Даже в Китае антикризисные меры бессильны

«Крах фрахтовых цен на нефтетанкеры произошел на мировых рынках, что является свидетельством приближающихся новых экономических трудностей. Об этом сообщает лондонская газета «Таймс».
Деловые круги передают, что суточная цена аренды нефтяного танкера упала с 75 тыс. долларов в начале минувшего июля до 8,5 тыс. долларов в настоящее время. По мнению специалистов, падение цен вызвано сокращением заказов на импорт нефти со стороны стран с новыми рынками, в первую очередь, в Азии.
Комментируя создавшуюся ситуацию, издание отмечает, что «появились первые устойчивые признаки того, что мировая экономика замедляет темпы своего роста».
А теперь давайте рассуждать. Может ли падение спроса со стороны «новых рынков Азии» (что, как понятно, является эвфемизмом слову «Китай») вызвать такое падение цен? Вообще, рынок фрахта достаточно эластичен, то есть даже незначительные колебания спроса/предложения могут вызвать серьезное изменение цен. Но все-таки не в 10 же раз? С другой стороны, падает не только фрахт нефтетанкеров, но и сухогрузов. По мнению экспертов, наиболее логичное объяснение – уменьшение объемов перевозок в преддверии долгих праздников в Китае, которые состоятся 22–24 сентября и 1–7 октября. На рынке танкеров снижение согласуется с движением котировок нефти на фоне новостей о ликвидации последствий аварии на нефтепроводе между Канадой и США.
Напомним, что в последние недели стоимость нефти марок WTI и Light устойчиво ниже нефти европейского сорта Brent, причем разрыв все время растет, что может служить косвенным признаком падения спроса на нефть не только в Китае, но и в США. Дополнительным фактором падения спроса на нефть является замещение ее продуктов на розничном рынке сланцевым газом.
Отметим, что снижение цены на нефть (которое теоретически должны поддерживать и денежные власти США, заинтересованные в снижении издержек реального сектора экономики) теоретически должно вызывать рост спроса на нее, однако пока таких тенденций не заметно. Впрочем, возвращаясь к цитируемому сообщению, отметим главный с точки зрения стороннего от рынка фрахта фрагмент. А именно, что такое падение является косвенным признаком замедления роста мировой экономики.
Отметим для начала, что нет уверенности, что мировая экономика действительно растет. С учетом денежной накачки последних двух лет (только США эмитировали около 1% своего ВВП в месяц в этот период) не исключено, что официальные цифры роста не соответствуют реальности, а отражают лишь инфляционные процессы, которые, впрочем, идут крайне неравномерно по времени и с разной скоростью в разных регионах и секторах экономики.
Во-вторых, темпы роста экономики в реальности определяются совокупным спросом, который падает. Таким образом, реальная (как сказал бы Линдон Ляруш – «физическая») экономика точно падает, а вот финансовая надстройка над ней колеблется. Понятно, что если спад спроса будет достаточно долго, то рухнет и финансовая надстройка над ним, но все-таки это достаточно долгосрочный процесс. И уж точно он слабо связан с падением цен на фрахт в течение нескольких месяцев.
В-третьих, поскольку ключевым элементом для фрахта является все-таки Китай, нужно вспомнить, а что там происходит. А Китай достаточно долгое время активно накапливал ресурсы (не только нефть, но и металлы, например) для того, чтобы сократить свою зависимость от внешних рынков, и для того, чтобы несколько снизить давление на те финансовые пузыри, которые образовались у него на рынках. Вот этот фактор действительно имеет отношение к мировой экономике, причем как раз к спросу: именно сокращение спроса на экспортные товары стимулировало китайских руководителей начать действия по поддержке внутреннего спроса. Которые, в свою очередь, и стимулировали образование финансовых пузырей.
Если бы меры, принимаемые китайским руководством, были эффективны или мировая экономика начала бы восстанавливаться, то закупки можно было бы продолжать – ресурсы все равно были бы нужны, причем во все возрастающих масштабах. Но этого, судя по всему, не произошло. Точнее, в мире этого произойти и не могло, а внутри Китая стимулирующие меры явно оказались неэффективны – и в этом случае от превентивных закупок ресурсов, в том числе и нефти, рано или поздно пришлось бы отказаться. Что, судя по всему, и произошло, хотя бы частично.
Таким образом, на самом деле картина примерно такая: конечно, никаким прямым признаком «замедления» мировой экономики падение цен на фрахт не является. Но оно совершенно четко показывает, что антикризисные меры даже такой крупной в мировом масштабе (по оценкам «физической» экономки – уже САМОЙ большой в мире!) и отлично управляемой экономики, как китайская, не могут дать эффекта. И это, конечно, негативный признак. Но никак не краткосрочный – само по себе такое падение с темпами роста мировой экономики связано слабо.
Комментарии читателей Оставить комментарий
выдержки из статей ни хуя в бухгалтерии не соображающего хазина:
"Слова "С точки зрения общеэкономической, это означает, что система рефинансирования убытков компаний и перенесения их «на потом» работать перестает. А значит, прятать убытки в балансах, относя на все более и более «дальние» (с точки зрения цепочек секьютеризации) деривативы, становится для предприятий все более сложным, а затем и вовсе невозможным. И в этом смысле начавшийся 2009 год станет годом признания убытков компаний. "
являются полнейшей галиматьей, поскольку 98% компаний в США - мелкие и средние, а они о деривативах, тем более кредитных деривативах не имеют ни малейшего понятия, поскольку в США та же проблема, что и в России - большая часть людей понятия не имеет не только о высшей математике, но и обычную - то не жалует вниманием.
Следует заметить, что некоторые из оппонентов, выступающие в защиту этого тезиса уверяют, что речь идет об ипотечных производных бумагах, что является полнейшей глупостью, поскольку не существует такого понятия как прятать убытки компании на ипотечные деривативы, которые уже по определению - производные ценные бумаги"
http://www.toniphoto.com/Toni_Photo_Articles_Product.aspx?number=17
Развал Китая, видимо ставшего основной целью США, в связи с недавними конюнктурными изменениями,--- помог бы сохранить статус кво в условиях кризиса: при падении уровня жизни в США становится рентабельным производство; развал Китая дополнительно переломил бы тенденцию утечки мозгов из США; помимо прочего, в этой ситуации Россия не может деверсифицировать рынки сбыта энергоресурсов, соответственно, сохраняется ее полная зависимость от экспорта в ЕС, т.е. страны НАТО. Можно провести параллель: СССР был вовлечен в гонку вооружений, Китай --- в гонку накопления ресурсов, в которой США лишь пытается сохранить контроль, а Китай накапливает их физически. Гонка может продолжаться еще долго.
А лилипутины подписали договор на поставку нефтепродуктов с Китаем с жестко зафиксироваными транзитными ценами. За что получили десятки тон грязи в свой адрес. Ан вон как получается опять ребята оказались правы. Сегодня имеют в госказну стабильную денюшку независимо от проиходящего на мировом рынке.
// антикризисные меры даже такой крупной в мировом масштабе... и отлично управляемой экономики, как китайская, не могут дать эффекта. //
Это просто говорит о том что король то голый. В России тоже экономика отлично управлялась пока росли западные рынки и цена на нефть и газ.
Всётaки Хaзин глупoвaт.Цeнa фрaхтoв снизилaсь в oснoвнoм из-зa пeрeпрoизвoдстa судoв и oгрoмнoгo рoстa фрaхтoвых прeдлoжeний. Koнeчнo,прeждe всeгo из Kитaя.