Швейцария признала Березовского уголовником

На основании постановления Федерального судебного ведомства Швейцарии. Таким образом, российская компания вернула себе деньги, в незаконном выводе которых (читай, банальном воровстве), Борис Абрамович обвинялся в рамках нашумевшего дела о хищении имущества «Аэрофлота».
Впрочем, данный судебный прецедент имеет и еще одно важное политическое последствие — кроме возвращения украденной собственности. Ведь он косвенным образом доказывает, что «лондонский скиталец» отнюдь не является невинной «жертвой политических преследований» со стороны «авторитарного режима», как это пытается представить сам Березовский и укрывающие его британские правоохранительные органы.
Напомним вкратце предысторию этой затянувшей судебной тяжбы. Еще в 1999 году фигурант уголовного дела был обвинен российской стороной в мошенничестве при проведении в 1996−1998 годах незаконных сделок между «Аэрофлотом» и подконтрольной ему швейцарской компанией «Андава». В те пору еще всесильный «серый кардинал» российской политики использовал свои связи с ельцинским окружением, добившись назначения на руководящие должности в «Аэрофлоте» Николая Глушкова и Александра Красненкера, которые незаконно перевели 80% валютной выручки загранпредставительств «Аэрофлота» на счета упомянутой швейцарской фирмы. Замыкалась эта серая схема «по сравнительно честному отчуждению» средств российской авиакомпании на все тех же Березовского и Глушкова, которые являлись основными акционерами и директорами «Андавы». Эта преступная группа просто похищала переведенные средства под видом исполнения договорных обязательств между «Аэрофлотом» и «Андавой».
Здесь следует заметить, что возвращенная сейчас «Аэрофлоту» сумма — это лишь незначительная часть того (свыше $252 млн.), что подельникам удалось перечислить в пользу «Андавы», минуя уполномоченные российские банки. Когда в 1999 году против Березовского было возбужденно уголовное дело по обвинению в мошенничестве, швейцарские власти заморозили указанные средства, размещенные Березовским и его сообщниками на банковских счетах в этой стране. Но понадобилось еще 11 лет, чтобы доказать виновность беглого олигарха и добиться возвращения похищенного, что уже само по себе является большим успехом российского правосудия, которое в течение всего этого времени было вынужденно пробивать стену тенденциозности и предубеждения со стороны западных коллег.
По словам представителей российской генпрокуратуры, следствие велось «в сложных условиях постоянного противодействия сил, заинтересованных в воспрепятствовании законному разрешению дела». Кстати говоря, далеко не все фигуранты уголовного дела понесли наказание. «Обвиняемые Патаркацишвили и Красненкер избежали уголовной ответственности в связи с их смертью»,— лаконично сообщили СМИ в Генпрокуратуре.
Видимо, нет нужды уточнять, что судебный процесс в отношении Березовского проводился в его отсутствие. По той простой причине, что последний не счел нужным появиться в швейцарском суде, предпочитая отсидеться в Англии. Стоит напомнить, что помимо России, свое желание лично встретиться и пообщаться с Борисом Абрамовичем в тиши следственных кабинетов также высказали представители правоохранительных органов Бразилии, Франции, Нидерландов и все той же Швейцарии.
Возможные последствия созданного судебного прецедента оценивает заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин:
— Безусловно, это хороший пример, который показывает, что если некто причинил финансовый или имущественный ущерб государству, а вырученные в результате этого средства оказались на территории другого, то их нужно возвращать. Кроме того, не может не радовать конструктивное взаимодействие российских и швейцарских правоохранительных органов. Что же касается самого Бориса Березовского, то для него все подобные вердикты — что с гуся вода. Это наглый и циничный человек, который нашел политическую поддержку и защиту у США. А Великобритания, где он получил политическое убежище, стала «мусоросборщиком» «криминальных отходов» из России, здесь сегодня скрываются люди, которые разваливали наше Отечество. Повторюсь, для международного права подобный факт возврата похищенных средств уже сам по себе создает хороший прецедент. Тем более, что в данном случае речь идет о банках Швейцарии, которые всегда отличались закрытостью. Это будет полезно и для расследования всякого рода других махинаций по выводу активов за рубеж, что особенно актуально в условиях экономического кризиса. Так что если кто-то еще захочет спрятать деньги, добытые незаконным путем, в финансовых учреждениях этой страны, он уже не один раз задумается.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это ему за пикет 31 августа с плакатиком
Правосудие Российское удивлять не прекращает. Да ведь в России воры завсегда в почёте были. Как только начинают воровать – из них сразу же делают начальников. А тут Березовскому досталось так, наверное, только потому, что наворовал в России и убёг. Вот ежели бы не убёг, то ничего бы случилось.
А 60 млрд руб. тоже будут 20лет взыскивать? Вдруг БАБ не доживёт?
Есть Русская поговорка из басни Крылова: "А Васька слушает да ест" . Сидит он в своем Лондоне, как за каменной непробиваемой стеной.
dumaü skoro pisda--riki emu