Страховщики предсказали отзывы лицензий у 30 банков в 2011 году

Участниками системы страхования вкладов в настоящее время являются 910 кредитных организаций. Как сообщает агентство Интерфакс, в кризисном 2009 году был зафиксирован 31 страховой случай, в 2010 году количество страховых случаев сократилось до 13. Суммарный объем компенсаций клиентам банков за 2010 год составит 7 млрд рублей.
В декабре 2010 года Центробанк отозвал лицензии у Традо-банка, банка «Славянский», банка «Империя», Приватхолдингбанка и небанковской коммерческой организации «Транштрейд». Во всех случаях регулятор находил систематические нарушения в работе банков. В октябре 2010 года лицензии лишился Межпромбанк, который вскоре был признан банкротом. Сейчас ЦБ требует банкротства Традо-банка.
Согласно официальной статистике, рост цен на банковские лицензии за год составил от 16% до 80%. Эксперты склоняются к тому, что лицензии будут дорожать и дальше. «Мелкие и средние банки отлично видят тенденцию консолидации отрасли и соответствующее этому тренду повышение требований со стороны ЦБ, в связи с чем торопятся получить лицензии, пока еще есть возможность набрать «проходной балл». Но наличие лицензии не является пожизненным «дипломатическим иммунитетом» для банков, они это тоже хорошо понимают, поэтому хлопотать имеет смысл преимущественно по поводу полноценных разрешений, дающих возможность таким банкам не просто распахнуть свои двери, но зарабатывать реальные деньги. А зарабатывание реальных денег в текущих условиях стагнирующей глобальной экономики и повышающихся инфляционных рисков у большинства финансистов по-прежнему ассоциируется с инвестициями на рынках ценных бумаг и недвижимости. Тенденция времени такова, что банкам становится все менее интересно заниматься традиционными кредитно-депозитными операциями, в той же мере их прельщают портфельные операции и операции на денежном рынке. На наш взгляд, наиболее высокими темпами будут дорожать именно такие, универсальные, лицензии», - такой прогноз порталу FinTimes.ru озвучил директор аналитического департамента компании «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий