Зачем России своя платежная система?

15 ноября 2010 года Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект Закона «О национальной платежной системе». Документ в течение двух лет разрабатывал Минфин. Предметом правового регулирования законопроекта является взаимодействие в рамках платежных систем организаций-операторов по переводу денежных средств, включая операторов электронных денег, операторов по приему платежей, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры — операционных, клиринговых и расчетных центров. Законопроект также предусматривает регулирование вопросов функционирования международных платежных систем на территории России и обеспечения информационной безопасности передачи данных.
Цель создания единой национальной платежной системы — выстроить собственную, неподконтрольную иностранным платежным системам, инфраструктурную сеть по денежным переводам между широким кругом российских участников. Предполагается, что к национальной платежной системе будут подключены банки, министерства и ведомства (в том числе ГИБДД и налоговые инспекции), ЕИРЦ, сотовые операторы и другие. Это должно существенно упростить и ускорить процесс денежных переводов, что приведет к значительному росту объемов электронных платежей и увеличит оборачиваемость денег в финансовой системе.
Центральным вопросом остается назначение главного оператора платежной системы. Среди претендентов — два тандема: ВЭБ и создаваемый на базе Связь-банка Почтовый банк, а также тандем
Выгоды банков при подключении к национальной платежной системе будут заключаться в высокой скорости денежных переводов и большем количестве доступных клиентам операций за счет широкой сети подключенных к системе организаций. Успех национальной платежной системы, на мой взгляд, будет обеспечен, если она сможет предложить банкам и клиентам более низкие тарифы, чем у западных аналогов, работающих в России.
С учетом того, что разговоры о национальной платежной системе ведутся с 1998 года, думаю, что на создание и внедрение проекта уйдет не менее 5-7 лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Естественно НАТО это военная организация и решать будет только военные задачи Оно было созданно против СССР а сейчас нет СССР но есть Россия которая признается правоприемствиницей СССР т.е НАТО это организация против России
Надо карточки нового поколения внедрять.
Чтобы подделать их было трудно.
Нынешние может подделать любой ребенок.
Отличный шаг к национализации рубля и ЦБ, который был образован под англосаксонские нужды, но не для служения Росии (http://nstarikov.livejournal.com/175142.html), а также к переходу к торговле россиским сырьём и товарами за рубли!
Кирдык доллару!
Думаю, что 7 лет - слишком долго - года 1,5 - 2 - не больше!
Собянин - наш новый президент!!!
Усё Вэрно! Тов, Шура, - ненужна.
Читаю Вас, всегда с удовольствием, - что не абзац,- то в сон тянет.
А это значит, что в Вас что то есть...снатворного.