В России могут появиться «недопенсионеры»

Уже несколько лет как то один, то другой высокопоставленный чиновник вбрасывает в СМИ информацию о том, что пенсионный возраст может быть повышен. Вот и сегодня своими соображениями на этот счет делится экс-руководитель Росстата Владимир Соколин, ныне глава Статистического комитета СНГ.
«Все эти годы,— отметил он,— которые сегодня принято называть «тучными», у меня был молчаливый вопрос, почему не решаем вопросы пенсионеров, тем более что возможности для этого были. Когда врач говорит, что надо ампутировать ногу, это страшно, но в результате удается спасти пациента. Примерно так же можно оценить и нынешнее состояние пенсионной системы – надо принимать непопулярные меры, причем уже сегодня».
Соколин считает, что отечественная пенсионная система не может выдержать такого количества иждивенцев. Выражаясь словами О’Генри, «Боливар двоих не выдержит». Но в отличие от действия в известном рассказе, никого пристреливать не нужно. Просто необходимо повысить пенсионный возраст.
Глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, который руководил в 2000–2004 годах пенсионной реформой, будучи первым замминистра экономического развития и торговли, согласен с оценками Соколина. «Нам необходимо повышать пенсионный возраст, – уверенно заявил Дмитриев. – Господа, надо перестать валять дурака и заявить об этом прямо. Начиная с 2007 года, численность трудоспособного населения сокращается на 500–600 тысяч человек ежегодно. Если мы не будем стимулировать более поздний выход на пенсию, то экономика элементарно не будет расти и развиваться. В экономике, где сокращается численность занятых, невозможно создавать новые рабочие места. Эту проблему без кардинального пересмотра пенсионной политики решить будет невозможно».
Текущие антикризисные меры правительства эксперты оценили крайне негативно. «Удержали рынок труда и не допустили обвала, который был в 1998–1999 годах. Не будем говорить, какими методами это было достигнуто, но в результате удалось пресечь рост задолженности по зарплате и удержать инфляцию», – говорит Соколин, слова которого цитирует «Независимая газета».
В самом деле, нельзя же и дальше при существующем бюджетном дефиците повышать пенсии такими темпами, как это делало до сих пор правительство. Пока были нефтяные накопления, они позволяли это делать. Но теперь ситуация стала принципиально иной. Брать кредиты на внешних финансовых рынка для повышения пенсий было бы верхом нелепости. Тем более что вице-премьер Алексей Кудрин перенес сегодня окончание кризиса с конца 2010 года на конец 2012-го. Только к этому времени экономика достигнет уровня 2008 года. А значит, впереди у нас еще три нелегких года.
Итак, повышение пенсионного возраста, скорее всего, не избежать. Но каким оно будет – 62, 65 или 67 лет? С сохранением нынешней пропорции для женщин или без нее? И главное – для кого? Те, кто уже успел выйти на пенсию, потеряют ее и опять должны будут пойти на работу, или же это будет относиться только к новым пенсионерам.
Давайте смоделируем наихудший вариант: пенсионный возраст повышается до 67 лет (больше, вроде, нет ни в одной стране), одинаково для мужчин и женщин, и это будет относиться к ныне «действующим» пенсионерам. Теперь считаем потери. Мужчины теряют 7 лет заслуженного отдыха, женщины – 12, действующие пенсионеры вдруг оказываются без средств к существованию и будут вынуждены искать работу. Хуже всех, наверное, придется последним, потому что работающим худо-бедно дадут доработать, а вот кто возьмет на работу человека, уже лет пять находившегося на пенсии и за это время безнадежно отставшего от профессии? Вопрос риторический.
