Таможенный союз: «сестры» поделили «серьги»

Вчера комиссия Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан, приняла решение относительно принципов распределения ввозных таможенных пошлин в бюджеты указанных государств. В бюджет России будет поступать 87,97% импортных пошлин, Белоруссии – 4,7%, а Казахстана – 7,33%. В комиссии уточнили, что эти нормативы были рассчитаны, исходя из объемов импорта из третьих стран на основании данных статистики «Комтрейд ООН».
Ранее предполагалось, что по фактическому объему пошлин Россия должна была получать 93% сборов, отмечает Интерфакс. Белоруссии и Казахстану должно было направляться по 3,5%.
«Коммерсантъ» приводит несколько иные данные. В январе, по словам заместителя главы Минфина Сергея Шаталова, структура распределения пошлин предлагалась такой: России – 86,5%, Казахстану – 8,5%, Белоруссии – 5%. Январских договоренностей по этому вопросу не случилось по вине белорусской стороны. Белорусский премьер Андрей Кобяков тогда предъявил предложение Белоруссии увеличить свою долю «союзных» таможенных пошлин на 0,3%.
Январское несогласование распределения пошлин внутри Таможенного союза совпало по времени с российско-белорусскими переговорами об увеличении тарифов
за транзит российской нефти по территории Белоруссии. Успехи белорусской стороны тогда оказались не слишком яркими: тариф на прокачку нефти РФ по территории Белоруссии в 2010 году был поднят только на 11% вместо первоначально заявленного десятикратного роста.
Вчера же Андрей Кобяков никаких конкретных претензий к России не предъявлял, подчеркивая, что Таможенный союз создается, чтобы «в перспективе у нас не было субъективизма». В свою очередь, «политическую составляющую» снижения доли Белоруссии и Казахстана отказались комментировать и у Игоря Шувалова, и в секретариате комиссии Таможенного союза.
Объяснение, данное комиссией, оказалось техническим: «Нормативы были рассчитаны на основании данных статистики «Комтрейд ООН». В комиссии сообщили о том, что при расчетах были сделаны поправки по 409 позициям и сахару-сырцу тростниковому, исходя из представленной Казахстаном официальной внешнеторговой статистики. На расчеты повлиял и российский уровень пошлин на автомобили, которые сегодня существенно выше, чем в Казахстане и Белоруссии. Еще одно объяснение снижения белорусской доли на 0,3% – отказ России и Казахстана учитывать импорт потребительских товаров в Белоруссию с их территории, о котором стороны договорились еще 26 февраля.
Комиссия вчера также приняла решение отказаться от предполагавшегося ранее тестового режима распределения пошлин. Уже с 1 апреля система заработает на постоянной основе. Таможенные платежи будут зачисляться в каждой стране на специальные счета в национальной валюте.
Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Владимир Филатов считает, что распределение пошлин внутри ТС – это вопрос согласования взаимных требований и уступок. При этом должна учитываться конкретная товарная номенклатура. В дальнейшем доли в пошлинах по различным товарам будут корректироваться, исходя из изменения экономической ситуации.
Леонид Рудницкий
Комментарии читателей Оставить комментарий
Договорились и очень хорошо.Почаще бы так.