Россия прокормит себя сама

Надо отметить, что вплоть до настоящего времени доминирование продуктов иностранного производства по целому ряду стратегически значимых номенклатурных позиций делает степень зависимости российского общества от импортных поставок угрожающе высокой. Чем, можно не сомневаться, непременно воспользуются наши «доброхоты» России в случае, если им только подвернется такая возможность. Для того чтобы застраховать страну от реализации подобного нежелательного сценария, российское руководство разработало и одобрило долгосрочную Доктрину продовольственной безопасности России.
Согласно документу, Россия должна начать самостоятельно обеспечивать себя наиболее важными продовольственными товарами, такими как мясо и молоко, на уровне 85-90%. Пока, по признанию чиновников Минсельхоза, наше сельское хозяйство выполняет только планы по зерну.
В доктрине четко указанны минимальные пороговые значения для отечественной сельхозпродукции по разным товарным позициям. Так, например, доля произведенного в России зерна в общем объеме товарных ресурсов должна составлять не менее 95%, сахара — не менее 80%, растительного масла — не менее 80%, мяса и мясопродуктов — не менее 85%, молока и молокопродуктов — не менее 90%, рыбной продукции — не менее 80%, картофеля — не менее 95%, соли пищевой — не менее 85%.
Гарантией достижения продовольственной безопасности, говорится в доктрине, является «стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов». А среди основных задач обеспечения поставленных задач обозначены такие, как «своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продбезопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами и формирования стратегических запасов пищевых продуктов». Все эти амбициозные планы должны быть реализованы уже в течение ближайших пяти лет.
Обоснованность основных параметров и перспективы реализации Доктрины продовольственной безопасности РФ комментирует эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов:
— Прежде всего необходимо создать соответствующие условия, чтобы российские сельхозпроизводители могли обеспечить нашу экономику продовольствием. И хотя жесткие утверждения и политическая решительность здесь тоже важны, главное заключается в другом. А именно в создании нужных мер стимулирования данного процесса. В этой связи я бы выделил несколько принципиально важных направлений.
Во-первых, кредитование. Очевидно, что без доступа к дешевым и длинным кредитам, учитывая сезонный характер сельскохозяйственного производства и проблем на международных рынках заимствований, решить поставленную задачу не удастся. В противном случае сельхозкомпании просто не смогут обеспечивать необходимый уровень инвестиций в развитие собственного производства.
Второе направление, которое активно проявилось в последние годы,— это развитие экспортного потенциала и логистической инфраструктуры. Как показала практика, Россия собирает большие зерновые урожаи. Но при этом мы просто не можем его реализовать. В результате происходит затоваренность рынка. Необходимо развивать систему экспортных терминалов (в первую очередь морских), строить зернохранилища, элеваторы и т. д. Кроме того, нужно развивать транспортную инфраструктуру и расширять ее пропускную способность. Потому что в случае с продуктами питания вопрос скорости транспортировки является чуть ли не основополагающим. В противном случае те же морепродукты просто не дойдут в нормальном состоянии до потребителя. Например, сегодня рыбу в московские рестораны, как ни странно, выгоднее покупать где-нибудь в Шанхае или на токийской бирже. Потому что, чтобы перегнать свежую рыбу из Владивостока через Транссиб (даже в рефрижераторах), понадобится более пяти дней. Плюс вопрос растаможки уловов. Как известно, российским рыбакам выгоднее сдавать уловы не в российские порты, а в Японии или европейских странах. Просто потому, что здесь затрачиваешь в разы меньше времени на оформление товара.
Третий момент заключается в том, что нам необходимо развивать биржевую торговлю сельхозпродукцией. В противном случае говорить о развитом рынке и низких ценах будет крайне сложно. Сейчас нашим производителям выгоднее идти на те же самые японские или китайские биржи, поскольку там работает эффективная система продажи и представлены основные покупатели. Глава Росрыболовства Андрей Крайний пытается сейчас создать у нас нечто подобное. И это правильно. Потому что в противном случае инвестору предлагают вкладываться в развитие сельхозпроизводства, притом что непонятно, каковы перспективы реализации произведенного им продукта.
Еще один важный момент заключается в необходимости снижения издержек. В России с точки зрения рентабельности вести бизнес в сельском хозяйстве достаточно сложно. Основная составляющая издержек — это горюче-смазочные материалы, которые привязаны к цене на остальные нефтепродукты. При этом, как известно, именно на рынке нефтепродуктов в России активно действуют региональные монополии. Так что если в прошлом году во время посевной стоимость рабочей силы снизилась на 10-15%, а кормов — на 20-30%, то стоимость бензина, керосина и солярки, наоборот, выросла на порядок по сравнению с концом 2008 года. Также возросла и стоимость электроэнергии. Все это привело к росту транспортных издержек. И все они вкладываются в конечную стоимость сельскохозяйственной продукции. Так что эти издержки должно либо компенсировать государство, либо надо что-то делать с ростом тарифов.
Василий Ваньков
Комментарии читателей Оставить комментарий
На Сицилии изъяли земли мафии , и тут же возродились сельхозкооперативы . У нас тоже все земли скуплены толстосумами , поэтому любое сельхозпроизводство - невыгодно - аренда земли -золотая !
02.02.2010 10:24dimches
Ну а сами факты вами отрицаются на этом основании?
Немец 06,на нормальном,законном основании,можно работать,только в крупных городах,а в провинции такое не прокатит,т.к у тебя вечно будут-"гранаты не той системы",а жаловаться,себе дороже,потому что твои жалобы будут "спускать",тем на кого жалуешься или их корешам.
zum/Тока не надо здесь никого воспитывать!В данном случае,содержание "тарелки",было выставлено на обсуждение.Недавно посетил сайт ,свобода ньюс,так там ,сплошь и рядом "картошка с макаронами",вздохи по поводу нищенских пенсий,типа...вот нам пенсионерам,а в ходе общения выясняется,что пишут из США и Израиля,недавно отдыхали в южной африке,и т.д
Valeri."В этом отношении показательным примером является Белоруссия - она не только себя всем обеспечивает (сельхозпродукты само собой), а и всеми другими товарами, не имея нефти (собственной не так много) и газа." - Не лгите, пожалуйста, и не приписывйте социалистические "лавры" Белоруссии. Самым ярким и безусловным лидером в кормежке населения была КПСС, принявшая и успешно осуществившая Продовольственную программу, в результате реализации которой то самое советской население полностью перешло на питание зелеными солеными помидорами в банках.Только они и были на прилавках советских магазинов в неограниченном количестве. То же самое ожидает и "социалистическую" Белоруссию, когда России надоест субсидировать паразитический лукашенковский "социализм".