ВР допустила раздел ТНК-ВР между «Газпромом» и «Роснефтью»

Представители ВР еще до кризиса не исключали возможности раздела компании ТНК-ВР между «Газпромом» и «Роснефтью». По словам Дэвида Питти, официального представителя ВР в ТНК-ВР, британская корпорация продолжит инвестировать в ТНК-ВР в течение 50 лет даже в том случае, если компания будет поделена.
«Не стоит забывать, что «Газпром» и «Роснефть» - разные компании. «Роснефть» - нефтяная компания, «Газпром» - газовая. Понятно, что при добыче нефти добывается и попутный газ, но его добыча крайне мала, и она не влияет на финансовые результаты нефтяников. Кроме того, наши компании уделяют мало внимания утилизации попутного газа, в отличие от западных корпораций. Делить ТНК между «Роснефтью» и «Газпромом» нецелесообразно», - поделился своим мнением с порталом FinTimes.ru начальник аналитического отдела компании «Риком Траст» Олег Абелев.
Слова Питти 18 января опубликовала газета The Guardian со ссылкой на дипломатические материалы США, попавшие в распоряжение скандального сайта Wikileaks. Публикация появилась в издании после того, как ВР и «Роснефть» объявили об обмене акциями и создании СП для разработки месторождений на Арктическом шельфе. Подобные сделки ВР должна согласовывать с ТНК-ВР.
«Сделка между ВР и «Роснефтью» выгодна для обеих сторон. «Роснефть» дает базу, приглашая британскую корпорацию на Арктический шельф, ВР дает технологии. Ряд участков на шельфе просто не могут быть освоены без технологий ВР. Британская компания получает треть СП, кроме того, «Роснефть» может заплатить за технологии приличную сумму, - говорит Абелев. - С точки зрения фондовых потенциалов «Роснефть» может быть переоценена. Сейчас на фоне новостей о сделке акции российской госкомпании растут, но вскоре рост прекратится. Сотрудничество с ВР позволит «Роснефти» работать на зарубежных рынках наряду с «Сургутнефтегазом» и ЛУКОЙЛом».
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий