ВР согласилась допустить ТНК к сделкам с «Роснефтью»

ВР и «Роснефть» договорились о создании СП по разработке месторождений на арктическом шельфе 15 января. Компания ТНК-ВР, обладающая эксклюзивным правом на реализацию проектов в России и на Украине, ничего не знала о ходе переговоров и о планах ВР по созданию стратегического альянса с российскими нефтяниками.
Согласно условиям контракта, заключенного между «Роснефтью» и ВР, британская корпорация обменяет 5% своих акций на 9,5% ценных бумаг «Роснефти». Оба пакета, по оценкам аналитиков, стоят порядка $7,8 млрд. «Роснефть» получит 67% созданного с ВР совместного предприятия, британцам достанутся оставшиеся 33% в СП.
Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов был крайне удивлен иском ТНК-ВР и выразил надежду на то, что компании смогут достигнуть компромисса без судебных разбирательств. Слушания по иску ТНК начинаются 1 февраля.
Обратившись в суд, акционеры ТНК пригрозили прекратить выплаты дивидендов ВР в знак протеста против сделки ВР и «Роснефти». Если ТНК лишит ВР выплат, британская компания потеряет порядка $1 млрд. Между тем, ВР в 2010 году и так понесла рекордные убытки в объеме $4,9 млрд. После аварии в Мексиканском заливе корпорация была вынуждена распродавать свои активы, чтобы ликвидировать последствия утечки нефти.
Планами «Роснефть» и ВР по освоению шельфа Карского моря уже обеспокоились эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF). Как сообщается на официальном сайте WWF, геологоразведочные работы на шельфе угрожают особо охраняемым природным территориям региона. Некоторые участки, где нефтяники планируют бурить скважины, расположены на границе национального парка «Русская Арктика».
Комментарии читателей Оставить комментарий