Хартия свободы от прошлого

Парламент Грузии принял решение временно отложить принятие Хартии Свободы.
Вице-спикер грузинского парламента Гиги Церетели заверил, что документ обязательно будет принят, а задержка связана с тем, что в Хартию надо внести несколько замечаний редакционного характера.
«Хартия Свободы обязательно будет принята на следующем пленарном заседании», – приводит слова Церетели издание «Новости – Грузия».
Документ, носящий название «Хартия Свободы», объединил в себе законопроекты «О люстрации» и «Акт патриота».
Надо сказать, что «Акт патриота» очень напоминает закон, принятый в США после терактов 11 сентября. Согласно ему спецслужбы имеют право следить за гражданами, которые представляют угрозу национальной безопасности Америки.
Однако автор законопроекта и председатель фракции «Сильная Грузия» Гия Тортладзе заверил, что между американским «Актом патриота» 2002 года и грузинским законом 2011 года есть существенные различия: «Мы в нем не предусматриваем ни легализации несанкционированного прослушивания, ни проверки электронной почты, ни обысков без ордера прокурора, ни задержания подозрительных людей без соответствующих улик. Единственное, о чем идет речь, – это усиление контртеррористического режима», – цитирует Тортладзе «Кавказский узел». Так, в Хартии говорится о мониторинге стратегических объектов, передвижении и содержимого грузов, пересекающих границы Абхазии и Южной Осетии, и контроле за финансовыми операциями, которые вызвали подозрения у грузинских спецслужб.
Между тем многие грузинские юристы и правозащитники не согласны с позицией Тортладзе. Например, адвокат Гела Николеишвили из организации «Бывшие политзаключенные за права человека» уверен, что Хартия Свободы просто узаконит противоправную деятельность спецслужб.
«МВД и спецслужбы и так уже прослушивают кого хотят и когда хотят. Поэтому вполне возможно, что они просто хотят задним числом легитимизировать свою деятельность», – заявил адвокат.
С юристами солидарны и многие политики. Например, член фракции христиан-демократов Николоз Лалиашвили заявил: «Акт патриота» усиливает роль грузинских спецслужб, дает им практически неограниченную возможность для того, чтобы вести оперативную деятельность против политических оппонентов».
А член Республиканской партии Давид Усупашвили считает, что с принятием «Патриотического акта» власти начнут действовать «более бесконтрольно». По его мнению, главной целью закона станут не террористы, а оппозиционеры, требующие отставки президента страны Михаила Саакашвили.
Что касается Закона «О люстрации», то Гия Тортладзе заявил, что он направлен на «борьбу с коллаборационистами и выявление шпионов». По мнению автора, необходимо «люстрировать неблагонадежных и особенно тех, кто может способствовать стремлениям России контролировать Грузию».
Другими словами, будут учтены все сотрудники советских спецслужб, проживающие на территории Грузии, а бывшим высокопоставленным партийным работникам и комсомольцам запретят занимать важные посты.
После принятия Закона «О люстрации» будет создана специальная комиссия на базе МВД, в которую войдут представители всех парламентских фракций. Эта комиссия будет собирать данные о тех лицах, которые когда-то тайно сотрудничали с советскими спецслужбами. Их имена будут приданы публичной огласке.
Надо сказать, что, по мнению многих, этот проект значительно запоздал. Нико Лалиашвили так выразил свое недоумение: «Я не понимаю, зачем это нужно сегодня? Если бы мы приняли этот закон хотя бы 10 лет назад, как все страны Восточной Европы, то это имело бы большой резонанс, и мы бы добились многих целей. Но сегодня многие сотрудники КГБ и руководители компартии или находятся на пенсии, или отошли от дел, или же просто умерли».
Кроме того, согласно Закону «О люстрации», в Грузии запрещается советская и фашистская символика, должны быть переименованы все улицы, города и деревни, названия которых так или иначе связаны с советским прошлым, снесены памятники вождям. При этом подчеркивается, что граждане все равно могут носить советские символы и украшать ими свои дома.
Однако и у этого пункта Закона «О люстрации» нашлись свои критики. Дело в том, что почти все памятники советской эпохи в Грузии уже снесены. В июне 2010 года под незатухающие протесты местных жителей снесли памятник Сталину в грузинском селении Гори. А в декабре 2009 года в городе Кутаиси был взорван и памятник борцам с фашизмом – Мемориал воинской славы. Интересно, что один из немногих сохранившихся памятников советской поры красуется на здании самого парламента Грузии на проспекте Руставели: на нем установлен герб СССР.
Бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа заметил, что вопрос символики – далеко не самый важный в Хартии Свободы, а снос памятников носит «второстепенный характер».
«Можно запретить символику, но это – не самое важное сегодня», – сказал он в интервью газете «Взгляд».
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Гоша"!!! Скажите,пожалуйста,а будущее России не туманно? Или может оно это российское будущее "светло","прозрачно" и "счастливое"? А в России будущее,как впрочем,и настоящее к демократии отношение имеет?Термин -РУССКИЕ в России тоже условно.Не правда-ли "Гоша"?
Мишико-держись!!!!и продолжай епать эту вонючую платную кремлевскую срань...Украина-с тобой!!!!!Грузия-навеки!!!!
Будущее Грузии туманно и к демократии отношения не имеет.
Юмор ситуации еще и в том, что "грузины" - термин условный. Это скорее политоним, объединяющий граждан Республики Джорджия.
Полтора миллиона мингрелов помнят, что они мингрелы, и поступают исходя из собственных интересов. В 1992-1993-ем они, самые близкие соседи Абхазии, с воевать с абхазами не рвались. "Мхедриони" были в основном бандиты из Тбилиси. Мир о мингрелах не знает, наверное, потому, что мингрельская интеллигенция оказалась тем, чем было, по мнению Ленина, большинство интеллигенции российской. Но такая ситуация не может быть вечной. И у мингрелов появится национально-ответственная интеллигенция.
Што немцу ( грузину) хорошо русскому смерть ,если всех коммунистов,воров и вообще негодяев люстрировать некому работать и управлять будет, в стране где больше половины побывало в тюрьме и ботают по фене ,но не знают как склонять по падежами слово кочерга, другая половина страны бывшие строители светлого будущего.Если что то и остаслось нормальное, это какие нить оленеводы за 70 паралелью ,хотя ортодоксы научного комунизма не отрицают возможность управления гос-ва простой кухаркой .
Очень верно подмечено