Вьетнам интересуется российским вооружением и энергоносителями

В минувший вторник состоялся визит премьер-министра Вьетнама Нгуена Тан Зунга в Россию. В ходе его между Россией и Вьетнамом были подписаны соглашения о сотрудничестве в области энергетики и вооружений.
Одним из важных моментов прошедшего визита вьетнамского премьера являлось то, что между Россией и СРВ был подписан контракт на поставку азиатскому государству 6 дизель-электрических подводных лодок проекта 636 «Варшавянка», передает Интерфакс. Сумма контракта составила около $2 млрд.
Предполагается, что возведение субмарин будет вестись на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. И хотя все еще не известны даты поставки, тем не менее петербургское предприятие готово передавать ВМС Вьетнама по одной субмарине в год.
Подводные лодки – не единственное российское оружие, которое интересует вьетнамское руководство. Как сообщает Интерфакс, стороны обсудили также реализацию контракта на поставку во Вьетнам 8 истребителей Су-30МК2 и подготовке дополнительного контракта на покупку еще 12 крылатых машин. Уже предварительно стоимость нового договора оценивается в $600 млн. Помимо самолетов, Вьетнам также намерен приобрести у России несколько военно-транспортных вертолетов Ми-17.
Как стало известно, на прошлой неделе, 12 декабря 2009 года Зеленодольский завод им. Горького в Татарстане спустил на воду сторожевой корабль «Гепард 3.9», построенный по заказу ВМС Вьетнама. Всего же был получен заказ на два таких корабля. Как ожидается, второй «Гепард» поступит на вооружение ВМС Вьетнама в 2010 году.
Помимо военной составляющей, в ходе визита вьетнамской делегации в Москву были подняты вопросы о сотрудничестве в области энергетики и энергоносителей. Как сообщает РИА «Новости» сторонам удалось достичь соглашения, по которому Вьетнам будет получать российский уголь из Сибири и Дальнего Востока.
По словам вьетнамского премьера, «Корпорация угля и минеральных ресурсов Вьетнама подписала контракт и меморандум о сотрудничестве с российскими коллегами о добыче угля в Сибири и на Дальнем Востоке России для того, чтобы предоставить его на наш рынок». Однако при этом не уточняются ни детали соглашения, ни сроки его выполнения.
Также во вторник между российским «Газпромом» и вьетнамскими компаниями был подписан целый пакет документов о сотрудничестве в сфере энергетики. Как стало известно в пресс-центре «Газпрома» совместная компания «Газпромвьет» будет разрабатывать не только Нагумановское месторождение в Оренбургской области, но и еще одно неназванное месторождение в том же регионе, а также месторождения в Коми, передает РИА «Новости».
Ранее сообщалось, что «Газпром» и Petrovietnam заключили договор о создании «Газпромвьета» и подписали соглашение о стратегическом партнерстве. В рамках этих документов стороны решили изучить возможность вхождения «Газпрома» в газораспределительную компанию на территории Вьетнама в качестве стратегического инвестора. В последние годы «Газпром» неоднократно заявлял о желании приобретать активы за рубежом таким образом, чтобы доставлять газ конечным потребителям. В «Газпромвьете» «Газпрому» принадлежит 51% акций, а Petrovietnam – 49%.
Александр Шинкаренко
Комментарии читателей Оставить комментарий
Действительно, "Борец" гайки на экспорт не отгружает. Видимо не дорос еще. Зато отгружает на экспорт нефтедобывающее оборудование, компрессора и прочую неликвидную продукцию (правда с включением китайских комплектующих).
Учите матчасть, кустарь-торговец.
Оружие и нефтегаз - ничего нового. Вот если б Вьетнам закупил партию гаек с завода "Борец", или дизелей с ЯМЗа, это был бы номер!