Россия продлила мораторий на экспорт зерна до июля 2011 года

По словам Путина, соответствующее постановление правительства было подписано им в четверг, 21 октября. Данное решение вызвано тем, что за девять месяцев 2010 года спад прозводства в сельском хозяйстве составил 10%, подчеркнул глава правительства.
Отметим, что ранее российское руководство уже вводило запрет на экспорт зерна в связи с гибелью урожая, вызванной аномальной засухой минувшим летом и пожарами. При этом, подчеркнул премьер, засуха не помешала собрать порядка 60 миллионов тонн зерна. «Это — тот объем, который в принципе и прогнозировался. Теперь мы точно знаем, каким ресурсом обладаем, каким будет зерновой баланс»,— цитирует РИА «Новости» Путина. Он заверил, что собранный урожай позволит полностью обеспечить потребности страны.
Глава правительства предложил поддержать сельхозпроизводителей, выделив им дополнительно 2 миллиарда рублей — по 1 миллиарду на покупку удобрение и весенний сев. Напомним, что предприятиям агропромышленного комплекса (АПК) из федерального бюджета уже выделено порядка 40 миллиардов рублей.
Также в уставный капитал Россельхозбанка и Росагролизинга будет дополнительно выделено по 1 миллиарду рублей. Отметим, что Россельхозбанк является опорным банком кредитования сельского хозяйства РФ. В свою очередь, Росагролизинг занимается обеспечением отечественных аграриев сельхозтехникой, животноводческим оборудованием и племенным скотом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
1) Однозначно запрет на экспорт пшеницы повлиял на желание аграриев России продолжать возделывать эту культуру,- будут заменять тем, что разрешается продавать без ограничений.
2) Нехватку зерна в России в следующем году и соответственое влияние на стоимость пшеницы можно прогнозировать уже сейчас
Никто не станет выращивать то, что невозможно свободно продавать - посевы озимых уже сократились на 30%. - значит на следующий год уже подошли к порогу дефицита и новому этапу кризиса.
И какое дело крестьянам до самочувствия Росагролизинга, далеко не все туда обращаются При свободной продаже урожая, да по высоким ценам фермеры бы и сами купили то что им надо и технику и удобрения. А их лишили прибыли ограничениями, и еще предлагают в Росагролизинг обращаться.
Всем все понятно, а дальнейший спад производства в сельском хозяйстве гарантирован. Впрочем возможно именно этого компрадоры и добиваются