«Дальний Восток уже находится в зависимости от Китая»

Российские чиновники очень любят рассуждать о стратегическом характере наших отношений с Китаем. Вот, например, что говорит вице-премьер российского правительства Александр Жуков: «Отношения между Россией и Китаем носят сегодня по-настоящему стратегический, партнерский характер. Общность интересов России и Китая охватывает самый широкий спектр – от вопросов двустороннего сотрудничества до взаимодействия по международным проблемам. Высокий уровень политических связей между нами конвертируется в экономическое взаимодействие». Выступая на открытии Форума торгово-экономического сотрудничества КНР (Гуандун) – РФ – 2010, заместитель Владимира Путина поведал, что товарооборот между Россией и Китаем в этом году может достичь аж $60 млрд.
Все это, конечно, хорошо, но поступающие с российского Дальнего Востока новости все больше убеждают в том, что проблема китайской экспансии, в т. ч. экономической, отнюдь не снята с повестки дня. В начале июня стало известно, что китайские власти арендовали в России 426,6 тыс. га приграничной земли на сельскохозяйственные нужды, и не факт, что когда-нибудь мы получим их обратно.
Кроме того, эксперты вновь заговорили об опасности превращения регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири в сырьевой придаток КНР. Очередной толчок к этим разговорам дало сообщение о том, что Банк промышленности и коммерции Китая и российская горнодобывающая компания «Петропавловск», зарегистрированная, как это положено у наших бизнесменов, в Лондоне, договорились о том, что китайская сторона предоставит «Петропавловску» заем на $400 млн. На эти деньги, сообщает «Независимая газета», близ границы с КНР будет построен рудник для разработки Кимканского месторождения железной руды, расположенного в Еврейской автономной области.
Залежи сырья в регионе – богатейшие: по данным российских геологов, они оцениваются примерно в 1 млрд тонн. Этого достаточно, чтобы сделать сотни миллионов автомобилей, а именно автомобильная индустрия является одной из наиболее динамично развивающихся в КНР. Достаточно посмотреть, как активно китайцы скупают по всему миру оказавшиеся на грани разорения из-за кризиса бренды.
О том, как будет реализовываться проект, газете рассказал один из специалистов в области металлургии: «Китайская сторона поставит оборудование и построит под ключ завод горячебрикетированного железа в России. Строить завод будут китайцы, а работать на нем – россияне. Персонал – 500–1000 человек. Проблему занятости в Дальневосточном регионе это не решит, но налоговые поступления в местную казну увеличатся. Этот проект вписывается в программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР на 2009–2018 гг., подписанную президентами двух государств в прошлом году».
Ну а продукция, как мы уже сказали, будет отправляться в Поднебесную, вливаясь в тот немалый сырьевой ручеек, который и так исправно течет из России на ту сторону. По данным западной прессы, из России в КНР ежедневно по железной дороге переправляется 400 тыс. баррелей нефти. Помимо этого, в Поднебесную уходит российский лес-кругляк, теперь вот будем экспортировать и железную руду. Что интересно, западные СМИ прямо-таки умиляются, глядя на такое «гармоничное» развитие российско-китайских отношений. «Россия и Китай – это совершенная пара. У России есть ресурсы, в которых нуждается Китай, а Россия нуждается в капиталах. У Китая есть избыточные сбережения», – пишет, к примеру, американская New York Times.
В России же растет число тех, кто, мягко говоря, не в восторге от того, как складываются взаимоотношения РФ с ее восточным соседом. Некоторые, как, например, давний борец против передачи Китаю российских островов Александр Аладдин, считают, что картина становится если не предвоенной, то, по крайней мере, крайне тревожной. «В Китае растет плотность населения на территориях, прилегающих к границам России. Только в двух провинциях, расположенных у границы на Дальнем Востоке, проживает 141 млн человек, а на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири – всего 6 млн человек. Россияне бегут из Дальнего Востока и Восточной Сибири в европейскую часть страны, потому что не видят перспективы для себя и боятся за свою безопасность. Причина – в китаизации этих территорий под лозунгом стратегического партнерства. В скором времени этнических китайцев на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири будет больше, чем россиян, и они смогут диктовать свои условия и порядки. Задача – подготовиться для оккупации Дальнего Востока и Восточной Сибири», – заявил он в интервью порталу «Свободная пресса».
Другие же эксперты пока не строят столь апокалипсических прогнозов, но также считают, что во взаимодействии двух стран далеко не все в порядке. «У Китая – колоссальные преимущества перед Россией. Наш Дальневосточный край далек от европейской части страны, а Китай – близко. Денег у нас на инвестиции нет, значит, нужно брать кредиты у китайцев. А это предполагает уступки по цене. Не только цену, но и ассортимент продукции будет диктовать Китай», – рассуждает в интервью «Независимой газете» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин.
По мнению эксперта, «Дальний Восток уже находится в экономической зависимости от КНР. Не исключено, что в будущем он превратится в ее сырьевой придаток. Конечно, альтернатива такому сценарию существует. Обе стороны говорят о необходимости «соразвития». Но будет ли эта установка претворяться в жизнь?» Нужно признать, что этот вопрос действительно является одним из главных. Судя по последним новостям, китайское руководство предпочитает о «соразвитии» лишь рассуждать, на деле же ограничиваясь выкачиванием из России ее ресурсов. Как стало известно на днях, Пекин отказался от предложения участвовать в создании вместе с Россией нового пассажирского авиалайнера MС-21.
Комментарии читателей Оставить комментарий
медведев,путин и единоросы враги россии и русского народа
медведев,путин и единоросы враги россии и русского народа
Ну прям казахам не дает покоя дальний восток. Вы бы у себя посмотрели (хотя там очень трудно определить все на одно лицо). Запомни - Россию еще никто не завоевывал.
Ну прям казахам не дает покоя дальний восток. Вы бы у себя посмотрели (хотя там очень трудно определить все на одно лицо). Запомни - Россию еще никто не завоевывал.
Скоро России не станет с такими темпами, скоро китайцев на ДВ станет большинство они объявят выборы после чего автономия и в последующем терририя Китая, Елцин хоть и пил но Родину не продавал, не думаю что правительство России не замечает планов Китая! Исторически Россиия это Киев позже Новгород и Москва, после при Грозном казань, при Петре Питер Екатерина дошла до Аляски, но только смысл государям Российским и солдатам головы слогать было коли Вы русские продали свою землю! Вам бы только водку жрать да наркотиков хапать, ну и чужикх жен за юбки дергать. Думаете китаезы пришли на денб два поработать, ХЕР ВАМ завтра сами китайцами станете!