Российский фондовый рынок — мировой лидер

«Российский фондовый рынок является мировым лидером по темпам восстановления, — подчеркнул он. — Мы упали побольше, чем другие, но и восстановление идет быстрее. За 2009 год наши биржевые индексы выросли более чем в 2 раза».
«В разгар кризиса существовала реальная угроза потери российских стратегических активов, - говорит Путин, - Их просто могли распродать за бесценок в том случае, если бы наши компании не смогли рассчитаться с западными кредиторами – банками, где эти активы были размещены в качестве залога. Мы вместе с вами не допустили этого негативного развития событий».
Путин отметил, что «банки вновь наращивают кредитование экономики». «Мы ожидаем, что в 2010 году оно может увеличиться. Ликвидности для этого более чем достаточно. Постепенно снижаются ставки. В январе 2009 года они зашкаливали за 20%, иногда 25%. В феврале нынешнего года ставки опустились в среднем до 12,7%. Хотя мы знаем, что средняя ставка для первоклассных крупных заемщиков может быть и ниже. А для других компаний наоборот повыше – 13-14%», — подытожил премьер.
Текущая ситуация, как заявил премьер, позволяет Центробанку последовательно снижать ставку рефинансирования. Сегодня этот достиг исторического минимума – 8,25%.
«То же самое можно сказать и поддержке отечественного фондового рынка, — подчеркнул Путин. — Внешэкономбанк уже вернул государству 175 миллиардов рублей, которые выделялись на покупку резко подешевевших тогда акций российских компаний. При этом по депозиту было заплачено 13, 3 миллиарда рублей процентов. То есть, банк на этом заработал. А в целом Банк развития заработал на всех этих операциях 60,2 миллиарда рублей. И эти средства мы теперь можем направить – так и делаем – на поддержку ипотечного кредитования. То есть, мы реально заработали на кризисе».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нашел чем гордиться!
Нашел чем гордиться!