Япония катится вниз по шкале рейтингов

В нормальных условиях еще был вопрос, что важнее; сегодня тут даже нет сомнений – система важнее. А значит, доверия нет. Отметим, что доверия нет не только у меня: многие с ними сегодня судятся из-за откровенной фальсификации рейтингов (вот только выиграют ли они – большой вопрос: суды – это тоже часть системы), но совсем отказаться от модели рейтингов тоже не получится. Во всяком случае, пока система кредитования работает так, как она работает.
Соответственно, на систему рейтингов нужно обращать внимание. И вот получаем сообщение, что снижен суверенный рейтинг Японии: «Международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service снизило прогноз рейтинга Японии со «стабильного» до «негативного». Аналитики агентства сомневаются в способности Японии сократить уровень госдолга, объем которого является одним из самых высоких среди развитых стран. Снижение прогноза рейтинга Японии стало дополнительным фактором для коррекции фондовых индексов, спровоцированной ситуацией на Ближнем Востоке».
Рейтинг японского правительства, составляющий сейчас Aa2, понижен в связи с ростом сомнений в способности Японии сократить уровень госдолга, который является одним из самых высоких среди развитых стран, говорится в сообщении агентства. Кризис в отношении долговых обязательств Японии Moody`s считает маловероятным в ближайшей и среднесрочной перспективе, однако, по мнению аналитиков агентства, «давление может нарастать в долгосрочной перспективе, что должно быть учтено в рейтинге».
Естественно, такое изменение прогноза по рейтингу Японии стало для инвесторов (ну, точнее, спекулянтов) дополнительным фактором в начавшейся переоценке рисков. Японский индекс NIKKEI 225 по итогам торгов потерял 1,7%. Несмотря на снижение прогноза, не произошло роста напряженности на долговом рынке Японии. Доходность десятилетних суверенных бондов снизилась до 1,275% годовых, хотя еще неделю назад она находилась на уровне 1,337% годовых.
Есть и другие последствия, но они носят чисто спекулятивный характер. Аналитики (в задачу которых входит увеличение волатильности на рынках) считают, что снижению доходности обязательств Японии способствует рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, упоминают и какие-то иные факторы, но к реальной экономике они отношения не имеют. А что имеет отношение к экономике?
Япония – удивительная страна, в которой, в некотором смысле, нынешний кризис произошел 20 лет назад. Перед ним, в 1970-80-е гг., она развивалась за счет раздувания колоссального финансового пузыря, который лопнул в начале 90-х гг., и в стране началась долгосрочная депрессия. Теоретически по итогам этого процесса должна была рухнуть вся финансовая система, поскольку вернуть накопленные долги было совершенно нереально (они выдавались под залог колоссально выросшей недвижимости и акций, стоимость которых многократно превышала все разумные пределы). Но Япония – это Япония, и в рамках национального консенсуса было принято решение, что некоторые виды долгов откладываются «на неопределенный срок». Но последствия сказываются до сих пор: в частности, Япония все это время живет в условиях дефляции (самим своим существованием опровергая монетаристские бредни типа «формулы Фишера»), а также самого большого среди крупнейших экономик мира государственного долга.
Но, разумеется, это было бы невозможно, если бы у страны не было мощного источника доходов. В качестве такового использовались доходы от экспорта, прежде всего в США. И вся японская экономика последние десятилетия жила более или менее стабильно исключительно за счет очень большого экспорта. Проблемы у нее начались с 2008 года, когда начал падать спрос в США, а за ними – и во всем мире. И если это падение продолжится, то ситуация станет критической, в т. ч. и потому, что вернутся все проблемы начала 90-х, замороженные на 20 лет.
Как они будут проявляться – тема отдельная и, по большому счету, не очень интересная тем, кто непосредственно с Японией не работает. Зависит это от очень большого количества причин, в частности, от путей развития кризиса, политики соседей Японии (Китая в первую очередь) и собственно японских руководителей. Но общая тенденция будет проявляться неминуемо, уж коли падение совокупного спроса будет продолжаться. И рейтинговые агентства, особенно сейчас, когда к их оценкам приковано пристальное влияние, вынуждены это обстоятельство учитывать.
Это значит, что рейтинги Японии будут падать и дальше, и тот шаг, который сделало Moody`s, – только самый первый на долгом пути. Кто-то, конечно, может сказать, что кризис скоро закончится, и начавшийся рост существенно улучшит ситуацию в этой стране (да и в других странах). Но на это можно только ответить, что не очень понятно, как можно достичь масштабов роста, достаточных, чтобы выплатить все накопленные на 30 лет долги, и (самое главное!) кто и из каких ресурсов даст денег потребителям, чтобы они продолжали и наращивали свои расходы, без которых никакого роста быть не может...
В общем, можно отметить, что оптимизм у нас сегодня носит достаточно абстрактный, виртуальный характер, а любой, кто пристально смотрит на экономические показатели, поневоле становится пессимистом. И Япония тут – не исключение.
