Экс-кандидат в президенты Белоруссии предложил властям сотрудничество с оппозицией

Получивший два года заключения под стражей экс-кандидат в президенты Белоруссии, лидер партии Владимир Некляев предложил властям страны сотрудничество.
Как передает РИА «Новости», в понедельник, 23 мая, Некляев предложил булорусским властям сотрудничество с оппозицией, которое, уверен экс-кандидат в президенты, поможет стране преодолеть политический и финансовый кризисы.
«Мы предлагаем власти диалог. Давайте выработаем его формат, и вместе попытаемся понять, что происходит и как из этого выбраться», – заявил Владимир Некляев.
Некляев сравнил сложившуюся в Белоруссии ситуацию с тем, что происходило в Польше во времена Войцеха Ярузельского.
«Если бы Ярузельский не предложил «Солидарности» работать вместе, Польша бы не вышла из кризиса через мирные реформы», - считает он.
Из затянувшегося в 80-х годах политического кризиса Польша смогла выйти во многом благодаря диалогу между властями и оппозицией. В 1988 году Войцех Ярузельский – глава Польской народной республики – призвал активистов оппозиционной партии «Солидарность» к диалогу.
За «круглым столом» правительственная («Польская объединённая рабочая партия») и оппозиционная («Солидарность») партии провели несколько месяцев – с 6 февраля по 15 апреля 1989 г. В результате в стране произошли радикальные перемены: было принято решение о создании двухпалатного парламента, также был учрежден пост президента, который стал главой исполнительной власти страны. Инициатором диалога стал сам Ярузельский.
Отметим, что 20 мая Владимир Некляев был приговорен минским судом к двум годам лишения свободы с отсрочкой на два года. Некляева признали виновным по статье 342 УК Белоруссии (организация групповых действий, нарушающих общественный порядок).
19 декабря 2010 года после оглашения предварительных итогов президентских выборов, по результатам которых безоговорочную победу одержал Александр Лукашенко, в Минске прошла масштабная акция протеста оппозиции. Сотрудниками ОМОНа были задержаны свыше 600 человек. Большинство из них были арестованы и получили административные наказания. В отношении нескольких десятков людей были возбуждены уголовные дела за организацию массовых беспорядков.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А что! Будет теперь у "батьки" новая президентская обязанность - в тюрьму на совещания с оппозиционерами ездить, сотрудничать...