Сватовство России за ВТО все никак не увенчается свадьбой

Ну, не то чтобы совсем отказываемся, но условия выдвигаем, показывая своим поведением, что за 17-летний период «обхаживания» чувства несколько поостыли. Появились связи на стороне с Казахстаном и Белоруссией, которые оформились в Таможенный союз, продемонстрировавший первичность и ВТОричность намерений. Теперь, если и вступать куда, то «всем колхозом».
Всемирные торгаши подобной инициативе, мягко говоря, не обрадовались. Не будет нам от них на Новый год подарков. Владимир Путин подтвердил: «Мы хотим вступить в ВТО, но я не думаю, честно говоря, что этот рубеж наступит именно 1 января следующего года. Не похоже пока». Но есть ли повод биться головой об стену?
Первое предложение в далеком 1993 году мы сделали даже не ВТО, а ГАТТ – Генеральному соглашению о тарифах и торговле. Именно эта контора, начиная с 1947 года, определяла правила игры в международной торговле, пока в 1995 году не произошла «смена вывески». Правда, суть не изменилась. К примеру, наш старый друг Збигнев Бжезинский не стесняется откровенно рассказывать, кто и зачем придумал эту затейливую организацию. В своей книге «Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство» он уточняет: ВТО – очень удобный инструмент для осуществления замыслов прежде всего Соединенных Штатов Америки («В ВТО голос США слышен громче всего»). И посмеивается над наивными чудаками, утверждающими, что «экономическая глобализация» якобы «создает равные условия для конкуренции». Классик современной политологии называет подобные аргументы «мифом».
Мнение Бжезинского я вспомнил только потому, что уж кого-кого, а его трудно заподозрить в американской антипатии. Скажи то же самое Проханов – ну кто б ему поверил? А «взгляд со стороны» гораздо лучше поможет рассмотреть, куда мы так стремимся. Итак, вступление России в ВТО сулит:
– получение выгодных условий для доступа нашей продукции на иностранные рынки (там сразу выстроятся очереди за «Жигулями»);
– международный механизм разрешения торговых споров (газовый вентиль перенесут в штаб-квартиру ВТО);
– создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций (российских чиновников убедят понизить процент «откатов»);
– расширение возможностей для российских инвесторов в странах – членах ВТО, в частности, в банковской сфере (Сбербанк откроет свой офис на Уолл-стрит);
– создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок (российское качество наконец-то подтянется до китайского);
– участие в выработке правил международной торговли с учетом национальных интересов (появится еще один повод для зарубежных командировок).
Звучит хорошо, однако эксперт Вадим Вещезеров уверен: это – лишь внешняя обертка, фантик. Рассмотрим состав, а главное – интересы участников организации и наше возможное место там.
Во-первых, развитые страны – США, ЕС, Япония, Корея. Их интерес прост и очевиден: расширение сбыта для собственных товаров и услуг. Собственно, ВТО ими (с американским приоритетом) и создано. Однако свои внутренние рынки они защищают великолепно – либо наплевав на соглашения с позиций силы (как США и ЕС), либо мощнейшим культурным барьером (Япония, Корея).
Во-вторых, мастерские мира – Китай и Индия. Основная задача – любой ценой дать работу своему населению. Но реально эти страны – бедные: их внутренние рынки не в состоянии принять такой объем товаров, недостаточны для развития, и притом достаточно жестко закрыты. Их интерес тоже понятен: экспорт произведенной у них продукции – не только условие развития страны, но и просто залог физического выживания значительной части населения.
И, наконец, в-третьих, развивающиеся страны, коих абсолютное большинство. Вступая в ВТО, они рассчитывали пробиться со своими товарами (преимущественно сельхозпродукцией) на рынки развитых стран. На сегодняшний момент результат известен: их там не очень-то ждут (пока только пообещали пустить в 2015-м). Возможности же развития собственной промышленности они убили на корню.
Справедливости ради еще следует отметить существование «независимых» членов ВТО (от которых ничего не зависит), типа разнообразных грузий. Здесь мотивы еще проще: вашингтонский обком сказал: «Надо» – суверенный вождь ответил: «Есть».
Россия, к сожалению, не относится к первой группе, однако и к третьей ее могут отнести только самые отчаянные русофобы. Нам в ВТО пока нет места – не потому, что нас туда не пускают, а потому, что мы, как это ни смешно, идем «своим путем». Россия – страна не бедная. Экономика России исторически сложилась как самодостаточная (это – неизменная данность, вроде климата), т. к. формировалась в отрыве от всех остальных. И мы научились выживать самостоятельно, не ожидая «подарков» со стороны. Кроме того, кризис показал, что «коллективный разум» ВТО не способен противостоять «шкурным интересам»: перед угрозой массового внутреннего банкротства внешние обязательства попросту игнорируются.
Никто не заинтересован в появлении нового сильного игрока, но зато наивного новичка примут с радостью. Открой, мил человек, свой внутренний карман (то бишь рынок) пошире, и не мешай нам туда залезть. А за это мы тебе разрешим рядом посидеть…
Стоит ли спешить ради подобного «удовольствия»?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Vspomnil basny Krilova - Lisa i vinograd.
Российский президент Дмитрий Медведев призвал к скорейшему принятию Москвы в ВТО и обратился к США с настоятельной просьбой поддержать Россию в этом вопросе. «Мы уже давно должны были быть в ВТО», подчеркнул Медведев. «Мы очень рассчитываем на позицию новой администрации с тем, чтобы форсировать вступление в ВТО».
это очень большая удача, что нас раньше не пустили.
Счастье просто
Как знать, нас не спросят господа менеджеры от приватизации. Как им было выгодно, так они и приватизировали нас с потрохами, разве не понятно? У них же все на Западе и двойные гражданства у всех. И никакая политическая воля (а она у властей ниже плинтуса) не сможет предотвратить катастрофическое вступление в ВТО. Ведь в ней бардака не меньше нашего, а вот разодрав до конца РФ хозяйва ВЧТО Амеры неплохо поправят свои дела. Но нашим "гениям" это неведомо и ли наплевать ради грошей
Хм.. Да что вы разоряетесь? Вам же сказали что пока вступать в это ВТО не будем. Неужели так трудно понять с первого раза?