Интернет-бухгалтерия: простое решение сложных вопросов

«МОЕ ДЕЛО» - первый в России онлайн-сервис для ведения бухгалтерии малого бизнеса. Он разработан для бизнесменов, а не для бухгалтеров, поэтому не требует специальных знаний в работе. С помощью сервиса очень удобно вести всю первичную документацию, а налоги и отчетность сформируются автоматически по банковским выпискам и данным о зарплатах сотрудников. Пользователь только одним кликом отправляет отчеты в ФНС, ФСС, ПФР. Программа полностью отвечает целям и задачам государственной программы по поддержке малого бизнеса в нашей стране.
На февраль 2011 года в сервисе МОЕ ДЕЛО зарегистрированы более 32 000 пользователей. Из них, 10 300 с помощью сервиса успешно создали свое ИП и продолжают вести в учет. За 2 месяца 2011 года с помощью сервиса через Интернет было сдано 930 электронных отчетов.
Проект запущен в июле 2009 года. Основатель проекта Максим Яремко до июля 2010 был владельцем ИТ-компании, занимающейся аутсорсингом разработки ПО для Европы и США. Летом 2010 года в состав учредителей компании «МОЕ ДЕЛО» вошел Издательский дом «Регламент-Медиа» (выпускает финансовую периодику и информационные сервисы для банков и страховых компаний). Продукт «МОЕ ДЕЛО» полностью отвечает целям и задачам государственной программы поддержки малого бизнеса в Российской Федерации.
На вопросы портала FinTimes.ru ответил основатель онлайн-сервиса «МОЕ ДЕЛО» Максим Яремко.
Расскажите о том, как Вы развивали свою компанию. С какими сложностями Вам пришлось столкнуться?
Один из главных вопросов, который встал перед нами - это построение продаж, а именно, построение партнерской сети. Дело в том, что модель дистрибуции облачных решений отличается от дистрибуции классического ПО. Так как сервис готов к работе сразу после запуска браузера, то становится неясна роль партнера. Нам пришлось решать самый главный вопрос: «Как партнерам заработать при таком раскладе?»
Мы приняли решение, что построение партнерской сети возможно при условии отказа от собственных продаж и включения определенных условий в программу развития партнеров. Во-первых, всех клиентов, которые приходят к нам на сайт, мы отправляем к региональным партнерам. Во-вторых, для каждого партнера разработан специальный интерфейс для работы со своими клиентами. В-третьих, мы сделали выгодные для партнеров финансовые условия: от 50 до 80% вырученных за сервис денег остаются у партнера. Кроме того, мы разрешили своим партнерам зарабатывать на дополнительных услугах – таких, как ввод документов в систему, ведение отдельных участков бухгалтерского или кадрового учета и других.
Компании из каких отраслей чаще всего пользуются Вашими продуктами?
Клиентов сервиса «МОЕ ДЕЛО» можно условно разделить на две группы. Первая группа - это те клиенты, у которых интернет–бизнес (интернет-магазины, фрилансеры, веб-разработка), вторая группа - те, у кого бизнес не связан с Интернетом (услуги, розничная или оптовая торговля). Когда мы только начинали, основными клиентами были программисты, дизайнеры–фрилансеры и владельцы интернет-магазинов. А сейчас в связи с запуском партнерской сети быстро растет число клиентов из розничной торговли и услуг. Таким образом, у нас есть клиенты из всех сфер деятельности, в которых возможна работа по упрощенной схеме налогообложения.
В чем заключаются преимущества электронной цифровой подписи и облачных решений?
Облачные технологии позволяют работать с любым программным обеспечением (документы, бухгалтерия, склад, управление клиентами), как с сайтом – прямо в окне браузера. А это значит, что снимаются все проблемы с установкой обновлений, настройкой политики безопасности. Вопросы, для решения которых ранее приходилось содержать свой IT отдел, теперь решаются быстро и легко. Все уже настроено провайдером облачной услуги и готово к работе. Электронная цифровая подпись необходима для придания юридической значимости документам, например, отчетности в налоговую, которую наши пользователи отправляют через Интернет с помощью сервиса. Таким образом, благодаря ЭЦП у пользователя не возникнет проблем с подтверждением того, что отчет был сдан.
Каковы, на ваш взгляд, трудности ведения бухгалтерского учета в современной России?
Одна из самых больших сложностей – это количество и частота изменений в формах отчетности, бланках, кодах. Все новые утверждения и изменения занимают некоторое время, и возникают ситуации, когда при наступлении отчетного периода ничего не утверждено. Все это рождает новые разногласия и споры между контролирующими органами и налогоплательщиками. Также одной из «вечных» проблем в России является принципиальное отличие бухгалтерского и налогового учета. Таким образом, необходимо вести два учета одновременно, причем бухгалтерский учет практически не изменился на последние 10-15 лет, а нормы налогового учета меняются чуть ли не ежемесячно.
Как вы оцениваете взаимоотношения малого бизнеса и власти на сегодняшний день?
Отношения власти и малого бизнеса всегда были и остаются напряженными, а все заявления об упрощении жизни предпринимателей создают только больше проблем. Например, декларация по единому налогу раньше сдавалась ежеквартально, а теперь, после заявления президента, она стала ежегодной. Но это совершенно не освободило предпринимателей от ежеквартальной уплаты налогов, а логика и структура декларации стали гораздо сложнее. Сейчас очень многие предприниматели по итогам года ошибаются и даже переплачивают налоги. Нелогично, когда под эгидой упрощения вводятся дополнительные формы отчетности по сбору данных. Основные настроения малого бизнеса сейчас можно охарактеризовать так: «Не меняйте правила игры, и оставьте нас в покое».
Ваша компания завоевала несколько наград Google и Forbes и победителем "Премии Рунета - 2010". Расскажите об этом подробнее.
Наша победа на премии рунета только подтверждает тот факт, что сегмент облачных решений быстро развивается. В заявке номинанта создатели сервиса «МОЕ ДЕЛО» указали, что они сконцентрированы на продвижение сервиса в регионах, поэтому активно развивают партнерскую сеть, благодаря которой все больше предпринимателей могут значительно сократить расходы на бухгалтерию и избежать ожидания в очередях для сдачи отчетности.
Как вы оцениваете рынок онлайн-сервисов для малого бизнеса в сегодняшней России?
Рост российского рынка облачных технологий является одним из трендов прошлого года. За счет привлечения региональных партнеров услуги SAAS стали доступными и в регионах, а не только в
Москве. Рынок сейчас представлен следующими услугами: клиент-банк, онлайн-бухгалтерия, управление задачами и складской учет. По оценкам аналитиков, перевод бухгалтерии, склада и управления клиентами на облачные решения позволит каждому субъекту малому бизнесу экономить до 400 тысяч рублей в год, что делает подобные решения крайне привлекательными для малого бизнеса. При сохранении текущего уровня роста рынка в России скоро наступит SAASомания. С одной стороны, будет появляться все больше и больше облачных решений, с другой, если все провайдеры будут строить партнерские сети, появится масса региональных дилеров, продающих ПО как услугу. Так формируется новый подход к обслуживанию бизнеса, который очень лаконично дополняет идею развития электронного предприятия. Это тренд.
Каковы планы развития Вашей компании на ближайшие годы?
Во-первых, это развитие региональной сети и поддержка партнерских продаж. Во-вторых, активное продвижение бренда «МОЕ ДЕЛО» как онлайн бухгалтерии для малого бизнеса, позволяющей не только сокращать затраты, но и упрощать жизнь российского бизнесмена.
Сколько человек работает в Вашей компании, каков Ваш подход к подбору специалистов?
На сегодняшний момент в нашей компании работает 20 человек. Это группа разработки, коммерческий и маркетинговый департаменты и служба консультационной поддержки пользователей. В свою команду мы принимаем только молодых и амбициозных профессионалов. Сейчас у нас трудится, на мой взгляд, одна из самых сильных команд в России. Мы планируем через 2 года удвоить численность персонала.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Годы идут, а проблему сервис как создавал, так и создает.
Жалею, что связался с ними.
Вот думаю - работать с ними или нет. Кто что скажет?
Доброго времени суток! А можно по-подробнее, что за проблемы. А то думаю - стоит с ними связываться или нет?
еще никто мне столько проблем не создавал как этот сервис "Мое Дело"
отлично