Работодатели стали легче расставаться с деньгами

Напомним, что с 2010 года функция сбора страховых взносов перешла к фондам, которые с самого начала справлялись с этой задачей лучше, чем налоговики. Правда, эксперты указывают, что на хорошие показатели повлиял средний размер зарплаты, который за год увеличился почти на 10%.
Перенос функций к фондам был связан с отменой единого социального налога и заменой его страховыми взносами. Соответственно, теперь функция их сборов легла на Пенсионный фонд и Фонд социального страхования (ФСС), что не замедлило сказаться на объеме поступлений.
За первые два месяца 2010 года, сообщили "Газете" в Минздравсоцразвития, сумма платежей, поступивших на счета во внебюджетные фонды, составила 228,1 млрд рублей. Это на 5,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда за два первых месяца Федеральная налоговая служба (ФНС) собрала 215,9 млрд рублей.
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования подсчитал, что увеличение сборов вызвано скорее увеличением заработной платы, с которой и начисляются взносы. "По данным Росстата, за январь — февраль 2010 года средняя начисленная заработная плата выросла на 9,8%. Если учесть некоторое сокращение численности работников, то реально зарплатный фонд вырос примерно на 6—7%, что отражают данные по сборам фондов", — говорит эксперт центра Игорь Поляков.
Комментарии читателей Оставить комментарий