Комментарии читателей Оставить комментарий
P.S. И для начала прочтите работу Хазина, которую он написал 5 лет назад http://worldcrisis.ru/crisis/188291 Теперь до вторника, завтра с утра на сутки....
«Все верно Верховный правитель не должен соваться в духовную сферу. На это есть патриарх, есть священники.» С этим могу согласиться, НО ТОЛЬКО в том случая, если сам Верховный правитель подчиняется духовным законам, за исполнением которых и следят патриарх и священники. Т.е. получается «симфония властей». А в вашем примере, когда «Ставить нужно государственника. И не обязательно верующего.» этого НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!! Обычному Государственнику будет глубоко наплевать на духовные законы!!!! И не надо опять все выворачивать. Причем тут негры и арабы или Швеция с Турцией? Если бы это были православные страны, то и им бы помогали, как помогали братьям-православным на Балканах… И точно так же, как Бог попустил многоженство и разводные письма в Ветхом Завете, также попустил и монархию, когда люди отвергли теократию. Это лучшее, что может быть после теократии. «Христос пришел спасти человека, Верховный же правитель не может спасти человека. Поэтому вы зря их сравниваете. У них разные задачи.» Вот поэтому над Верховным правителем и делается помазание и ставится патриарх, чтобы не забывал о духовности, а когда этого нет, то это просто диктатура(что , собственно вы и предлагаете сделать). И такой диктатурой и была как диктатура Сталина, так , по большому счету и Петра 1, хотя он и считался православным государем. И пока у нас в народе не будет авторитета Церкви, ни о какой «симфонии властей» не может быть и речи. «Для своего уровня я знаю экономику. У меня высшее экономическое. И я считаю что мы вполне можем быть независемы. Для этого нужна только политическая воля. И Китай тому пример.» То, что у вас «высшее экономическое» - для меня не показатель. Я читал учебники, по которым учат в ВУЗах. Одна монетаристическая болтология. Это все равно, что рассуждать про политику, черпая информацию из программ центрального телевидения. Лично я , как и Игорь Аверин (http://www.economics.kiev.ua/) не считаю экономику за науку. И считаю эту работу верной (попробуйте найти хоть один «ляп»), так же как и ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, но не политические или религиозные объяснения в лекции Хазина (http://www.youtube.com/watch?v=HBbZLPC6XS4). Хоть я и не однократно давал эти ссылки, но вы, похоже ими не воспользовались, иначе бы такого не писали. И исходя из этих работ могу сказать, что на данном этапе экономическое отделение просто невозможно без негативных для страны последствий. Если с чем не согласны по вопросам экономики в этих работах, то можно побеседовать отдельно. «И Китай тому пример.» Я уже вам писал: А согласятся ли наши граждане работать вот так????? http://uglich-jj.livejournal.com/9647.html Вы на этот вопрос так и не ответили. Потому, что знаете, что не согласятся. Так о чем же можно вообще говорить после этого???? И еще, не забывайте, что в Китае производство сокращается, т.к. продукцию девать просто не куда!!!! Люди обратно в деревни идут. После развала долларовой системы цены на нефть упадут и никому она уже будет не нужна, ее будут отдавать за гроши …
И все, что применимо к человеку, то можно применить и к государству. Как многие люди живут по принципу – ты мне , я тебе, и обманывают и воюют между собой. Так и государства. Ведь братьям-православным на Балканах мы помогали не за деньги или какие либо еще привилегии, а «с позиции Бога»…..
Все верно Верховный правитель не должен соваться в духовную сферу. На это есть патриарх, есть священники. Вы же хотите какого то Халифа, чтобы он одновременно был и политическим и религиозным деятелем. Я же против этого. Да дело верховного правителя благоденствие своего народа и своего государства!!! А не негров и арабов. И Россия в ущерб Швеции и Речи Посполитой стала державой. Следуя вашей логике Россия как православная страна должна была в ущерб себе возвысить Швецию и Речь посполитую, а также встать на колено перед Турцией. Нет уж дорогой Вит, Божье Богу, а кесарево кесарю!!! Если бы не Петр 1 мировой державой стала бы не Россия, а Швеция. Если бы не Сталин, то Германия была бы гегемоном Европы!!! Христос пришел спасти человека, Верховный же правитель не может спасти человека. Поэтому вы зря их сравниваете. У них разные задачи. Христос пришел подарить человеку бессмертие. Верховный правитель же должен блюсти закон и порядок среди своих соплеменников. Христос не пришел царем. И правитель не должен соваться в дела духовные. Христос поступал с позиции Бога, потому что был Бог. Христос прощал грехи. Вы тоже собираетесь прощать грехи? С позиции Бога может быть хорошо, что у вашего соседа сгорел дом. Но это не значит, что вы должны пойти и этот дом поджечь. 10 процентов это не моя цифра, это обобщенная цифра исследователей во многих странах. От 7 до 15 процентов. Для своего уровня я знаю экономику. У меня высшее экономическое. И я считаю что мы вполне можем быть независемы. Для этого нужна только политическая воля. И Китай тому пример. Да и не только Китай, даже Вьтнам и Иран относительно более самостоятельны чем колониальная Эрэфия. Япония хочет от нас Курилы (рубашку), отдадим ей как христиане весь Дальний Восток (верхнию одежду) Дорогой Вит когда вы пытаетесь совет данный человеку, применить к государству или всему народу получается чушь. А если кто хочет взять бесплатно нефть, то отдадим бесплатно и газ. А если кто хочет взять у нас почку, то отдадим и печень. И вообще если русские христиане, то им нет места на земле, они все должны отдать и исчезнуть с лица земли.
