Во все глаза!

Они могут легко читать мелкие шрифты инструкций, различать с дальнего расстояния уличные указатели, разбирать на телевизионном экране мельчайшие обозначения. Так продолжается довольно долго, пока «глазастик» не столкнется с первыми трудностями. В какой-то момент глазной хрусталик начинает давать первый сбой в своей уникальной способности за долю секунды менять преломляющую способность. Отсюда и берут начало самые распространенные заболевания хрусталика – близорукость и дальнозоркость.
Первые признаки снижающегося зрения обнаружить у себя довольно легко. Текст, еще вчера легко поддающийся прочтению, сегодня начинает как бы «плыть». Вы ощущаете, что четкость стала менее ясной, а буквы либо расплываются, либо «убегают» вдаль. Эти неполадки возникают потому, что мышцы, поддерживающие глазную капсулу, слишком напряжены, из-за чего хрусталик все время остается выпуклым, или, напротив, слишком расслаблены. В результате легко различаемые шрифты приходится читать либо максимально придвинув страницу к лицу, либо на расстоянии вытянутой руки.
Многие заболевания хрусталика связывают с неумолимо надвигающимся возрастом. Обычно они становятся ощутимы после 50 лет. Этому есть простое объяснение: волокна, из которых состоит хрусталик, затвердевают, их эластичность, соответственно, снижается.
Но не только возраст влияет на ухудшение зрения. Свою «долю» вносят и экология, курение. Человек, испытывающий частые и длительные стрессы, – также кандидат на очередь к офтальмологу. Несбалансированное питание и недостаток витаминов влияют на утрату остроты зрения в первую очередь. И бич нашего времени – компьютерный синдром. Это – наиболее серьезное нарушение, которое не просто влияет на падение зрения, но еще и является дополнительным фактором, способствующим общему ухудшению самочувствия.
Поэтому, если вы начали испытывать беспричинную, на ваш взгляд, головную боль, у вас повысилась утомляемость, появился зрительный дискомфорт, зрение как бы размывается вблизи и вдаль, начали мучить боли в шее и спине, сухость и раздражение глаз, двоение, необходимо немедленно посетить врача-офтальмолога.
При незначительных нарушениях, особенно при близорукости до минус трех, можно использовать весьма эффективные упражнения для глаз, позволяющие тренировать мышцы, натягивающие или расслабляющие капсулу хрусталика. Их разработал известнейший американский врач Уильям Горацио Бэйтс – создатель методики «избавления от костылей» – очков. У Бэйтса быстро собралось огромное количество последователей. Их сообщество даже прозвали «бейтсизмом». Главный постулат этого направления – лечение глаз, а не только выявление нарушений зрения и выписывание очков. Рекомендации доктора Бэйтса помогают если не улучшить зрение, то хотя бы уменьшить головную боль или мышечное напряжение в глазах.
-
Необходимо нарисовать на стекле маленькую точку и смотреть на нее пять секунд, потом перевести взгляд на любой предмет за окном.
-
Выполнение двигательных упражнений глаз: взгляд направо, задерживается на пять секунд, затем взглянуть налево, снова задержать на пять секунд. Потом повторить вверх, вниз. Хорошо смотреть на приближающийся предмет, рассматривать муху, севшую на нос.
-
Смотрите на свое отражение в зеркале (взгляд можно фиксировать на глазах, плечах, ногах). Потом начните медленно совершать поворот головы, затем –плеч, после чего присядьте на стул. При этом не стоит терять точку фиксации.
-
Помогают расслаблению «волшебные картинки», книжки, в которых нарисовано изображение, не видное на первый взгляд. И только при вглядывании, полном расслаблении глаз проступает второе изображение.
Чтобы дольше лучше видеть, необходим постоянный прием витаминов. Хрусталику больше всего полезен витамин С. Если в вашем рационе будут часто встречаться фрукты, богатые этим витамином, хрусталик дольше сохранит свои чудесные природные свойства. Побольше ешьте апельсинов, грейпфрутов, лимонов, абрикосов. Поменьше – сладкого, жирного, жареного! Кровоснабжение глаза значительно улучшают водные процедуры. Умывшись утром, протрите глаза кусочками льда, затем согрейте их руками; после этого 5-6 раз крепко зажмурьтесь и широко откройте глаза.
На рабочем месте обязательно выполняйте нехитрые правила, предназначенные для отдыха глазного дна. Не работайте за компьютером более 6 часов в целом и 2 часов без перерыва. Используйте на отдых не менее 15 минут. Хорошо провести это время с закрытыми глазами.
И последнее. После работы не спешите, вернувшись домой, сразу «влезать» в Интернет или, еще того хуже, компьютерную игру. Не дадите отдыха вашим глазам сейчас – позже они могут «устроить» вам вечный отдых...
Комментарии читателей Оставить комментарий