Российских судостроителей поддержат отменой налогов

Сейчас документ находится на межведомственном согласовании, после чего будет представлен на обсуждение в правительство, сообщают «Ведомости».
Законопроект подразумевает отмену большинства налогов для верфей. В поправках содержатся предложения по обнулению ставки НДС и снижению налога на прибыль с 20 до 6%. Кроме того, министерства считают необходимым отменить судостроителям налоги на водные объекты, имущество и землю на 20-летний срок, передают «Ведомости». На покупку импортных комплектующих также распространятся льготы: законопроект предусматривает отмену таможенной пошлины и НДС. Но эти налоговые послабления должны коснуться только тех узлов и оборудования, аналогов которым пока нет в России.
Для увеличения спроса на российские суда ведомства предлагают избавить судоходные компании от налога на прибыль с доходов, полученных от перевозок судами, построенными после 1 января 2010 года. Авторы законопроекта подготовили экономическое обоснование поправкам. По подсчетам разработчиков, все налоговые послабления и льготы будут стоить бюджету не более 1 миллиарда рублей в год. Зато к 2020 г. налогооблагаемая база вырастет на 150 миллиардов рублей, говорится в пояснительной записке.
Причиной разработки законопроекта стал упадок отечественного судостроения. Без господдержки отрасль не выживет, считает представитель Минпромторга. Только 30-35% отечественных верфей можно считать конкурентоспособными, пишет газета. В итоге российский флот пополняется зарубежными кораблями. За первые 9 лет 21 века судоходства приобрели 143 морских корабля, и только 17 из них отечественного производства, говорится в пояснительной записке к поправкам. «Часто российские верфи проигрывают зарубежным конкурентам по цене, срокам и условиям платежей, вот заказы и уходят за границу»,— цитируют «Ведомости» представителя «Совкомфлота», крупнейшего российского пароходства.
Сейчас отечественные судоверфи строят практически только корпуса судов, в то время как главные двигатели, оборудование и приборы закупаются у импортных производителей, говорится в пояснительной записке к поправкам. Импортные комплектующие экономически невыгодны: они облагаются таможенными пошлинами (до 30%) и НДС, что увеличивает конечную стоимость судов на 20-25%, цитируют «Ведомости» доводы министерств. Южнокорейское, китайское, японское и европейское судостроение значительно опережает российское.
Комментарии читателей Оставить комментарий