Риге пришлось идти на поклон к ненавистной Москве

По данным Eurostat, в прошлом году латвийская сторона платила за топливо на 30% больше, чем, к примеру, Германия.
От столь вопиющей несправедливости в Риге сгоряча предложили дружить против России всем европейским домом, поставив вопрос об унификации цен ребром. «Европа должна быть солидарна по поводу поставок российского газа»,— заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, подчеркнув, что готов поддержать Латвию на переговорах с «Газпромом». По сообщению РБК, подобные темы постоянно появляются на повестке дня, когда Европа надеется «выкружить» от России скидки. Рычагом для давления становится Катар со своим сжиженным природным газом и Польша с запасами сланцевого газа, которыми она намерена поделиться. Политики ЕС нередко напоминают и про маршрут Nabucco, заявляя его альтернативой «Южному потоку». Однако согласно прогнозам, потребность Европы в дополнительных поставках превысит даже совокупные пропускные объемы обоих газопроводов. В любом случае без нас не обойтись, следовательно, малышей-латышей европейские гиганты вряд ли станут защищать в ущерб самим себе.
Пришлось Латвии идти на поклон к ненавистному восточному соседу с просьбой пересмотреть методику тарифных расчетов. В Москве уклончиво пообещали кое-что уточнить и тем самым внушили неоправданный оптимизм.
Министр экономики Артис Кампарс в интервью телеканалу LNT заявил, что обязательно добудет для своей страны дешевый газ. Причем сначала он был как будто не уверен в собственных силах: «Переговоры трудные. Я считаю, возможность у нас есть. Нельзя сразу отметать надежду». Но ровно через минуту распалился: «Обязательно договоримся об изменении цен. Я говорю, что мы этого достигнем».
Ну, раз он сказал — значит все! Ведь в противном случае: «Не будет двусторонних отношений, мы начнем интенсивнее искать альтернативные пути»,— щелкнул «кнутом» министр. Но и «пряник» показал: «Латвия, конечно, небольшой рынок, зато ближайший к России».
Первую часть высказывания следует понимать так: альтернативные пути в обход «Газпрома» — единственного поставщика углеводов в республику, – не найденные до сих пор, теперь не найдут еще интенсивнее. Во второй – ключевым словом является «небольшой». Но главное, по признанию латвийского издания Dienas Bizness, «и работающее здесь предприятие по поставкам газа Latvijas gaze, и трубопроводы, и Инчукалнское подземное газохранилище находятся в руках одних и тех же российских компаний». Следовательно, «Газпрому» нет никакого экономического резона вдруг воспылать любовью к Латвии вообще и ее потребителям в частности. Как говорится, не станут брать по той цене, отключим газ. Жестко? Может быть, но Латвия сама выбрала по отношению к нашей стране политику болезненного национализма вместо здорового прагматизма. Даже дядя Сэм считает такой подход иррациональным: «Для Латвии иметь хорошие отношения с Россией и важно, и полезно»,— заявил Джереми Шапиро, официальный представитель Госдепа США.
Впрочем, обещания в обязательном порядке достать дешевый газ не столь глупы, как кажутся. В начале октября предстоят выборы в сейм. Таким образом, пишет Dienas Bizness, до «судного дня» политики на разных уровнях будут молоть языком, а потом будущее правительство объявит, что «Газпром» на снижение цены не согласился.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я за то чтобы им вообще ничего не продавать и не покупать у них.
Надо же кому-то байкотировать эти режимы апартеида.
Когда аналогичная картина была в ЮАР, то США возглавили
санкции против их режима апартеида. А здесь - ну уж очень нужны
плацдармы для будущей войны.
Ну уж прямо так и в "каждой"?
fr говорил проф.Преображенский доку Борменталю - да не читайте Вы совецких газет... :-)
Владлебу 08:09 "..., который в первую очередь лупит именно по сырьевикам-шаромыжникам..."
Ну всё попутал, походя, назвав сырьевиков шаромыжниками... С 1812г (именно тогда вошло в обиход это слово благодаря шакалящим французам, отступавшим , не солоно хлебавши во свояси) ничего не изменилось... Всё так же шакалит старый свет + теперь шпроты -воистину настоящие ШАРОМЫЖНИКИ...
Не радуйтесь, "дарагие рассеяне"-латыши кому надо дадут денег и Газпром с радостью уменьшит цены . К тому же не забывайте,что третья часть латышского бюджета состоит из российского транзита. Америка , если бы латыши обижали американцев как русских, навели бы порядок за 24 часа. А Россия со своим воровским руководством за 20 лет ничего поделать не может.
А вот я готов спорить с кем угодно и на что угодно, что правительство независимой Латвии скоро найдет общий язык с правительством независимой России. По крайней мере до сих пор все переговоры между этими сторонами кончались уступками России.