Для Китая сокращение экспорта в США станет катастрофой

И вот тут-то находится много чего общего – главным образом то, что население обоих регионов в соответствующие периоды было крайне бедным. И ресурс для выхода из этого положения был найден (точнее, предложен) один и тот же. Но на всякий случай напомню пример из предыдущего текста про Китай. Если у нас есть сто тысяч человек, у каждого из которых есть $10 000 (или франков, или марок, это не принципиально), то для них, под их спрос, имеет смысл создавать автомобильную промышленность. А если у нас есть миллиард человек, у каждого из которых есть $1, то не то что автомобильную – велосипедную промышленность для них создавать бессмысленно.
И еще одно замечание: если мы создаем производство какого-то достаточно сложного продукта (например, того же автомобиля), то оно рентабельно только в том случае, если масштаб производства достаточно велик. Точнее, если он мал, то стоимость такого автомобиля будет запредельна, и продать его будет крайне затруднительно.
А теперь представим себе 1946 год. Вся Европа представляет из себя груды битого кирпича. В этот момент кто-то получает деньги (неважно, откуда – из США или из Швейцарии) и строит завод по производству «Мерседесов». Вопрос: кто их будет покупать? Ответ: а почти никто. Завод либо обанкротится, либо его просто с самого начала никто не будет строить. За счет чего же произошло «экономическое чудо» в Европе в конце 40-х годов?
Ответ очень простой: за счет спроса США. К концу Второй мировой войны США составляли более половины мировой экономики и по спросу, и по производству, и они просто пустили европейские товары на свои рынки. Как следствие, у Европы появилась возможность окупить свои инвестиции, повысить уровень жизни и перезапустить экономику через развитие уже внутреннего спроса. Именно в этом состоял пресловутый план Маршалла – в открытии для Западной Европы рынков США, а кредиты в нем составляли весьма и весьма ограниченную часть.
А теперь вспомним, с чего началось бурное развитие Китая. Решение о переходе к созданию собственной технологической зоны, скорее всего, было принято в середине 60-х гг. Мао Цзэдуном и группой его ближайших сторонников. А вот дальше начались проблемы. Первая – нужно было преодолеть сопротивление среднего партийного слоя, которому уже было хорошо (как это напоминает попытки Сталина «сломать хребет» партийным аппаратчикам в 30-е годы!). И Мао начинает «культурную революцию».
Вторая проблема – откуда взять технологии? И – главная, третья: кому продавать создаваемые товары? СССР? Но там – жесткий контроль над расходами граждан, и много туда не продашь. И Мао решает повторить ход Европы 20-летней давности, т. е. попытаться получить и технологии, и рынок сбыта из США. Для этого он для начала ссорится с СССР (1968 год, остров Даманский и несколько других крупных провокаций), а затем пытается получить из США искомое. Но проходит один год, другой, а ответа нет. В стране бушует «культурная революция», а выхода из нее не видно.
И в этот момент в США начинается кризис. 1971 год – США объявляют дефолт, отказавшись от своих обязательств по обмену долларов на золото. Затем они проигрывают войну во Вьетнаме, начинается нефтяной кризис… Но даже до его начала, в 1972 году, в Китай приезжает госсекретарь США Генри Киссинджер, в 1973 году – президент Ричард Никсон, и – искомое получено: США открывают для Китая рынки сбыта и начинают поставлять туда промышленные технологии.
Далее история взлета Китая, в общем, известна, но как раз тут начинаются принципиальные отличия от Европы. Дело в том, что в Европе до войны существовала развитая система разделения труда, которая перераспределяла полученные доходы по всей экономике, по всему обществу. Следовательно, доходы получали все, и, как следствие, появилась база для внутреннего спроса. А вот в Китае было практически натуральное хозяйство, и системы перераспределения доходов просто не существовало. Сталин в СССР такую систему создавал (и создал), а в Китае ее не делали; более того, ей даже не давали возникнуть самостоятельно, сконцентрировав производство в т. н. «особых зонах».
