Италия заявила о невозможности объединения Nabucco и «Южного потока»

12 января посол США в Италии Дэвид Торн выступил за объединение газопроводов Nabucco и «Южный поток». Представители ЕС тут же раскритиковали идею Торна. Итальянская Eni, принимающая участие в строительстве «Южного потока», также не поддержала инициативу американского посла, хотя сам Торн заявлял о достижении договоренности с Eni.
В состав консорциума Nabucco Gas Pipeline International входят немецкая RWE, болгарская Bulgargaz, австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz и турецкая Botas. Участниками проекта «Южный поток», помимо российского «Газпрома» и итальянской Eni, являются нефтяные компании Франции, Австрии, Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции, Румынии, Словении и Хорватии.
Для заполнения Nabucco топливом европейский консорциум рассчитывает использовать газ Туркмении, Узбекистана и Азербайджана. Ранее Европа планировала поставлять газ из Ирана, однако в 2006 году планы консорциума были сорваны из-за конфликта вокруг иранской ядерной программы.
Как стало известно, 24 января «Газпром» договорился об увеличении объемов поставок газа из Азербайджана в Россию. По мнению некоторых аналитиков, соглашение между «Газпромом» и азербайджанской ГНКАР может негативно повлиять на реализацию проекта Nabucco.
Строительство Nabucco и так затягивается, 21 января член комиссии Европейского парламента по международной торговле от Румынии Сабин Куташ призвал ЕС как можно скорее приступать к работе над проектом, сообщает агентство REGNUM. Консорциум европейских компаний еще не разработал стратегию развития Черноморского региона в рамках реализации проекта, подчеркнул Куташ.
Комментарии читателей Оставить комментарий