Ученые намерены разработать метод восстановления тканей сердца

Ученые Калифорнийского университета могут разработать метод самовосстановления волокон сердца. Недавно такой эффект был обнаружен у новорожденных, теперь его хотят использовать для взрослых людей.
Известно, что тритоны и саламандры, группа земноводных, могут восстанавливать поврежденные органы. Самым известным примером является восстановление хвоста у ящерицы. Аналогичное свойство было обнаружено у новорожденных детей в первую неделю жизни, пишет РБК-daily.
Исследования ученых на мышах могут помочь разработать механизм перепрограммирования клеток сердца (кардиомиоцитов) таким образом, чтобы они восстанавливали мышечную ткань сердца. Это актуально для лечения последствий инфаркта, когда сердечная мышца частично перерождается в рубцовую ткань, что ухудшает качество ее работы.
Сейчас разработаны другие методы восстановления тканей организма, но они связаны с использованием стволовых клеток, из которых можно выращивать любые органы, в зависимости от того, куда поместить эти стволовые клетки. Однако они весьма трудоемки, а здесь есть возможность заставить сердечную ткань просто восстанавливать саму себя.
Суть метода заключается в разработке метода временной дезактивации белков, которые блокируют механизм клеточного цикла. Если временно «отключить» эти белки, то клетки сердца смогут вновь расти. Ученые утверждают, что этот эффект блокировки белка будет временным, что позволит остановить рост кардиомиоцитов, когда они заменят рубцовую ткань на новую.
Комментарии читателей Оставить комментарий