Румыния займет место Болгарии в «Южном потоке»?

Работа над проектом строительства газопровода «Южный поток» идет полным ходом. Еще одно европейское государство — Румыния — подтвердило, что заинтересовано в проекте. В среду ОАО «Газпром» получил от румынской стороны запрошенные ранее данные, необходимые для технико-экономического обоснования (ТЭО) румынского участка проектируемого газопровода. Об этом сообщила пресс-служба «Газпрома».
Согласно проекту, морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Береговая» на российском побережье до побережья Болгарии. Однако болгарские власти не выказывают непреодолимого желания участвовать в проекте. Напротив, власти страны выдвигают дополнительные условия «Газпрому». Как сообщало болгарское издание «Дневник», министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайкова по итогам переговоров 16 февраля с главой российского газового холдинга Алексеем Миллером предложил компании повысить ставку за транзит российского газа в Турцию, Грецию и Македонию.
Кроме того, Болгария настаивает на том, чтобы при реализации проекта строительства «Южного потока» ее интересы как крупного газового транзитера не пострадали. Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в ходе переговоров с Миллером.
Болгария рассматривается в качестве страны, у берега которой на сушу должен выйти «Южный поток». Однако с самого начала оставался альтернативный вариант прокладки трубы — до Румынии.
К тому же, румынская сторона свою заинтересованность подтвердила в ходе встречи заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева и министра экономики, торговли и деловой среды Румынии Адриана Видяну. Во встрече также приняли участие госсекретарь министерства экономики Румынии Тудор Щербан, главы компаний Romgaz S. A. и Transgaz S. A. — Марчел Питею и Флорин Мунтян, а также чрезвычайный и полномочный посол России в Румынии Александр Чурилин.
«Отношения с Румынией в сфере энергетики мы рассматриваем как стратегические и уверены, что сотрудничество между нашими странами будет расширяться. Нас связывают долгие годы взаимовыгодного партнерства — в прошлом году мы отмечали 30-летие первых поставок российского газа в Румынию. Мы намерены и впредь вносить весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности наших европейских партнеров, в том числе румынских», — цитирует «Интерфакс» Медведева.
В ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области энергетики. В частности, это касается перспектив импорта российского газа, партнерства с компанией Romgaz в области развития мощностей подземного хранения газа, с компанией Transgaz — газового транзита. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией и Словенией были подписаны межправительственные соглашения. Планируется подписание соответствующего документа с Австрией.
Газопровод «Южный поток» должен укрепить энергетическую безопасность Европы. Новая газопроводная система будет отвечать самым современным экологическим и технологическим требованиям.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Южный поток надо гнать по Дунаю на мелководье до Австрии.
Смотрел по карте. Через румынию в югославию выходит короче, а , следовательно, дешевле
Да, трубопроводнй транспорт особых перспектив уже не имеет. По, моему, кроме России его уже никто особенно не планирует
Да, рановато братушки стали права качать. Иногда от этого "мимо рота носят чачу, мимо носа алычу". А нам надо не трубы класть туда-сюда, а заводы по сжижению строить и пароходами, как норвеги: всем кому надо - по $500 за килокуб.