Путин отчитался за 2009 год

Российский премьер напомнил, что ряд развитых стран в ходе кризиса вынуждены были обратиться за помощью к международным финансовым институтам, тогда как в отношении России «мрачные прогнозы не подтвердились».
В прошлом году, отметил премьер-министр, российские власти смогли реализовать масштабные антикризисные меры без секвестирования бюджета. При этом, отметил глава правительства, сохранились запланированные объемы расходов бюджета, которые были перераспределены между его статьями. И акцент был сделан на социальные обязательства. Более того, фактические расходы увеличились на 27,4% при одновременном снижении доходов на 29%.
Банки, как отметил премьер, вновь наращивают кредитование экономики. Ожидается, что в 2010 году оно может еще увеличиться. А российский фондовый рынок и вовсе вышел в лидеры по темпам восстановления. Общее состояние экономики, по словам Путина, позволяет Центробанку последовательно снижать ставку рефинансирования. Сегодня она достигла исторического минимума – 8,25%. Такого в новейшей истории России еще не было — не далее, как в январе 2009 года ставки по кредитам зашкаливали за 20%. В феврале нынешнего года ставки опустились в среднем до 12,7%. При этом, подчеркнул Путин, средняя ставка для первоклассных крупных заемщиков может быть и ниже.
Впервые за последние 18 месяцев наметился рост производства отечественных легковых автомобилей. Премьер отметил, что на «АвтоВАЗе» даже запустили дополнительные линии, чтобы удовлетворить спрос, вызванный сдачей старых автомобилей в утиль в обмен на скидку. За полтора месяца работы этой программы сертификаты на новые автомобили получили более 50 тысяч человек. Программа, как заяви премьер, «явно работает».
Продолжилась поддержка и ряда других отраслей экономики. Сельскохозяйственные предприятия РФ в 2009 году привлекли кредиты на сумму более 776 миллиардов рублей, из которых большая часть была получена на льготных условиях. Объем помощи селу из бюджетов всех уровней в 2009 году составил порядка 300 миллиардов рублей. Благодаря этому в российском агропроме не было падения. Наоборот, рост производства составил 1,2%, а экспорт зерна увеличился на 60%
Дополнительный «кислород» получили и предприятия военно-промышленного комплекса. В качестве примера ответственного подхода к использованию средств можно использовать успешные испытания истребителя пятого поколения.
Показателем стабильного продвижения вперед является и ситуация в энергетике. В 2009 году в стране было введено 1,7 ГВт новых мощностей. Эта цифра, отметил глава правительства, находится на уровне 2008 года. А до 2012 года Россия введет 20 ГВт новых генерирующих мощностей.
Одним из серьезных достижений правительства стала поддержка пожилых людей. «В России нет пенсионеров, живущих за официальной чертой бедности», — заявил премьер. Он отметил, что богато жить они не стали, но доходы их возросли прилично. При этом Россия, как отметил Путин, стала единственной страной в мире, которая в нынешней ситуации пошла на масштабную пенсионную реформу. И работу в этом направлении власти продолжат. Так, в 2009 году пенсии индексировались четырежды, и в реальном выражении их среднегодовой рост составил 10,7%. А по итогам 2010 года пенсии должны вырасти на как минимум 45%. Осенью будут повышены зарплаты работникам бюджетной сферы, военные пенсии и студенческие стипендии.
Для решения проблемы жилья для отставных военных будет направлено 34 млрд рублей. Что касается общей задачи строительство индивидуального жилья в России, то премьер-министр считает возможным предусмотреть использование материнского капитала.
Путин также предложил снизить ставки по депозиту фонда национального благосостояния, размещенному в ВЭБе, с 8,5% до 6,5%. При этом, подчеркнул он, сначала нужно выработать действенную систему мер, направленных на снижение ставки по ипотечным кредитам.
Затянувшийся кризис вскрыл явные недочеты в социальных отраслях. Прежде всего, это касается устаревшей по всем параметрам системы здравоохранения. Эту сферу, отметил Путин, в 2011 году ждут масштабные реформы. При этом премьер-министр считает нецелесообразным отказываться от повышений ставки отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования. Ставка должна вырасти с 3,1% до 5,1%. Это серьезная нагрузка для предприятий, но медлить с принятием этого решения экономически нецелесообразно.
Премьер-министр предложил также подумать о создании Фонда здоровья для неработающих пенсионеров. На лицевые счета пожилых граждан государство может зачислять по одной тысяче рублей в год. Эти деньги могут быть использованы в качестве соплатежа за медицинскую страховку. «А если в течение определенного времени необходимости обращаться к врачу не будет, средства будут зачисляться на пенсионный счет гражданина»,— отметил глава правительства.
Необходимо провести и полную модернизацию государственного финансирования и всего госуправления, считает Путин. В результате внедрения данной программы, пояснил он, большая часть расходов будет осуществляться через долгосрочные целевые программы. «Часто деньги тратятся без всякой связи с общей логикой преобразований, а иногда — и прямо вопреки этой логике», — заявил премьер-министр.
Поэтому идеология разработки и использования бюджета в 2011–2012 годах должна быть принципиально изменена. Правительство разработает и представит в скором времени новую, более справедливую модель межбюджетных отношений. В этом году на поддержку регионам из федерального центра всего будет направлено 1,178 триллиона рублей. Но в будущем «Федеральная поддержка должна поощрять лучшие регионы и стимулировать все территории к развитию, к эффективному использованию ресурсов», — подчеркнул Путин.
Основная финансовая задача страны — снизить к 2012 году дефицит бюджета до 3 процентов ВВП. В дальнейшем, отметил Путин, нужно вернуться к бездефицитному бюджету и вновь начать накапливать резервы. Постоянно жить с дефицитом бюджета в 6 процентов Россия не может. Поэтому «за те же или даже меньшие деньги нам нужно научиться добиваться больших результатов».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Страна сейчас в руках махровых евреев. Задача поставить на колени перед западом - крупные компании по сырьевым ресурсам почти все у них. Читайте катехизис (наставление) еврея в СССР 1958 года и все станет ясно.
Страна сейчас в руках махровых евреев. Задача поставить на колени перед западом - крупные компании по сырьевым ресурсам почти все у них. Читайте катехизис (наставление) еврея в СССР 1958 года и все станет ясно.
А своё производство развивать никто и не собирается, ибо сегодняшняя власть имеет определенные обязательства по созданию благоприятной базы для продвижения иностранных товаров. Для запуска же своего производства нужны как минимум разумный протекционизм и увеличение спроса. С первым понятно, а спрос теоретически можно увеличить посредством кредитования с увеличением срока и снижением его стоимости( как в США в 80-х). Однако, это будет «не по правилам», поэтому имеем то что имеем!
А своё производство развивать никто и не собирается, ибо сегодняшняя власть имеет определенные обязательства по созданию благоприятной базы для продвижения иностранных товаров. Для запуска же своего производства нужны как минимум разумный протекционизм и увеличение спроса. С первым понятно, а спрос теоретически можно увеличить посредством кредитования с увеличением срока и снижением его стоимости( как в США в 80-х). Однако, это будет «не по правилам», поэтому имеем то что имеем!
Я не знаю к чему такая ирония со стороны Путина,причем бездарная....не уважение показывает к депутатам...и как всегда по листочку.Ну положительных сдвигов вообще нет, откуда он все взял,что все хорошо, причем здесь слова ...,Страну закрывать..?Значит получается ,мы будем импорт брать,тем самым заграницу обеспечивать,а сами на простой люд на плюем...Где свое производство,развитие его...?