МВФ согласился помочь восстановить экономику Египта

Напомним, 25 января в Египте начались массовые акции протеста, жертвами уличных беспорядков стали около 150 человек. Египтяне требуют отставки нынешнего президента страны Хосни Мубарака. По мнению большинства жителей Египта, в период его правления резко увеличилась безработица и выросли цены на продовольствие.
Из-за политической нестабильности в Египте 27 января приостановила работу фондовая биржа, сообщает Agence France-Presse. Торги в течение дня были возобновлены, однако руководство страны не исключает повторных сбоев в работе биржи. Совокупная капитализация компаний, участвующих в торгах на бирже в Египте, превышает $65 млрд.
31 января цена нефти поднялась выше отметки в $100 за баррель. Как отмечают эксперты, резкий скачок цены на нефть связан с ситуацией в Египте. Страны ОПЕК уже согласились увеличить добычу нефти во избежание нехватки сырья в мире. Мировой кризис в 2008 году начался именно после того, как баррель нефти начал стоить больше $100, напоминают экономисты.
Египетским гражданам начала помогать интернет-корпорация Google. Компания запустила новый сервис, позволяющий египтянам оперативно оставлять сообщения в сети микроблогов Twitter с помощью стационарного телефона. В настоящее время в Египте практически невозможно выйти в Интернет, все провайдеры прекратили оказывать услуги населению.
Негативное развитие событий в Египте может отразиться на состоянии всей мировой экономики. Через территорию Египта проходит Суэцкий канал, по которому в страны Европы и Средиземноморья каждый день поставляются порядка 1 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. Если Суэцкий канал будет перекрыт, рост цен на нефть затормозит увеличение мирового ВВП.
Кроме запасов нефти Египет обладает запасами природного газа в объеме 1,1 млрд кубометров. Запасы сосредоточены в основном в бассейне дельты Нила. Газ из Египта поступает в Израиль, Иорданию и Сирию. В 2009 году в Египте впервые началась разработка месторождения золота.
Комментарии читателей Оставить комментарий