Московские компании задолжали своим сотрудникам 65 млн рублей

По словам Семина, не все предприятия признаются в том, что не выплачивают зарплату сотрудникам. «Прокуроры должны уделять большое внимание таким фактам. Особенно такая работа должна быть активизирована на тех предприятиях, которые скрывают подобные сведения, тем более, что там, как правило, есть и другие нарушения», - заявил прокурор.
«Чаще всего выплаты сотрудникам задерживают в тех компаниях, где зарплата серая или частично серая. Судя по нашим соискателям, сильно задерживают зарплату в рекламных агентствах. Не во всех, конечно, есть и исключения. Банки, напротив, регулярно выплачивают зарплату своим сотрудникам, - так прокомментировала сложившуюся ситуацию порталу FinTimes.ru управляющая КА «Триумф» Ирина Крутских. - Регулярность выплат зависит в первую очередь от менеджмента компании и корпоративной культуры. Если в компании нет постоянного притока денежных средств, если руководство постоянно ждет прихода денег, то и зарплату сотрудники будут получать с задержкой. Иногда бывает и по-другому: в компании деньги есть, но они направляются на развитие бизнеса. В любом случае, за зарплату отвечают генеральный директор и собственники организации».
Сейчас в России невыплата зарплаты является уголовно наказуемым преступлением. За частичную невыплату заработной платы Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде срока лишения свободы на срок до года. Руководство компании может быть оштрафовано за такое преступление на сумму до 120 тысяч рублей. Частичной невыплатой, согласно УК, называется осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы с задержкой более чем на три месяца.
Полная невыплата зарплаты предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Штраф за такое преступление может составлять от 100 до 500 тысяч рублей. Суд имеет право лишить виновного в совершении преступления права заниматься определенной деятельность или занимать определенные должности на срок до трех лет.
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий