Цены на продукты питания пустились в галоп

Цены же на яйца так вообще за неделю выросли более чем на 13,7%, что странно — засуха, кажется, поголовье кур не сгубила. Если так пойдет и дальше, то куриные яйца вполне могут стать «золотыми».
В Росстате сообщили, что общий рост цен за минувшую неделю составил 0,2%. И весь август цены еженедельно прибавляли по 0,2%, кроме последней недели, когда они замедлились до 0,1% за неделю, чему способствовало сезонное снижение цен на фрукты и овощи. Но в сентябре все вернулось на круги своя. И все потому, что начали дорожать картофель и яблоки.
Рекордсмен ценового «забега» — гречка — вроде бы стала останавливаться в конце августа, но в сентябре опять принялась разгоняться. Сильно подорожали яйца, сдвинулись и стали расти цены на подсолнечное масло. Заметим, что обычно с середины августа цены на яйца начинают увеличиваться, но далеко не такими темпами, как в этом году. Сейчас рост цен из-за подорожавших кормов оказался более резким. Отпускная цена яиц для розницы теперь составляет 33–35 рублей за десяток, а была 22–26 рублей.
С мясом тоже не все благополучно. Так, говядина за первую неделю сентября подорожала на 0,2%, а прежде с конца июля она дорожала лишь на 0,1% в неделю. И здесь мы уже видим внешнюю причину – она дорожает на мировых рынках, а доля импортной говядины, продаваемой в наших крупных городах, составляет 70-80%, в целом по стране – 40%.
Но при этом общий рост цен на продукты питания в России несколько меньше, чем в мире. С начала года по август он был на 15% ниже, чем за рубежом. Хотя, если учесть, что доля импортного продовольствия у нас 30-40%, становится ясно, что мировые ценовые тенденции на нас тоже отразятся в пропорциональном размере.
Что же делает ФАС в этой ситуации? Наконец-то она возбудила дело против оптовых торговцев гречкой в Перми. Жаль, что только одно, ведь гречка дорожает повсеместно, но может, это окажет влияние на спекулянтов в других регионах, и они придут в сознание, отказавшись от чрезмерной жадности.
Сегодня в антимонопольном ведомстве по Пермскому краю сообщили, что дело возбуждено против пяти поставщиков гречневой крупы, в действиях которых ФАС подозревает наличие ценового сговора. В качестве ответчиков привлечены к участию в рассмотрении дела: ИП Короткова, ИП Ферягин, ЗАО «ПК «Скальд», ИП Овчинникова, ООО «ТД «Карно».
Будем надеяться, что некоторым алчным торговцам дорогая гречка выйдет боком. Дело возбуждено на основании письменных заявлений и жалоб юридических и физических лиц о повышении цен на продукты, в частности на гречневую крупу – ядрицу. Из чего следует, что не нужно ждать милостей от природы, и частным лицам вполне можно обращаться в ФАС, если рост цен кажется им слишком уж быстрым и необоснованным.
Рассмотрение дела не будет очень скорым. Руководитель Пермского УФАС России Дмитрий Махонин отметил, что антимонопольное расследование отличается определенными специфическими особенностями – необходимо собрать и обработать очень много информации по соответствующему товарному рынку, подготовить экономический и правовой анализ ситуации. Все это требует времени. Рассмотрение дела назначено на 06 октября 2010 года.
Такое же дело ФАС, вероятно, вполне могла бы возбудить и в Хакассии, где цены на гречку с начала года выросли более чем в два раза. Эта цифра названа в докладе государственного комитета по промышленности и экологии республики. Еще в январе этот продукт стоил на территории региона в среднем 21 рубль 68 копеек за килограмм, а уже в конце августа — 47,84 рубля. «Эта позиция испытала «ценовой шок» по всей стране, Республика Хакасия оказалась также в ценовой зависимости от оптовых цен центрального региона России, так как местные производители гречки не смогли переломить ситуацию»,— говорится в докладе комитета.
Однако обеспокоенность ростом цен разделяют не все. В общественном совете Минсельхоза РФ, например, несмотря на резкий рост продовольственных цен, продолжают сохранять оптимизм и утверждать, что в этом нет ничего страшного. Такой вывод напрашивается из интервью с председателем общественного совета министерства, главой правления Национального союза производителей молока Андреем Даниленко, опубликованного сегодня «Российской газетой».
