Мировой кризис поразил и Китай

При этом есть регионы мира, которые являются непосредственными поставщиками товаров в США, есть, так сказать, «вторичные» поставщики, а есть и более удаленные, которые продают свои товары тем, кто получает деньги от продажи товаров поставщикам в США.
Складывалась такая ситуация много десятилетий. Первым, кто «подсел» на иглу американского спроса, стала Европа, которой открыли американские рынки в рамках «плана Маршалла». Напомним, тогда, после окончания II мировой войны, США составляли больше половины мировой экономики, как по спросу, так и по производству. Вторыми – Япония, Тайвань и Гонконг, которым США открыли рынки сбыта после победы революции в Китае в 1949 году, когда нужно было показать китайцам с материка «преимущество» «свободы» и «демократии». Следующей стала Южная Корея, которой помогли после войны 50-х годов. И, наконец, самым последним стал Китай.
Для самого Китая соответствующий выбор был сложным. Первоначальный план Мао Цзедуна и Дэн Сяопина, скорее всего, состоял в том, чтобы повторить результат Сталина, который сделал из СССР самодостаточный технологический центр. Однако в начале 90-х годов Китай принципиально изменил свою стратегию, сделав упор на вхождение в американскую систему разделения труда. Что стало основанием для такого решения — то ли опыт волнений на площади Тяньаньмынь, то ли распад СССР, то ли опасения реформирования китайской деревни — непонятно, но результат получился таким, каким получился.
И сегодня китайская экономика принципиально завязана на экспорт в США. А поскольку вся суть современного кризиса состоит в падении совокупного спроса, прежде всего, в тех же самых США, то он должен очень сильно влиять на китайскую экономику. В негативном плане, разумеется. При этом не вызывает сомнений, что Китай будет максимально скрывать свои проблемы, поскольку довольно резонно предполагает, что это его внутреннее дело. Все остальные при этом, разумеется, будут прилагать максимальные усилия, чтобы узнать правду.
Как всегда, наиболее надежный способ – смотреть на косвенные признаки, при условии, что мы понимаем реальные процессы, происходящие в Китае. Если гипотеза о том, что Китай не может сбывать свою продукцию на экспорт, верна, то он должен начать стимулировать внутренний спрос. И возникающие в рамках этого процесса избыточные деньги должны где-то концентрироваться. То есть, в экономике Китая быстрыми темпами должны начать раздуваться финансовые пузыри.
Они и раздуваются. На рынке недвижимости, например. Или, в производстве и продаже автомобилей и мобильных телефонов. Но есть и другие признаки. Вот, например, информационное сообщение:
«Кредитное рейтинговое агентство Moody's обеспокоено тем, что Китай обеспечивает свой экономический рост, увеличивая напряжение на банковскую систему. Банки быстро увеличивают свои балансы за счет привлечения заемных средств, и эта политика целиком зависит от быстрого экономического роста. «Проблемы начнутся, если рост китайской экономики замедлится, не сумеют своевременно к этому приспособиться»,— заявила старший аналитик Moody's по Китаю Ивонна Чан (Yvonne Zhang). Агентство заявило, что поддержка банков таким методом является «кредитно негативной» для Китая в целом. «Увеличение активов и капитала является искусственным. Рост зарегистрированного капитала дает банкам возможность увеличивать кредитование и, по сути, наращивает долг системы»,— отмечает Moody's».
Надо понимать, конечно, что относится к этому сообщению с полным доверием нельзя. И потому, что рейтинговое агентство выражает интересы своих акционеров, и потому, что Китай создал свое собственное рейтинговое агентство и в этом смысле он конкурент, и потому, что у агентства есть клиенты, для которых Китай – конкурент. Это, так сказать, информация в пользу того, что «Мудисы» преувеличивают проблемы. С другой стороны, само это агентство находится в рамках «империи Ротшильдов», которые штаб-квартиру своего главного банка HSBC перевели из Лондона в Гонконг, основной источник финансовой прибыли в ближайшем будущем будет связан с юанем, а новые клиенты, скорее всего, тоже будут тесно связаны с Юго-Восточной Азией… Это аргументы в пользу того, что проблемы Китая преуменьшены… В общем, можно сказать только, что уж коли такое рейтинговое агентство выступило, то можно отметить два обстоятельства: во-первых, проблема существует, во-вторых, замолчать ее уже невозможно. А я в очередной раз отмечаю, что в сегодняшней мировой экономике, в отличие от ситуации середины или начала прошлого века, нет более или менее крупных самодостаточных кластеров. Проблемы в одном месте неминуемо вызовут проблемы в другом. И в этом смысле рассчитывать на то, что кто-то своим развитием вытянет всю мировую экономику, наивно и глупо. Кризис будет продолжаться — и в США, и в Европе, и в Китае, и в России — и говорить можно только о локальных особенностях его протекания. Избежать кризиса не удастся никому.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всё действительное-разумно, а всё разумное-действительно/Гегель/. Названная вами команда обеспечивает хоть какую то координацию в глобальном масштабе исходя , естественно, из своих шкурных интересов. Но это лучше, чем все против всех.
Король умер-да здравствует Король!
Михаил, вы как обычно, не договариваете. Так и скажите, что S&P, Fitch и Moody's, крупнейшие банки США, Федеральная резервная система США и МВФ, это инструменты влияния и зомбирования мирового сообщества, небольшой кучкой людей, типа Рокфеллеров, Морганов, Ротшильдов, Габсбургов и некоторых других. Ответьте прямо, что система центральных банков многих стран напрямую контролируется этой тёмной силой. Кому например, принадлежит ЦБ РФ? Кто собирает основные сливки посредством сеньораджа? И почему так происходит? Почему ЦБ РФ не принадлежит Правительству РФ? Почему казначейство РФ самостоятельно не печатает казначейские билеты, независимо от этой системы центральных банков? Почему никто не пытается изменить эту вопиющую несправедливость? Почему никто не пересмотрит кабальную Бреттонвудскую систему? Почему Россия не торгует своими ресурсами за энергорубли? Зачем болтать ни о чём. Пустая болтовня, как мёртвому припарка. Нужно лечить не следствие, а причину болезни. "Зри в корень".
Хазин не может ничего порекомендовать, он не экономист никакой, он просто тему кризиса монетизирует. У него кризис будет всегда, как иначе он деньги зарабатывать будет? Тот факт, что все стабилизировалось, он игнорирует. Кризис был в 2000-2007, когда любая секретарша могла "вынуть" деньги из своего курятника и купить не Форд, а Лексус, а те, кто в нормальное время ездил на Лексусе, покупали себе вторые-третьи квартиры в Маями. Сейчас все возвратилось в нормальное русло: секретарши ездят на подержанных Фордах, квартиры в Маями стоят пустые, деньги в дефиците, бездельники - не в офисах бумажки перекладывают, а на пособии сидят, пока добрый Обама им его платит. Кризис - это то, что было до 2007 года, была гиперинфляция в 20% в год по недвижимости и по комодам.
Проблемы есть, проблемы "видят" все! А какой выход из кризиса можете порекомендовать Михаил с Высоты своего видения проблемы в мировой экономике? а?
Это будет региональная валюта. Слоны и моськи - это характерный признак любого экономического и пролитического союза. У каждого находится свой интерес.
Но конечно предложенный вариант- это безусловно вероятностный прогноз. Но. В складывающейся глобальной экономике формирование союзов по географической близости становится доминантой так как усиливаются факторы предсказуемости. Кризис это показал. В частности развитие региональных рынков. А Латинскую америку США давно пора "окучивать". И они уже этим занимаются.