И – результат налицо. Сегодня для Европы экспорт в США играет очень важную роль, именно он позволяет «держать» Евросоюз, поскольку служит основным источником разных дотаций и бюджетных программ. Но даже если этот экспорт прекратится полностью, для наиболее крупных стран Европы это не станет социальной катастрофой (в мелких, конечно, уровень жизни резко упадет, да и ЕС с большой вероятностью в своем нынешнем виде не сохранится). А вот для Китая сокращение экспорта в США станет катастрофой, поскольку внутренних источников спроса он не создал. И создавать их весьма и весьма долго, поскольку это требует принципиального изменения всей системы разделения труда (в т. ч. и кредитной системы) с целью усилить перераспределение доходов от конечного производства. Допущенная в 90-е годы ошибка, хотя и позволила резко ускорить развитие, очень дорого обошлась стране…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Конечно- жадность, конечно-сверхприбыль! Жадность, как следствие естественного инстинкта (пищевого)а,сверхприбыль-способ реализации этого инстинкта.
Действия двух этих факторов субъектом, в силу самой природы, не ограничиваются и могут быть ограничены и, даже в какой то мере, регулироваться только из вне. В данном случае- государством.
Руководители стран тоже субъекты, и делать их святыми просто наивно.В нашем случае государство нужно, желательно со всеми его защитными функциями личности, беднейшим слоям населения. Просто в силу того, что им некуда идти.Обще экономическое развитие государств идет по законам мироздания скрытых в настоящее время от человека. Доказательством чего являются постоянные Ляпы при реализации тех или иных программ создаваемые "гениальными" умами человечества.
Ответ
nsh 19.09.2010 10:27:35
только одно но: Сталин не менеджер, который "ломал хребет" плохим партаппаратчикам, а преступник, который убивал, и как теперь стало известно немало...
--------------------
Щенок... пигмей и подонок.
Любой из настоящих фронтовых ветеранов войны
не смотря на возраст с удовольствием
лично объяснит такому дерьму как ты,
кто такой Сталин,
любыми подручными средствами?
Праведник хренов нашелся.
Слишком хорошо, слишком безопасно мы жили,
слишком уверенно глядели в будущее при СССР.
Такие уроды и подонки как ты
воспользовались падением иммунитета
самосохранения социума советского народа
верящего в благие намерения
руководящих и направляющих,
несмотря на отдельные недостатки.
Эти уроды раздерибанили страну, развалили Союз,
поставили всех на колени перед западом.
А количественные потери за последние 20 лет
при умерщвлении населения бывшего СССР
"мирными" способом
через алкоголизм, наркотики, нищету, бандитизм и пр.
давно перевалило
все потери при строительстве СССР, социализма и ВОВ
Только недолго осталось, куражится уродам
Под руководством Сталина был построен СССР,
и не тебе считать и предъявлять счета за этот результат.
Чего это стоило?
Что было построено, то было построено.
Какая цена уплачена, такая уплачена.
И СССР и социализм БЫЛИ !!!! построены, вопреки стремлениям капитала Европы и США ,
и только СССР-Россия есть противовес их беспределу в первую очередь беспределу США.
Пример беспредела капитала в экономических причинах
первой мировой (передел в Европе)
и второй мировой (выскочить из кризиса 29-32 гг. за счет обеднения населения стран Европы в условиях военного времени, эт чтоб не вздумали бунтовать против капитала )
Пример беспредела США, ежели кто не помнит.
1971 год – США объявляют дефолт, отказавшись от своих обязательств по обмену долларов на золото,
и вообще навсегда от всяческого обеспечения доллара.
Это после того как Де Голь в 1969 пригнал в штаты корабль полный долларовыми банкнотами с целью обмена на золото согласно законодательству США и ему отказали.
С обалденной питерской отмазкой.
Да в США нарушили свой собственный закон, но действовали в интересах Америки и американцев.
США и капитал всего мира были , есть и будут просто кидалово для всех остальных в мире.
И им все по фиг, поскольку у них самая крутая армия.
Однако пиндюлей которой может дать только советская,
а ныне российская армия.
Поэтому нас сегодня пытаются потихоньку морально, а затем и экономически разложить.
И бздят по-черному, кабы чего не вышло
ежели вдруг мы проснемся.
Поскольку и ту и эту Россию (СССР, да и всех славян)
умом не понять и аршином общим не измерить,
то при загадочной русской душе
что Европа, что США
запарятся пыль глотать
пытаться нас сделать.
