ЦБ решил не наказывать убыточные банки до конца 2011 года

10:26 28.04.2011

Новым указанием ЦБ продлит действие послабления, введенного еще в 2008 году. «В период кризиса, когда по объективным причинам большинство кредитных организаций показывали убытки, ЦБ оценивал их экономическое положение без учета доходности», - такие слова из документа приводит деловой портал BFM.ru.

По мнению экспертов, решение ЦБ свидетельствует о том, что регулятор не видит полного восстановления российской банковской системы после кризиса. Еще в марте 2010 года ЦБ не исключал вероятности ухудшения ситуации в банковском секторе страны, хотя результаты антикризисных правительственных мер уже тогда были налицо.

«Банки из российского топ-20 после кризиса сумели выйти на прибыль. Решение Центробанка направлено, скорее всего, на поддержание средних банков, занимающих места с 20 по 200 в рейтинге кредитных организаций России», - рассказала порталу FinTimes.ru заместитель аналитического отдела компании «Инвесткафе» Александра Лозовая.

В октябре 2010 года в России насчитывалось более 200 убыточных кредитных организаций. В конце января 2011 года ЦБ выявил в России около 80 банков, которые превышают допустимый уровень концентрации рисков. Весной правительство РФ решило расширить круг полномочий главного финансового регулятора страны.Прибыль РТС упала на 12% перед слиянием биржи с ММВБ

В 2011 году, говорят аналитики, в России по-прежнему будут убыточные банки. В ноябре 2010 года на грани исключения из системы страхования вкладов оказались МДМ-банк, «Абсолют Банк», «Московский банк реконструкции и развития» (МБРР) и «Промсвязьбанк». Однако продлевать мораторий на исключение из ССВ бессмысленно, считают эксперты, так как он никак не решит проблемы убыточных организаций.

«Подход ЦБ к страхованию вкладов российских банков становится аналогичным американскому. Федеральная комиссия по страхованию депозитов США считает, что сдерживание роста оценочных убытков имеет значение для поддержания функционирования банковской системы США, - поделился своим мнением с порталом FinTimes.ru аналитик АЛЬПАРИ Михаил Крылов. - Страхование вкладов в США происходит через Фонд страхования депозитов. Оценочные убытки - это разница между стоимостью имущества банков и суммой, которая извлекается из этого фонда в случае неплатёжеспособности банка с целью компенсации потерь по застрахованным депозитам. С этой точки зрения важно, сколько денег поступит в фонд для возмещения денег, изъятых для выплат. Если страхование банка нарушает целевые суммы оценочных убытков, он не сможет быть застрахован».

Екатерина Горина

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.