Медведев поручил приостановить продажу зерна на бирже

«Вообще, это не рыночная мера. Скажу прямо, это создает опасность коррупции», - с такими словами президент выступил в ходе совещания по экономическим вопросам 9 февраля. Напомним, торги зерном на Национальной товарной бирже стартовали 4 февраля.
В первый день торгов на бирже было продано 60 тысяч тонн зерновых. Наибольшим спросом пользовался ячмень урожая 2008-го года, а также пшеница урожая 2008-го и 2009-го годов. Оборот торгов за день составил 373,4 млн рублей.
Средневзвешенная цена продажи составила 6200 рублей за тонну зерна, максимальная - 7100 рублей за тонну. Как сообщил гендиректор Объединенной зерновой компании Сергей Левин, зерно продавалось в среднем на 300-400 дороже первоначальной цены.
Больше всего зерна на бирже приобрели компании из Татарстана, сильно пострадавшего из-за засухи. Также значительные объемы зерновых купили представители Центрально-Черноземного района, в частности, Белгородской и Воронежской областей. Кто стал первым покупателем зерна на публичных торгах, пресса не сообщает.
Из-за засухи летом 2010 года в России погибла треть урожая зерновых. Государство уже начало распределять по регионам зерно из интервенционного фонда. Москва и Петербург получат по 900 тысяч тонн зерна, 200 тысяч тонн зерновых будут направлены в восемь регионов России. Недавно правительство распорядилось выделить пострадавшим от природных катаклизмов регионам 2 млн тонн зерна дополнительно.
Комментарии читателей Оставить комментарий