Они уже проиграли нам
свои хваленые западные экономические и духовные ценности,
а значит проиграли все остальное.
Вопрос только времени
А за то, что они сделали через наших уродов
с нашей страной ,
за это и наши уроды и евро-америкосы
ответят по полной.
Где, когда и как все это вылезет им боком
они только сейчас начинают догадываться не зная
с какой стороны и как прикрывать задницу
когда их достанет до горла
например тот самый кризис
от которого они не знают как отвернуться.
Поживем увидим.
А пути господни неисповедимы!
Ответ
nsh 19.09.2010 10:27:35
только одно но: Сталин не менеджер, который "ломал хребет" плохим партаппаратчикам, а преступник, который убивал, и как теперь стало известно немало...
--------------------
Щенок... пигмей и подонок.
Любой из настоящих фронтовых ветеранов войны
не смотря на возраст с удовольствием
лично объяснит такому дерьму как ты,
кто такой Сталин,
любыми подручными средствами?
Праведник хренов нашелся.
Слишком хорошо, слишком безопасно мы жили,
слишком уверенно глядели в будущее при СССР.
Такие уроды и подонки как ты
воспользовались падением иммунитета
самосохранения социума советского народа
верящего в благие намерения
руководящих и направляющих,
несмотря на отдельные недостатки.
Эти уроды раздерибанили страну, развалили Союз,
поставили всех на колени перед западом.
А количественные потери за последние 20 лет
при умерщвлении населения бывшего СССР
"мирными" способом
через алкоголизм, наркотики, нищету, бандитизм и пр.
давно перевалило
все потери при строительстве СССР, социализма и ВОВ
Только недолго осталось, куражится уродам
Под руководством Сталина был построен СССР,
и не тебе считать и предъявлять счета за этот результат.
Чего это стоило?
Что было построено, то было построено.
Какая цена уплачена, такая уплачена.
И СССР и социализм БЫЛИ !!!! построены, вопреки стремлениям капитала Европы и США ,
и только СССР-Россия есть противовес их беспределу в первую очередь беспределу США.
Пример беспредела капитала в экономических причинах
первой мировой (передел в Европе)
и второй мировой (выскочить из кризиса 29-32 гг. за счет обеднения населения стран Европы в условиях военного времени, эт чтоб не вздумали бунтовать против капитала )
Пример беспредела США, ежели кто не помнит.
1971 год – США объявляют дефолт, отказавшись от своих обязательств по обмену долларов на золото,
и вообще навсегда от всяческого обеспечения доллара.
Это после того как Де Голь в 1969 пригнал в штаты корабль полный долларовыми банкнотами с целью обмена на золото согласно законодательству США и ему отказали.
С обалденной питерской отмазкой.
Да в США нарушили свой собственный закон, но действовали в интересах Америки и американцев.
США и капитал всего мира были , есть и будут просто кидалово для всех остальных в мире.
И им все по фиг, поскольку у них самая крутая армия.
Однако пиндюлей которой может дать только советская,
а ныне российская армия.
Поэтому нас сегодня пытаются потихоньку морально, а затем и экономически разложить.
И бздят по-черному, кабы чего не вышло
ежели вдруг мы проснемся.
Поскольку и ту и эту Россию (СССР, да и всех славян)
умом не понять и аршином общим не измерить,
то при загадочной русской душе
что Европа, что США
запарятся пыль глотать
пытаться нас сделать.
Они уже проиграли нам
свои хваленые западные экономические и духовные ценности,
а значит проиграли все остальное.
Вопрос только времени
А за то, что они сделали через наших уродов
с нашей страной ,
за это и наши уроды и евро-америкосы
ответят по полной.
Где, когда и как все это вылезет им боком
они только сейчас начинают догадываться не зная
с какой стороны и как прикрывать задницу
когда их достанет до горла
например тот самый кризис
от которого они не знают как отвернуться.
Поживем увидим.
А пути господни неисповедимы!
+100
только одно но: Сталин не менеджер, который "ломал хребет" плохим партаппаратчикам, а преступник, который убивал, и как теперь стало известно немало крал. Все, что было, было не благодаря, а вопреки