Развивающийся Китай догнал развитую Америку

При этом Всемирный Банк предрекает китайской экономике первое место к 2025 году, если она сохранит свои темпы роста.
Почему же тогда Китай остается развивающейся страной? Вице-президент отметил, что масштабы территории страны делают развитие несбалансированным. Поэтому китайское руководство не спешит превращать юань в глобальную резервную валюту.
«Мы должны быть скромными и не привлекать к себе внимания. Если кто-то захочет использовать юань в качестве резервной валюты, мы не будем этому препятствовать, так как это будет рыночный спрос. Хотя мы не намерены прикладывать больших усилий для этого»,— цитирует Reuters заявление И Гана.
При этом вице-президент Народного банка КНР предостерег от прогнозов относительно укрепления юаня. По его словам, на сегодняшний день нет причин для резкого роста курса китайской валюты. «Сейчас условия позволяют нам сохранять механизм гибкого обменного курса, и мы можем поддерживать юань в целом стабильным на разумном и сбалансированном уровне», – заявил И Ган.
Ранее в июне китайские власти приняли решение об отмене жесткой привязки юаня к доллару, сохранявшейся почти два года. С того момента юань прибавил к доллару только 0,8 процента, а к валютной корзине, согласно расчетам экономистов, он даже снизился.
Сами китайцы отмечают, что, несмотря на хорошие показатели, остается ряд серьезных проблем, важнейшая из которых — ускоренная переориентация на внутренний спрос. Ранее существующие производственные мощности загружались за счет экспорта, в частности, в США и Европу, где сегодня спрос довольно слабый.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ув.Валерия! моя так много цитаю так и не поняла где спроса, а где предложения
Китаю повезло, там не было либеральной команды, не было Чубайсов, Гайдаров, Кудриных, Грефов и др., а то были бы они сейчас позади планеты всей.
урюку. Если бы вы побывали в Китае, то увидели бы, что голодные китайцы, согласные работать за гроши по 12 часов - уже в прошлом, а сейчас там уровень жизни выше нашего. Неравномерность развития - это так. Как наши Чукотка и Тува,к примеру, где развитие отброшено на уровень натурального хозяйства. Но у китайских отсталых провинций есть ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ!А для России этой перспективы в капитализме нет! Вся страна скатится к первобытно-общинному строю. Только вокруг труб будет цивилизация, огражденная колючей проволокой от диких аборигенов((((.
В 1938 часть офицеров германского генерального штаба обратилась к Чемберлену с просьбой помочь сбросить Гитлера. Единственным условием либеральных демократов было возвращение Германии в валютную систему ДОЛЛАР_ФУНТ. Ни рассизм,ни концлагеря на либералов такого впечатления не производили.Почему современная либеральная инквизиция рассаживает людей по тюрьмам не только за требование представить обещанные доказательства трёх основных аксиом Холокоста, но и за обсуждение экономического чуда Германии.Оказалось, что не имея ни золота, ни полезных ископаемых, ни газа, ни нефти, не имея ничего из тех несметных богатств, которыми владеют Россия с Китаем,и имея нищее население, можно напечатать собственные деньги и векселя, обеспеченные только уверенностью элиты в способностях населения и уверенности населения в том, что элита не продажна.Оператор этого чуда Ялмар Шахт сам долго не мог поверить в то, что изощрённые экономические теории его американских приятелей-это не более, чем рядовой заказ с
31.07.2010 03:43
прол
По мне так не важно какой ВВП на душу населения, темпы роста и пр. белиберда, не имеющая ничего общего с реальной экономикой(всего лишь сухие цифры, отражающие общие тенденции), гораздо показательнее уровень жизни, и плевать какое место в мире тогда занимает экономика. К сожалению ни Китай, ни тем более нынешняя Россия не могут похвастать человеческим уровнем жизни своего населения, так что рассуждения о второй экономике мира - болтология.===
Правильно! Еще лучше "скатерть самобранка", "трое из ларца", "золотая рыбка", "манна небесная" и т. д. Эти штуки никак не связаны с ВВП и служат исключительно повышению благосостояния:))Главное ни какой болтологии и сухой цифири.