Лукашенко не даст Москве разрушить Таможенный союз

При этом следует отдать должное Александру Григорьевичу: достаточно огульные обвинения он – в целях большего правдоподобия – весьма умело разбавляет замечаниями, достойными внимания российской общественности.
Так, например, в своем последнем публичном выступлении президент Белоруссии высказал соображение, что российское руководство развалит Таможенный союз, поскольку он нужен ей лишь как средство давления на переговорах по ВТО. Однако затем Александр Лукашенко продемонстрировал характерный пример свойственного ему политического ЛУКАвства. По его словам, Белоруссия сама ничего не приобретает благодаря Таможенному союзу с Россией и Казахстаном. Причем опровержением этого более чем спорного тезиса является уже следующая оброненная им фраза о том, что принципы Таможенного союза предполагают прокачку казахстанской нефти в Белоруссию по внутрироссийским транзитным тарифам. При этом он, правда, сомневается, что Транснефть и «РЖД» позволят ему реализовать эту норму Таможенного союза.
Что ж, если бы Александр Григорьевич несколько поумерил свою антироссийскую речевую активность, то вполне мог бы не сомневаться в этом. Тем более что, как он сам признает, «буква» единого Таможенного кодекса все-таки предоставляет Белоруссии определенные возможности, которые просто не следует торпедировать своими собственными неконструктивными действиями. Это не говоря уже об очевидных преимуществах, которые получит белорусский агропроизводитель, а также сегменты сельскохозяйственного машиностроения и бытовой техники. За счет устранения таможенных издержек при реализации произведенных в Белоруссии товаров на российском и казахстанском рынках они вполне очевидны.
При этом, повторимся, отнюдь не лишено оснований и высказанное Лукашенко замечание о том, что российское руководство в качестве внешнеполитических приоритетов ставит сотрудничество с США, Европой, странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и только затем – со странами СНГ. Судя по последним сигналам, которые периодически посылает российское руководство международной и российской общественности, дело, скорее всего (и к сожалению), обстоит именно таким образом.
Также, видимо, не является особым преувеличением и заявление Лукашенко о том, что поскольку политика интеграции России в глобальные торгово-экономические институты (вроде пресловутой ВТО) на правах младшего партнера внутри самой России не одобряется, то российское руководство действительно заинтересовано в том, чтобы «найти крайнего», дабы возложить на него в глазах общественности вину за провал интеграционных процессов на постсоветском пространстве. В этой связи было бы желательно, если бы Александр Григорьевич сам не давал российским элитам повода реализовывать эту стратегию, ввязываясь в многочисленные информационные войны с Москвой.
Логику высказываний Александра Лукашенко в интервью KM.RU прокомментировал эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов:
– Несмотря на некоторые различия в приоритетах экономического развития стран-участниц, создание Таможенного союза в целом не противоречит ни их вступлению в ВТО, ни программе по консолидации и активизации экономического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, ЕС или США. ТС прежде всего выгоден для экономического развития.
Понятно, что некогда ныне суверенные государства существовали в рамках советского производственного комплекса. А значит, их нынешняя экономическая структура взаимосвязана. Наличие внутренних таможенных барьеров серьезно бьет по конкурентоспособности наших товаров.
Конечно, ТС выгоден всем странам, которые в него входят, но выгода эта состоит в разном. Например, Белоруссия не только много экспортирует в Россию своей продукции, но также и импортирует. Минск заинтересован в существовании ТС не только в ТЭКе (на чем настаивает Лукашенко), но и, например, в сельском хозяйстве, о чем он предпочитает не говорить. Тем не менее, как известно, белорусские сельхозпроизводители без российского рынка в ближайшие годы просто не выживут. Так что устранение таможенных пошлин по сельхозпродукции – это серьезный плюс для Минска. Вот почему Александр Лукашенко и подписал Таможенный кодекс после некоторых колебаний. То же самое касается и тяжелого машиностроения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Уважаемый г. Жарихин. Вы учёный, а не побоялись выссказать такие, как бы помягче, легковесные мысли. Любой мало мальски компетентный комментатор понимает, что Белоруссия никак не могла не подписать соглашение по таможенному союзу. Россия просто тогда закрыла бы границу для товаров РБ и, при любой западной помощи, крах экономики был бы просто неизбежен. К тому же, для воздействия на Европу нужно немного больше одного дня (до подписания ТС). Просто вброс коипромата был так неуклюж и некомпетентен (я не пытаюсь даже оспорить факты), да просто глуп, что надо выкручиваться. И Вы, рискуя своим научным авторитетом, делаете это, прекрасно понимая всю фантастичность выссказанного Вами. Если не понимая - бедная российская наука...
Более уважаемый-Внимательный,знаете, да не умею я делать "сальто" на удивление, и нет уменя желание приписывать кому что-либо. Ну ответили Вы мне, ответили - спасибо,не пойму зачем такая приписка (грек, не вижу что я должен Вам отвечать, просьба сами свой пос простите (в нём на много больше указано, чем письменно- осветили), -20.07.2010 13:36 (замечу условия задачи (обозначил (и) Вы эконом-проблемы), но у каждого своё - личное понимания, отсюда и личная оценка усвоенного, 100 раз бы переспросил если б возникли вопросы! Пожалуста извините!
я понимаю так, что невожможно рефомировать в чистом виде экономику, не затрагивая социалку, другими словом они идут - пакетом,т.е в одной упряжке!
Здесь уже была статья, что d Казахстане 13 прротив наших 18%.
У нас таможеня, как все чиновники, работает с 10-00 до 16-00, а у них круглосуточно. И многое другое, например рейдерство или крыши отдела внутренней безопасности МВД.
От куда у Вас сведенья про Путина ? Он сказал , что в этом году по свинине можем закрыть на все 100% . Зерна хватит и на продажу , Россия большая и не везде засуха . Потребность в птице пока закрыта на 75% . Сахар-песок в магазинах по дешевел . Можете быть спокойны , голода в России не будет .
Правда она никому не нравится."Злой"-то между прочим объективно написал и о проблемах Беларуси и о проблемах России а вы лукашисты кроме "слава Бацьке" ничего сказать не можете .Только вонь от вас одна.России хватит продовольствия и запас имеется а вот нам в случае чего кто поможет? И еще - подло злорадствовать над несчастьем у соседа,тем более что оно не по его вине.Это как злорадствовать над наводнением, землетрясением. Так белорусы (настоящие) никогда не поступали и не поступят, а ты какой-нибудь полячишко,который рядится под белоруса. уважаемые русские не принимайте близко к сердцу этот гадкий выброс человека который скорее всего провокатор и к белорусам и Беларуси отношения не имеет.А если и впрямь из-за засухи будет трудно с зерном то Беларусь поможет как вы всегда помогали нам.