Роста зарплат ждать не стоит

Наступивший год для большинства россиян связан с надеждой на выход из экономического кризиса – в конце 2009 года российские власти не раз заявляли о преодолении пика кризиса и уверяли, что худшее время позади. Однако выводы и прогнозы экспертов Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) говорят совсем об обратном: кризиса России хватит на весь наступивший год.
Изучив ситуацию на мировом рынке и проанализировав состояние российского национального хозяйства, эксперты пришли к выводам, что в 2010 году продолжатся снижение зарплат и рост безработицы. Ждать в наступившем году повышения зарплат и преодоления кризиса совсем не стоит – в ближайшее время ситуация в России может только усугубиться, да и вся мировая экономика в ближайшее время с кризисом не справится.
«Скорейшее окончание кризиса стало главным новогодним желанием для массы семей. При этом многие люди охотно верят официальным заверениям, что все самое трудное – уже позади, и не хотят замечать продолжающееся на их глазах углубление спада», – считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.
Результаты социологических опросов показывают: только 9% работающих жителей России готовы в наступившем году встретить понижение зарплаты. Необоснованный оптимизм проявляют более трети россиян – свыше 30% опрошенных рассчитывают на как минимум восстановление докризисного уровня зарплаты. И это несмотря на то, что в 2009 году сокращения зарплат затронули не менее 40% наемных работников, а со снижением реальных доходов столкнулось еще больше граждан, сообщает Интерфакс.
Даже если учесть, что руководство страны и не обещало в 2010 году полного и окончательного выхода из кризиса, отводя год-два на «преодоление последствий», слова о преодолении самой сложной стадии звучали неоднократно. «Мы прошли самую сложную стадию, вместе прошли, согласованно и успешно, но все же еще предстоит решить целый ряд задач», – только в конце декабря говорил президент Медведев. Такую формулировку можно считать слишком обтекаемой – очень вероятно, что к самой сложной стадии кризиса Россия только приближается.
По мнению экспертов, сохранению депрессивных тенденций в мировой экономике будут способствовать слабость потребителей и отсутствие инноваций в индустрии. Не менее ощутимыми последствиями для всего мира обернется дальнейшее ослабление американской экономики.
«Ослабление США как ключевого рынка планеты привело к сжатию других национальных рынков, где зарплаты были снижены в 2008–2009 гг. Подобная «рационализация трудовых издержек» грозит не единожды повториться в 2010 году. Россиянам нечего рассчитывать на рост доходов из-за перемены конъюнктуры, она останется прежней», – отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.
Особенно значительное снижение уровня зарплат в России повлечет новое падение мировых цен на сырье. Немного обнадеживает то, что аналитики не прогнозируют обвала сырьевых цен – напротив, свои ожидания в отношении стоимости нефти, во многом влияющей на положение дел в отечественной экономике, экономисты все чаще пересматривают в сторону повышения.
Марина Кузнецова
Обсудить на форуме>>
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как объяснить тогда повышение зарплат депутатов на 13% (АиФ). Повысили пенсии, выросли цены сразу же...А бюджетники? Профанация, одним словом.
"А мы не ждали перемен!.." (А.Градский)...