ЕС принял новые санкции против чиновников Белоруссии

Евросоюз ввел новые санкции против Белоруссии. На сей раз они касаются трех белорусских компаний и ряда близких к президенту страны Александру Лукашенко чиновников.
Также речь идет о введении эмбарго на поставки в страну «оружия и материалов, которые могут использоваться для внутренних репрессий», сообщает РИА «Новости».
Впервые санкции ударят по различным видам белорусского бизнеса. Ограничительные меры направлены в том числе против экономического советника президента Владимира Пефтиева, которого в кулуарах называют банкиром Лукашенко, а также компаний «Белтехэкспорт», «Белтелеком» и «Спорт-Пари».
Причиной для введения санкций послужило стремительное ухудшение состояния прав человека в Белоруссии.
Сегодня же Майра Мора была назначена на пост главы представительства ЕС в Белоруссии. Эту информацию озвучила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
Также она подтвердила, что ЕС остается приверженным политике критического взаимодействия с Белоруссией. «Любое углубление отношений находится в зависимости от освобождения всех политических заключенных и от дальнейшего прогресса белорусских властей в соблюдении принципов демократии, верховенства закона и прав человека», — сказала она.
Майра Мора — дипломат латвийского МИДа, имеет опыт работы в Белоруссии на позиции латвийского посла, а также и в Вене в том же качестве.
Ранее в мае совет ЕС на уровне министров иностранных дел принял новые ограничительные меры против Белоруссии, связав это с ухудшением ситуации вокруг прав человека в этой стране.
Совет ЕС внес в «белорусский черный список» 13 новых фамилий, в основном представителей судебной системы. Так что ныне можно говорить о почти 190 белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи счета заморозят, если их обнаружат в европейских банках.
Комментарии читателей Оставить комментарий