Военная проза
224
Садра
978-5-907041-14-1
2019

Защита отчизны – дело каждого

Сборник рассказов современного иранского писателя посвящен впечатлениям и воспоминаниям, связанным с драматическими событиями ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Автор – уроженец приграничного Абадана, на который с самого начала был направлен один из главных ударов. И будущий известный литератор, тогда еще старшеклассник, отправился вместе со всеми оборонять родной город, пройдя всю войну от первого до последнего дня.

Рассказы, вошедшие в книгу, выхватывают один эпизод необыкновенной эмоциональной силы за другим. Образы сменяют друг друга, складываясь в выразительную картину трагедии и мужества одновременно. Вот ополченец, наблюдатель, корректировщик огня – он понимает, что сигнал должен быть дан точно в тот момент, когда у залпа наибольшие шансы накрыть цель. Ведь снарядов мало, и большая их часть, это те, что были выпущены по осажденному городу, но не разорвались.

Герой другого рассказа мечтает стать кинорежиссером, он рассказывает товарищам по оружию о своих творческих планах, но все его замыслы перечеркивает гибель. А кто-то вспоминает, как с детства грезил о большой красивой игрушке – самолете. Но теперь увидел, как настоящие самолеты приносят опасность и смерть мирным людям.

Попавший в блокаду город продолжает жить и сражаться, но вот однажды ночью противник совершает бросок, форсирует реку и подступает к Абадану там, где защитники не ожидают удара. Единственный, кто замечает вражеских солдат, - старый сборщик металлолома. Он немедленно садится на свой потрепанный велосипед и спешит в город, чтобы предупредить о прорыве. А путь немалый, девять километров по разбитой дороге. «Крути педали, Дарья-Голи! Баасовцы бесшумно подкрались сюда, чтобы захватить Абадан.

Тебя они не видели. Как было бы прекрасно, если бы вместо велосипеда у тебя был мотоцикл, или даже нет! Как было бы прекрасно, если бы из всего этого автомобильного кладбища смогла поехать хотя бы одна машина, только одна, и тогда ты спокойно сел бы за руль и доехал до штаба... Но нет! В эту ночь, будь у тебя даже машина, на этом самом огромном нефтеперерабатывающем заводе на всем Ближнем Востоке, который сейчас весь в огне, ты не смог бы раздобыть и литра бензина, чтобы залить в бензобак. Так что крути педали, Дарья-Голи… крути педали!». И старик совершит невозможное, он доберется до своих, успеет вовремя, и Город будет спасен...