Под Горыныча "косить" - не страну кормить

На минувшей неделе свое отношение к введению в Казахстане частной собственности на землю высказали лидеры Аграрной партии и общественного движения "Демократический выбор Казахстана". И те и другие не избежали политизации проблемы и заигрывания с электоратом.
На пресс-конференции в Астане председатель АПК Роман Мадинов подтвердил ранее обозначенную позицию своей партии о поддержке главы государства в ускорении введения частной собственности на земли сельхозназначения. Но при этом политики-аграрии выдвигают минимум три принципиальных условия процесса.
Первое - введение частной собственности только на плодородный слой сельхозземель и сохранение в фактической госсобственности недр.
Второе - бесплатная передача сельхозугодий в собственность крестьянам, которые уже сейчас владеют землей на законно оформленных правах долговременной аренды.
Третье предложение аграриев несколько смягчает их известные категорические возражения против допуска к частному землевладению иностранцев и лиц без гражданства. Им, по мнению АПК, все же возможно будет давать землю в аренду, правда, без прав субаренды и наследования. Кроме того, аграрии предлагают исполнительной власти ввести до вступления в силу нового закона о земле запрет на переоформление участков в пользу иных, чем сейчас, временных пользователей.
"Демвыбор" представил на прошедшей неделе двух новых членов политсовета движения. Одним из них стал Петр Своик, одновременно входящий в руководящее ядро Объединенной демпартии (ОДП) и партии "Азамат". Он сообщил о готовящейся второй попытке ДВК добиться референдума насчет выборности акимов, дополнив его вопросом о земле. Причем новый член политсовета ДВК предположил, что если такой референдум состоится в ближайшее время, то население Казахстана выскажется против частной земельной собственности. Ее не считает благом, кстати, и сам г-н Своик, которого отныне можно с полным правом считать политическим Змеем-Горынычем ("Азамат" + ОДП + ДВК).
Его взгляд на коренной вопрос реформ явно разошелся с заявленной политической платформой и ролью ДВК, которая поначалу отводилась "Демвыбору". Ведь большинство наблюдателей причисляло его к "правым силам". А они по международной политической классификации - самые рьяные сторонники частной собственности, как таковой, и ее разновидности на базовое средство производства.
Примечательно, что никто из основателей и руководства ДВК г-ну Своику не возразил. Молчаливый консенсус демократов с новым соратником объясняется просто. По горячим следам послания Нурсултана Назарбаева народу страны на 2003 год политсовет "Демвыбора" назвал свои впечатления от этого документа "разочарованием и тревогой". А главная мысль послания - даешь частную собственность на землю, за что поначалу выступал и ДВК!
Но "Демвыбор", видимо, считает себя уже настолько непримиримым "оппозиционером", что ему (точно так же, как Компартии или кажегельдинской РНПК) не пристало соглашаться с властью в чем бы то ни было! Потому, на мой взгляд, и была фактически принесена в жертву "принципиальность" "Демвыбора" в вопросе о земле во время "тронной речи" Петра Своика в качестве нового члена политсовета ДВК…
В результате Аграрная партия не нашла ничего лучшего, как вновь предложить обществу сильно политизированный паллиатив, чреватый черепашьими темпами становления рынка земли и экономического подъема села. А "Демвыбор" продемонстрировал готовность ставить тактику политической борьбы выше собственных политических взглядов… Амбициозные люди эти политики да оппозиционеры. Ведь овец с волками мирить или тремя партиями рулить - это какие же амбиции надо иметь!.. Это вам не в земле копаться и страну кормить.
Комментарии читателей Оставить комментарий