Если же оставить тех, кто успел выйти на пенсию, в покое, то тоже получается несправедливо. Представьте себе, что ваш сосед успел, а вам выходить через полгода после него, но вы не успели и попали под новый закон. Он ходит и поплевывает, а вам еще нужно семь лет корячиться, чтобы получить те права, которыми он уже обладает. Надо недосыпать, недоедать, тащиться в промозглую рань черт знает куда на опостылевшую работу и возвращаться по темному домой, плохо соображая, кто ты и где ты. Обидно. Не исключены массовые выступления «недопенсионеров». А каково при этом будет женщинам, потерявшим сразу 12 лет спокойной жизни на пенсии?
Вряд ли правительство пойдет на создание такой взрывоопасной ситуации. Значит, на первом этапе пенсионный возраст увеличат года на два с сохранением гендерных пропорций и возможностью выйти на уменьшенную пенсию досрочно для тех, кому невтерпеж. А потом будут постепенно дожимать и доведут лет до 65. Дальше поднимать не станут, но и возможность досрочного выхода сильно уменьшится. Зато официальная пропаганда раструбит, как это почетно, престижно и здорово – работать до 65 лет. Ваш опыт и ваши знания нужны молодежи, будет говорить она. Но не обольщайтесь, ни черта они ей не нужны, у нее свой опыт.
Вполне возможно также, что при существующем уровне безработицы на пожилых сотрудников усилится давление, потому что работодателю выгоднее будет на его место взять молодого, если только пожилой не обладает какими-то особыми знаниями и умениями. Но это бывает не слишком часто. Так что потребуется еще и закон, защищающий пожилых сотрудников от увольнения.
Такие видятся проблемы в связи с возможным увеличение пенсионного возраста. И наверняка их перечень на этом не исчерпывается, непременно появится по ходу дела что-нибудь еще. Но винить в этом мы можем только самих себя – детей надо было рожать побольше, тогда и проблемы такой не возникло бы.
Леонид Рудницкий
Комментарии читателей Оставить комментарий
Когда мы начнём правильно называть вещи своими именами Государство-это народ на данной территории,а правительство-это орган,который этим управляет.Во всех странах МИРА,если этот орган-правительство не справляется со своими прямыми обязанностями его целиком отправляют в лучшем случае в отставку.А у нас зомбированный и управляемый народ лучшими социологами и психологами зарубежных разведок всегда виноват,что ещё долго живёт и выживает хотя его травят всякими вирусами и лишениями всех человеческих прав и условий ЖИЗНИ! Когда же мы решительно скажем воровскому правительству-ВОН! Говорят о продаже нефти,газа,но почемуто умалчивается о продаже во все страны вокруг РОССИИ электроэнергии, которой при остановленных заводах, фабриках,предприятиях нам всё нехватает.Так интересно кому попадают триллионы рублей от продажи? Вот ВАМ и пенсионный фонд и благосостояние!!!
Почему у госслужащих пенсия намного выше, чем у шахтера или человека проработавшего на вредном производстве?
Неужели, у него работа вреднее для здоровья?
Мужчины не доживают до 60 лет, о каком повышении пенсионного возраста можно говорить?
Пенсионный фонд девается неизвестно куда.
Время от времени появляется информация о хищениях. О чем можно дальше говорить?
50-летних не берут на работу, только дворниками, вахтерами и т.д. на зарплату которых можно только выживать, продлить пенсионный возраст - значит увеличить армию нищих, т.к. в первую очередь трудоустраивают молодых.Работающие пенсионеры- это способ выживания, на пенсию можно тихо умирать, а не жить. Так что же делать людям с увеличением пенсионного возраста - садиться на шею своих детей? Не все же смогут открыть свой бизнес или иметь работу, лишиться которой можно в связи с ликвидацией предприятий, банкротством и другими причинами. У нас нет стабильности, а значит увеличение пенсионного возраста переложит проблемы государства в очередной раз на плечи своих нищих граждан.
Если пенсионный фонд перестанет воровать миллиарды и строить дворцы по стране и по миру на наши деньги, правительство будет строже спрашивать с них и за раздутые кадры, то на людьми издеваться не придется!