In vina nummus?

А чтобы совместить приятное с полезным, предлагаю познакомиться с вином в качестве весьма уважаемого на Западе объекта инвестиций.
Зарабатывать на вложениях в ценные вина можно двумя путями: став коллекционером или инвестором винного фонда. Т. к. коллекционирование требует глубочайшего погружения в тему либо постоянного сотрудничества с именитыми консультантами, рассмотрим прежде всего возможности, которые предоставляют своим инвесторам винные фонды.
Основной актив любого винного фонда – вина «инвестиционного качества» (чаще всего это – красное бордо). Большую часть винных портфелей (до 85%), как правило, занимают винные «голубые фишки»: Mouton Rothschild, Haut-Brion, Latour, Lafite или Margaux. Оставшиеся средства вкладываются в недооцененные вина – белые шампанские, красные бургундские, итальянские, португальские, американские – с большим потенциалом к росту.
Винные фонды извлекают прибыль, покупая и продавая вино (чаще всего – ящиками по 12 бутылок) на открытых аукционах и бирже.
Инвесторов должно особенно порадовать, что стоимость активов винных фондов практически не зависит от ситуации на товарных и фондовых рынках. У них вообще свой рынок: эффективность вложений в вино меряется по индексам Лондонской винной биржи, London International Vinters Exchange (Liv-ex). Таких индексов два: при расчете Liv-ex 100 Fine Wine учитывается изменение стоимости 100 сортов вина, в Liv-ex 500 Fine Wine – 500 сортов. Состав индексов Liv-ex – своего рода идеальная корзина ценителя великолепных вин и полностью соответствует структуре каждого классического винного фонда: более 90% – сорта бордо, 3% – шампанские вина, чуть больше 1% – разные сорта бургундского, менее 1% – итальянские.
Собственно, сама схема работы на винном рынке ничем не отличается от вложений в инструменты фондового рынка. Инвестиционная стратегия в винные активы может быть как консервативной (вложение средств в выдержанные вина старше 20 лет), так и агрессивной (приобретение «винных» фьючерсов). Вино для агрессивных инвесторов приобретается еще до его разлива, в год урожая и после нескольких лет хранения; если выбор был сделан правильно, вино дозревает и приобретает реальную ценность, ощутимо возрастая в цене (до 30% ежегодно).
Как и фондовый рынок, винный подвержен внешним влияниям: если первый падает из-за американских прогнозов по росту безработицы, то второй – из-за низкой оценки бордо 2006 года каким-нибудь авторитетным критиком.
Сколько же стоит стать инвестором винного фонда?
Во-первых, если вы выберете для инвестиций один из крупнейших винных фондов – «Vintage Wine Fund», «The Fine Wine Fund» или «Wine Growth Fund» – будьте готовы к внушительному входному цензу (от $100 000).
Во-вторых, комиссия управляющего составляет в среднем 2-2,5% от стоимости активов фонда, плата за успех – 15-20%, а т. к. в России пока нет винных фондов, то российские посредники при покупке акций возьмут в качестве комиссии 1% от суммы инвестиций. Кроме того, при продаже придется заплатить государству 13% подоходного налога.
Следует также учитывать, что почти все винные фонды – интервальные, с ежеквартальной возможностью вывода средств.
Ну и cамое важное для любого инвестора: как же повели себя винные фонды в нынешний кризис? Надо сказать, повели они себя вполне достойно.
Из-за низкой корреляции с фондовыми индексами и ценами на золото активы винных фондов не особо пострадали в этой передряге. Больше всего на них сказались скорее следствия кризиса: спрос на дорогое вино, как и на другие предметы роскоши, упал, что привело к ощутимому снижению его стоимости, исключая разве что редкие коллекционные вина. И даже несмотря на это, в 2008 году индекс Liv-ex 100 Fine Wine снизился лишь на 7,6% (при росте в 2007 году на 40,1%); при этом некоторые фонды все равно показали доходность до 15%.
Совсем неплохо, не правда ли?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Думаю, что лохи, это те, кто понимает все по-своему. И рассуждает, как обманутый вкладчик и человек абсолютно финансово неграмотный....
Очередной чёс. Лохи!!! Несите денег - Мы на вас будем хорошо кушать...
Познавательная статья. Интересно было бы попробовать себя в "вином инвестировании", правда сумма входного ценза, какая-то астрономическая. Жаль, что в России нет винных фондов...