БРЮКИ В РУКИ

Большая партия товара китайского производства при попытке незаконного провоза в Россию была задержана таможенниками Северо-Казахстанской области. Второй раз контрабандная джинса не доехала до пункта назначения. Обстоятельства дела дают специалистам фискального органа основания для предположений, что в нашей и соседней Омской области действует отлаженный канал нелегальной переправки грузов через казахстанско-российскую границу.
КамАЗ с прицепом и ГАЗ с омскими номерами, груженные тюками с китайским ширпотребом, таможенники поста "Каракога" "застукали" ночью на проселочной дороге, ведущей к государственной границе. Машины были всего в нескольких километрах от условной черты, отделяющей казахстанский район Магжана Жумабаева от соседнего Исилькульского района Омской области. У "водил" - российских граждан - не оказалось при себе ни таможенных деклараций, ни накладных на перевозимый груз. Они объяснили, что их наняли для перевозки товара, причем время и маршрут следования были обусловлены владельцами груза заранее: ночью в обход таможни через село Надежка.
Стоимость груза навскидку определили сами таможенники - не меньше 20 миллионов тенге, точное же заключение будет выдано на днях представителями торгово-промышленной палаты. У начальника отдела по борьбе с контрабандой ГТУ по СКО Рашида Абдразакова сомнений нет - это экономическая контрабанда.
Почти триста тюков изъятого груза помещено на склады временного хранения, здесь же до выяснения всех обстоятельств дела припаркованы автомобили. Их водителей, скорее всего, отпустят с миром, как только выйдут на владельцев товара. Что касается последних, то таможенникам уже известны имена по меньшей мере двоих: Оля и Галя. Именно эти имена надписаны фломастером на упаковках большей части контрабандных тюков. Да, крупно влетели Оля-Галя и иже с ними: уплатив таможенную пошлину, они не "влетели" бы на кучу денег, вложенных в теперь уже потерянный для них товар. Да и статья "экономическая контрабанда" - оч-чень серьезная штука, можно и за решетку угодить. Теперь от заключения дамочек может спасти только амнистия.
Самое интересное в этом деле то, что этот случай как две капли воды похож на январский. Тогда при подобных обстоятельствах почти на том же месте сотрудниками этого же таможенного поста "Каракога" было задержано точно таких же два автомобиля - КамАЗ с прицепом и ГАЗ, так же груженные джинсовой одеждой китайского производства. Машины были с российскими номерами, а у "водил" - российские паспорта. Их тоже подрядили на эту работенку некие омичи, закупившие товар у казахстанских оптовиков.
Чуть позже в радиусе действия поста "Каракога" был задержан омский КамАЗ с самой большой за все последние годы партией контрабандного мяса, закупленного россиянами в Казахстане.
Все это навело североказахстанских таможенников на мысль о том, что здесь действует некий устойчивый канал контрабандной перевозки грузов из Казахстана в Россию. Причем канал международный, поскольку на него, скорее всего, работают как казахстанцы, так и россияне. Интересно, а сколько же неуплаченной таможенной пошлины прошло по этому каналу мимо кассы?
Комментарии читателей Оставить комментарий