По поводу ситуации с зерновыми и гречкой, он сказал: «Зерновых в России давно уже производится с избытком, мы крупные экспортеры пшеницы. И сейчас, замечу, речь идет только о снижении экспортных возможностей, не более того. А вот гречку и, возможно, рожь потребуется дополнительно закупать за границей. В каком количестве — будет ясно только по окончании уборки в конце сентября. Кроме того, могут понадобиться дополнительные закупки фуража, белковых составляющих кормов — соевого шрота, например».
Про картофель и сахар: «Нас тоже ждет увеличение импорта картофеля. В индустриальных хозяйствах производство в этом году сократилось на 30–40 процентов. Для владельцев картофельного бизнеса это сильный удар. Но, с точки зрения потребителей, это не такая уж фатальная проблема. Во-первых, в промышленных хозяйствах у нас производится не больше 15 процентов всего картофеля. Остальное выращивают владельцы приусадебных хозяйств, на которых все же при любой засухе полить посадки можно. Во-вторых, поставки картофеля готовы увеличить Евросоюз, Египет. Так что дефицит картофеля невозможен. На рынке сахара тоже увеличится импортная составляющая, у потребителей нет риска остаться без сладкого. На рынке овощей все стабильно».
Про молоко: «Производство молока останется на уровне прошлого года. Но спрос на молочные продукты у нас за это время вырос на 13 процентов. Начинается процесс выхода из кризиса, спрос возвращается на докризисный уровень. Молочные продукты — самые социально чувствительные. Когда кризис начался, спрос резко сократился. А теперь энергично растет. Но дефицита молока на прилавках в любом случае не будет. Рядом есть Украина и Белоруссия, они поставят необходимое количество молочных продуктов».
Про мясо: «Производство мяса не снизится, а скорее всего, вырастет. У производителей мяса птицы и свинины — хорошая маржа. При дешевом зерне она достигала 40–50 процентов. С ростом цен на зерно она опустилась, но, тем не менее, и 20–30 процентов прибыли, которые они имеют,— это хороший стимул для развития производства».
Еще раз про зерно: «Удвоение цен на зерно — это звучит страшно для неспециалиста, но вообще-то цены просто вернулись на позиции, которые обеспечивают растениеводам рентабельность. При этом остается рентабельным и производство животноводческой продукции. Это хорошая стартовая позиция для общего роста производства».
О росте цен: «Колебания цен на продовольствие, которые мы наблюдали в августе, имеют совершенно нерыночный характер. Это спекуляции на ожиданиях неурожая. Это с одной стороны. А с другой — цены на продовольствие все-таки будут расти. Думаю, что до конца этого года они поднимутся в среднем на 5–10 процентов».
В общем, с точки зрения бизнеса, который г-н Даниленко тоже представляет, с продовольствием и ценами у нас все в порядке. Ну, почти в прядке. Нужно просто расслабиться и ждать, пока торговцы, взвинчивающие их, перестанут получать от этого удовольствие и остановятся.
Комментарии читателей Оставить комментарий
всетаки радует, что инфляция только галопируующая, а не гиперинфляция
Цены будут расти и далее до достижения уровня иеждународных, бороться с их ростом бессмысленно, а потому надо расслабиться и направить усилия на решение других
жизненноважных вопросов
Хотели рыночной экономики - получили, теперь ешьте.
В 90-х годах либералы угробили сельское хозяйство, вот и результат. В Белоруссии сельское хозяйство развивается, Бульбаш, можешь быть спокоен, там тебе не дадут с голоду умереть, и из квартиры тебя никто не выкинет за неуплату.
"...с точки зрения бизнеса, который г-н Даниленко тоже представляет, с продовольствием и ценами у нас все в порядке..."
- Ну, этому г-ну виднее с позиции его дохода.
(Водолейский юмор)
Вот как раз подорожание яйца и мяса-следствие жары. Яйца и мясо птицы подорожало из-за того, что аномальная жара убила часть поголовья птицы... не выдержали они жары... не устанавливают кондиционеров для птиц. К тому же в корме птиц и крупного рогатого скота присутствует зерно, трава -которые погорели в этом году.