Медведев поручил разработать предложения по снижению ЕСН

Напомним, с 1 января 2011 года российские компании платят единый социальный налог (ЕСН) в размере 34%, глава государства в конце 2010 года снизил ставку до 26% только для малого бизнеса. В 2010 году 26% являлись максимальной ставкой для всех российских компаний.
«По-хорошему максимальная ставка должна быть установлена где-то в пределах, близких к прежним, но это сделать непросто», - с такими словами президент выступил на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске 30 марта. Глава Минфина Алексей Кудрин заявил о том, что правительство выполнит поручение главы государства в срок.
Недавно премьер-министр РФ Владимир Путин объявил о снижении ставки страховых взносов для компаний, работающих в технопарках, до 14%. Ранее Минэкономразвития предложило снизить объемы выплат за счет повышения акцизов на табак и алкоголь. Ожидается, что акцизы на спирт вырастут в четыре раза к 2014 году.
Единовременное повышение ставки страховых взносов до 34% повлекло за собой уход части бизнеса в тень. Работодатели начали заключать с сотрудниками не трудовые, а гражданско-правовые договоры, не предполагающие выплаты страховых взносов. Правительство признало, что в ближайшее время налоговая нагрузка на бизнес должна быть сокращена.
Кабмину предстоит провести непростую работу, чтобы сбалансировать бюджет после уменьшения налогов. Дело в том, что снижение ставок приведет к выпадению части доходов из госказны. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, бюджет будет пополняться доходами от продажи нефти.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Для постепенного "приручения" работодателей по уходу от серых схем, необходимо львиную долю налогового бремени возложить на работников в виде подоходного налога или обязательного пенсионного страхования самого работника. Работник будет заинтересован в формировании собстенного ПФ. Тогда прозрачность учета доходов предпринимателей будет обеспечена...