Работника могут посадить за получение «серой зарплаты»

Сотрудник, получающий зарплату в «конверте», может сесть в тюрьму. С 2010 года налоговые органы планируют вызывать на так называемые «зарплатные» комиссии не работодателей, как это происходило до сих пор, а работников, пишут РИА «Новости». Если будет обнаружено, что работник получает заработную плату «в серую», то его могут обвинить в сговоре с работодателем. В этом случае работодателю будет грозить только пеня за просрочку отчислений, а работник рискует провести до трех лет в колонии.
«Акцент налоговые органы будут делать на выявлении неуплаты НДФЛ, потому что страховыми взносами с 2010 года будут заниматься внебюджетные фонды», - говорит Кирилл Котов, советник управления налогообложения ФНС России.
«Надо понимать, что при получении заплаты в конверте гораздо больше рискует тот, кто получает «конверт», нежели тот, кто его выдает. Ведь в Уголовном кодексе есть понятие уклонения от уплаты налогов, - продолжает Котов. - Работник рискует сесть в тюрьму, если сумма уклонения окажется крупной». Если будет доказано, что работник получает зарплату в «конверте», то окажется, что именно он уклоняется от налогообложения.
«Обязанность по уплате НДФЛ лежит на самих гражданах, и неперечисление его работодателем не освобождает работников от обязанности платить налог», - говорит Виталий Иваненко, партнер компании BDO в России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И здесь хотят переложить ответственность на рядового сотрудника! Ну и жизнь у нас. Одним словом- Россия!
Да только насколько я помню, можно совершенно законно не явится на данную комиссию, и кроме того для того чтобы доказать что работник получает серую зарплату, надо будет вытянуть это из работника. Так что "следи за собой, будь осторожен".