Чили удалена из «серого» списка налогоплательщиков

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) вычеркнула Чили из списка государств, не соблюдающих международные стандарты в сфере налогообложения. Об этом, по данным РИА «Новости», говорится в распространенном в понедельник коммюнике ОЭСР.
В начале апреля ОЭСР опубликовала «черный», «серый» и «белый» списки, в которых страны мира были сгруппированы в зависимости от того, как они соблюдают международные нормы в сфере налогообложения и борьбы с финансовыми махинациями. Чили оказалась в «сером» списке.
Для перехода из «серого» списка в «белый» администрации должны подписать как минимум 12 межгосударственных соглашений об обмене налоговой информацией. Такие соглашения позволяют налоговым органам сторон получать данные о банковских вкладах нерезидентов на основании «обоснованного запроса».
Чили подписала более 20 двусторонних соглашений, однако внутреннее законодательство не позволяло налоговым органам государства получать и обмениваться некоторыми банковскими данными, если дело не касалось уголовных процессов.
«Новый закон, предоставляющий чилийским налоговым органам доступ к банковским данным, был опубликован в официальной газете Республики Чили 5 декабря 2009 года. Он вступил в силу, и будет применяться с 1 января 2010 года», — отмечается в коммюнике ОЭСР.
Организация отмечает, что Чили, наряду с Израилем, Россией, Словенией и Эстонией, ведет переговоры о вступлении в ОЭСР.
«Соответствие с международными стандартами об обмене налоговой информацией стало ключевым элементом в переговорах», — говорится в документе.
В списках ОЭСР отдельно значатся некоторые административные единицы, которые формально являются частью других государств (в частности, Британские Виргинские и Каймановы острова и датские Фарерские острова).
В начале апреля в «сером» списке находились 30 администраций «налогового рая» и восемь «других финансовых центров», которые приняли международные налоговые нормы, но не соответствуют им. Четыре страны, которые вовсе не приняли международные нормы, оказались в «черном» списке.
На сегодняшний день в «сером» списке остаются 26 администраций, в том числе Андорра, Либерия, Панама, Коста-Рика, Малайзия и Филиппины.
В «черном» списке не осталось ни одной страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий