Более половины граждан РФ обвинили государство в росте безработицы

По данным ВЦИОМа, более четверти (28%) респондентов заявили о том, что государство делает очень мало для изменения сложившейся ситуации. Между тем, президент РФ Дмитрий Медведев недавно сообщил о снижении уровня безработицы в стране в 2010 году по сравнению с кризисным 2009 годом.
«Государство делает все, чтобы безработица росла, а должно создавать условия для развития экономики. У высших государственных руководителей не хватает смелости и компетентности для того, чтобы заняться созданием условий для инвестиций, - поделился своим мнением с порталом FinTimes.ru президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. - А вся «борьба с безработицей» - это выброшенные деньги. Меры государства по борьбе с безработицей консервируют печальную ситуацию на рынке труда».
По словам главы комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, результат опроса свидетельствуют о следующем: граждане не достаточно хорошо проинформированы о тех мерах, которые государство разрабатывает для стимулирования развития рынка труда. Стоит отметить, что в госучреждениях и ведомствах сейчас есть открытые вакансии, однако конкурс на эти места крайнее высокий.
«Сейчас в нашей базе содержится 350 предложений в сфере госслужбы, и здесь мы фиксируем традиционно самый высокий конкурс, около 40 человек на рабочее место. На отдельных позициях конкурс может быть еще выше, к примеру, на 1 руководящую позицию в госслужбе претендует свыше 150 человек, - отмечает Захаров. - Рекорд же был зафиксирован при обработке откликов на позицию министров. Так, на пост министра информационных технологий Ульяновской области претендовало 2563 соискателя, на пост министра искусства и культурной политики - 1811».
Государство в настоящее время пытается стимулировать развитие малого бизнеса в стране. Так, в России действует программа самозанятости, предусматривающая поддержку государством граждан, желающих открыть свое дело. Москва, в частности, в 2011 году направит на финансирование этой программы 80 млн рублей. В 2010 году участники программы в столице смогли реализовать 80 проектов.
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий
господи! да когда кончатся эти пустые слова, отчеты??? как надоели эти правители, чиновники! уже все зажрались! мозги жиром заплыли!!! после сорока никуда не устроишься!!! если открывать свое дело, так тебя оббирут как липку!!! налоги, какие у нас - ужас!!! как можно вести бизнес честно??? сколько людей и не стоит на учете по безработице? это государство,ее правители, чинуши, только себя обеспечивают за наш счет! как это все надоело! люди, сколько можно молчать???
Да эту власть никто и не выбирал. Выборная технология устроена так,что власть в конечном результате избирает сама себя.
На работу устроиться после шестидесяти лет вообще невозиожно,даже с высшим образование.вполне могу еще работать,но никто не берет.Пробую устроиться уже полгода.Мы,пенсионеры не можем не работать потому,что на нашу пенсию жить нельзя,можно только существовать!!!
Расширенный коммент от Алексея Захарова
http://www.superjob.ru/groups/topics/11179/
Смотрите, какая очередь на на руководящие должности? Похвально!!! Но кто будет работать на производстве? Строить машины,растить скот,выращивать хлеб,осваивать НА-НО производства,которое изобретет наш гениальный,не заменимый, уважаемый чубайсик? Где очередь на заводы ,фабрики,фермы и другие производства?