Исторический роман
512
Книжный мир
978-5-6042521-0-9
2019

Безусловно, роман должен быть интересен всем, кто желает самостоятельно разобраться в переломной и трагичной эпохе крушения СССР

Каждое художественное произведение Игоря Бойкова является чем-то немного большим, нежели просто прозой. Будь то ранние, пробирающие до дрожи кавказские рассказы, будь то “документальная быль” о нацболах-лимоновцах – русских революционерах рубежа XXI века, автор всегда в своих книгах ставит ребром острые и одновременно стержневые вопросы современной жизни. Такое авторское кредо – говорить с обществом о болезненном настоящем посредством художественной прозы – может быть расценено как желание продолжить славную традицию русской и советской литературы. Которая, в отличие от литературы современной, никогда не страдала мелкотемьем.

В отличие от многих современных писателей, Игорь Бойков никогда не ставит специальную цель – закрутить на первых же страницах книги лихую интригу. Автор стремится к иному – к максимально глубокому погружению читателя в атмосферу произведения. Такому погружению, из которого не хочется выходить.

Новый роман Игоря Бойкова “Кумач надорванный” уже самим своим названием приковывает читательское внимание. Как известно, кумач – это полотнище ткани ярко-красного цвета. Кумач – символ советской страны, советской власти. Алый кумач воспевали поэты зари советской эпохи. Под кумачовым флагом ходили в атаку герои Гражданской войны. Кумач взвивался над освобождённым от врангелевцев Перекопом. Кумач в 1945 г. подняли над Берлином.

Но роман Бойкова не о триумфах. Роман – о тяжком поражении. Эта книга про то, как на излёте 80-х рушилась страна. Именно тогда, в восемьдесят девятом, в девяностом, в девяносто первом году массово осквернялись символы, стирались границы между добром и злом, распадалась привычная мораль, уродовалась повседневная жизнь.

Надорванный, оплёванный, продырявленный…, но по инерции ещё реющий до самой осени 1993 года, когда Ельцин разгонит и упразднит в России любые советы.

Название глубоко символично. Оно содержит в себе ёмкую оценку перестройки и всех тех социальных, общественных, житейских изменений, которые носили объективный социально-политический характер, но при этом были малопонятны и неприятны многим в стране.

Одна из основных сюжетных линий романа – лирическая. В центре повествования отношения двух молодых людей: студента физико-математического факультета Валерьяна Ештокина и студентки химического факультета Инны Чупраковой. Однако роман – не о любви. Романтические отношения двух главных героев – лишь предлог, причем ненавязчивый, чтобы раскрыть читателю эпоху конца перестройки во всех её социальных, политических, нравственных, житейских проекциях. Игорь Бойков как истинный мастер слова интересно, живо и реалистично передаёт царившие на тот момент в обществе настроения, отношение к власти, политикам, изменениям в государстве. Автору удаётся воспроизвести на страницах своего романа атмосферу и в научно-академической среде (небольшой, но запоминающийся эпизод со сдачей накануне Нового года экзамена профессору Велижанину), и в системе уголовного права (эпизоды, посвящённые жестокой драме в семье Чупраковых. Отец Инны в пылу бытовой ссоры убивает собутыльника), и в среде начинающих коммерсантов, вынужденно лавирующих между клиентами и рэкетирами. Всё тогда именно так и происходило.

Значительное место в произведении отведено политике. На целые главы развёрнуты описания интриг и баталий на депутатских съездах и в Верховном Совете, прямые трансляции которых тридцать лет назад с замиранием сердца смотрела вся страна. Герои и антигерои эпохи. Ельцин, Хасбулатов, Полозков, Алкснис, прибалтийские сепаратисты, верный Москве, но преданный Москвой осколок литовской компартии, ГКЧП. Общественно-историческое и житейско-бытовое – всё у автора сплетается в цельную ткань.

«Кумач надорванный» не просто исторический роман. Это роман социально-политический. Роман, в котором как на палитре представлены или хотя бы обозначены едва ли не все значимые общественные явления того рокового времени.

Книга Бойкова должна вызвать интерес у разных читательских категорий. Молодёжи она позволит лучше понять собственных родителей, оценить выбор, сделанный ими тогда. Людям среднего возраста – вспомнить самих себя, переосмыслить, отталкиваясь от нажитого опыта, свои прежние чаяния, устремления, идеалы. Безусловно, роман должен быть интересен всем, кто желает самостоятельно разобраться в переломной и трагичной эпохе крушения СССР, сворачивания социализма и зарождения капитализма-рынка.

А помимо всего этого, роман должен читаться с интересом и людьми, далеким от политики. Теми, кто просто готов искренне сопереживать по-человечески симпатичным героям.

Андрей Коробов