P.S. О ворах: если разобраться, то нужно сажать (по вашим подсчетам) всю оставшуюся часть населения 85-90%. Ведь честный человек не тот,который не крадет потому, что нет возможности украсть, а тот, у кого есть возможность , но не крадет..... Думаю, ИМЕННО этим и отличался народ 15-16 веков от сегодняшнего поколения...
Так ведь Адама с Евой обманули тем же самым способом и тоже «манипулировали сознанием». Вот мы и боремся и «надираем уши», только "Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф.6,12). Идем далее «Ставить нужно государственника. И не обязательно верующего. Христианство не навязывается силой!!! Но можно создать условия, когда порядочным человеком быть лучше, чем вором.» А вот с этим тоже НИКАК НЕ СОГЛАШУСЬ!!!!! ЛЮБОЙ ГОСУДАРСТВЕННИК НА ПЕРВЫЙ ПЛАН СТАВИТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И МАТЕРИАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ ГОСУДАРСТВА, а не духовные интересы людей. Государственнику важно накормить людей и дать им зрелищ, чтобы не бунтовали. И государственнику все равно , каким образом это будет сделано. Он наплюет на любую справедливость и интересы другого государства, его интересует ТОЛЬКО МАТЕРИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ СВОЕГО ГОСУДАРСТВА и СВОЕГО НАРОДА. И он всегда будет стремиться решить проблемы своего государства за счет других государств. А православные правители так не поступали, они помогали братским народам, даже в ущерб материальным интересам своего народа, но тем самым поднимали духовный уровень своего народа. Опять же возьмите пример Петра 1. Да, на какое-то время государство поднялось, а что дальше????? Примерно тоже самое было и во времена Сталина. Рано или поздно, но все это заканчивается одним и тем же…. И если бы все было так просто , что «Можно взять в руки телевидение и перестать из молодежи воспитывать проституток.», то в таком случае Иисус в свое время взял бы весь мир в Свои руки и под Свой контроль. Но почему-то Он этого не сделал. И наверное вы лучше меня знаете почему, но почему-то думаете, что в мире что-то поменялось. Нет, дорогой И.Сталин, психология людей осталась все та же. «Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое "; но это было уже в веках, бывших прежде нас.»…. Идем далее «Вот вы пишите надо делать хорошо с позиции Бога. Это же абсурд! Человек как бы не хотел, не сможет себя поставить в позицию Бога!» А вот я так не считаю. Христос ВСЕГДА поступал «с позиции Бога» и своих учеников учил тому же. «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.» "Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу". Так что, не так уж и трудно понять «позицию Бога». И ИМЕННО так и надо поступать. И еще, Христос учил «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.», усиливая заповедь, а не наоборот «Не делай другим того, что не пожелал бы себе.» Эти слова были сказаны еврейским мудрецом рабби Гиллелем еще за сто лет до рождения Иисуса Христа, не скатывайтесь в Ветхий Завет …. Теперь вернемся к «религиозно активные 10 процентов, ну может 15 задавали общий тон всему обществу. Создавали мораль, традиции, говорили что такое хорошо, а что такое плохо. А остальные следовали общему направлению.» Извиняюсь, наверное я не так выразился и поэтому вы меня не так поняли. Так вот, может оно и так, процентов я не считал, но то, что «остальные» превратились «в жалкую толпу обывателей» - это так, но скорее они превратились «не совсем» и их можно еще расшевелить. Ведь ИМЕННО от того, кому поверят и за кем пойдут эти люди и зависит судьба всей страны. И ИМЕННО эту категорию населения и нужно «спасать» и «раскачивать» и вести разъяснительную работу. И это моя личная позиция. И уж извините, но если бы вы поглубже изучили экономику, то поняли, что нельзя одновременно и не закрыться от внешних рынков и не строить яхты Абрамовичам. От законов экономики никуда не денешься, но это отдельная и очень долгая тема…. «Вы как либерал. Ему говоришь, что надо вора сажать в тюрьму, а он говорит так ведь это Сталинизм и Гулаг.» А вы не как христианин, «и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;»…..