Неформальный саммит принес прорывной результат

Как заявили на неформальном саммите Таможенного союза в Казахстане 19 декабря российский, белорусский и казахский президенты, единое экономическое пространство трех государств начнет действовать с 1 января 2012 года.
Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев, как и договаривались на саммите ЕврАзЭС в Минске, встретились в Алма-Ате, чтобы «сверить часы» перед запуском нового союза.
В совместном заявлении они подтвердили, что Таможенный союз «тройки» начнет функционировать с 1 января 2010 года. Президенты уверены, что союз будет содействовать росту взаимной торговли, повышению конкурентоспособности отечественной продукции, привлечению инвестиций.
«Мы шли к договоренности, находя балансы интересов и развязки по самым сложным вопросам. Мы договорились принять необходимые меры для завершения формирования единой таможенной территории к 1 июля 2010 года. Нам помогало взаимопонимание, основанное на исторически сложившихся связях и братской дружбе между нашими народами», — приводит агентство «РИА Новости» слова участников встречи.
Отметим, что создание единого экономического пространства Таможенного союза является следствием достаточно высокого уровня экономической интеграции стран. В рамках ЕЭП будет действовать общий энергетический рынок, сформировано единое транспортное пространство, решена масса других принципиальных вопросов.
На неформальном саммите Таможенного союза в пригороде Алма-Аты вместе с Медведевым, Лукашенко и Назарбаевым принимают участие лидеры семи стран бывшего Советского Союза: России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. За три дня они намерены обсудить вопросы экономической интеграции и общей безопасности.
Открывая саммит, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что проведение неформальных встреч «стало традицией». «Убежден в необходимости продолжения этой практики, позволяющей обсуждать широкий спектр вопросов», — приводит его слова РИА «Новости».
«Как показывает опыт, неформальные встречи оказываются весьма и весьма полезными», — поддержал Назарбаева президент России Дмитрий Медведев. По его словам, на таких саммитах «обсуждаются самые разные вопросы без лишних протокольных и иных ограничений, в открытой манере. Мы достигаем прорывных решений, возникают идеи, которые реализуются».
Дмитрий Медведев напомнил, что год назад решено создать антикризисный фонд экономической поддержки, который уже начинает работать. «Есть и другие общие озабоченности — экономическая ситуация, региональные вызовы: терроризм, наркотрафик, оргпреступность», — сообщил российский президент, добавив, что «мы противостоим этим вызовам, занимаемся этим достаточно активно».
Глава российского государства выразил надежду, что этот неформальный саммит позволит «найти ответы на вопросы, с которыми столкнулись наши страны в этот трудный год».
Назарбаев предложил в первую очередь поговорить «о региональной безопасности, обменяться мнениями о мерах по противодействию возникающим угрозам». Он также отметил, что в последнее время в мире произошло много событий, которые в той или иной степени касаются стран-участниц этой встречи, в частности, конференция ООН по климату в Копенгагене и запуск газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай.
Президент Армении Серж Саргсян предложил поговорить о вопросах ОДКБ, сосредоточить внимание на тех из них, которые не очень хорошо продвигаются — военно-техническое сотрудничество и совместная подготовка кадров.
Лидер Таджикистана Эмомали Рахмон также намерен обсудить тему безопасности.
«Особенно в соседнем Афганистане ситуация остается сложной, это говорит о слабости властей и о малой эффективности международных сил», — считает он.
По мнению Рахмона, «в этих условиях страны ОДКБ и СНГ могут сыграть более активную роль, надо работать над укреплением границ».
Президент Киргизии Курманбек Бакиев считает, что «неформальные саммиты по спектру обсуждаемых вопросов и принимаемым решениям в последнее время дают больше, чем официальные». Он также намерен вместе с партнерами «подвести итоги уходящего года».
Тимофей Богданов
Комментарии читателей Оставить комментарий
Матрос./Ох уж эти имперские амбиции в наихудшем своем варианте./ -
А вы не охайте попусту. Вон "батька" ваш поохал-поохал, да и взялся за ум, когда дошло, наконец, что на Западе не подают. И повернулся к нему задом, как миленький! И не он один. Реальности таковы, матрос, что многие "избушкой на курьих ножках" стать готовы. Даже в составе Империи...
Мы как-то тоже доходчиво объясняли, что экспортируя 47% своей продукции на Запад, Беларуси как-то не с руки поворачиваться к Западу задом. тем более красноречив пример России, которая активно расширяет сеть труб в Еуропу.
Т.е. кому можно, а кому-то низзя без нашего высочайшего позволения и одобрения? Как посмел! Кто позволил нэзалежность! Ох уж эти имперские амбиции в наихудшем своем варианте.
Valeri
"Таможенный Союз Белоруссии с Украиной - это удар по оранжоидам"
А это вообще как: одновременно заключить с оранжевыми союз и тем самым по ним же и ударить? Эх, баварское конечно шедевр, но в больших количествах употреблять все равно не рекомендуется. Теперь-то оранжевые на этот союз точно не пойдут, т.к. благодаря вам знают наши планы.
SuperFlanker
Насколько он прорывной этот результат, мне лично пока не понятно... \\\
Результат - договоренность об унификации импортных пошлин, то есть пошлин на товары третьих стран. Как даже эта малая договоренность будет выполняться - поживем - увидим. Особенно пристально понаблюдаем за батькой - как бы не начал опять взбрыкивать, мерин сивый.
Насколько он прорывной этот результат, мне лично пока не понятно... Но вот то, что дело движется к Союзу, весьма радует!