]]>
]]>

Лукашенко прокомментировал выступления оппозиции и долги за электричество

22:06 7.07.2011 , Денис Давыдов
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Справка km.ru

Начавшийся весной экономический кризис в Белоруссии привел к резкой девальвации национальной

Подробнее

Действия России он назвал «неприличными»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал сегодня ситуацию с протестными выступлениями «молчаливой» оппозиции в Минске и отключением поставок электричества из России.

Александр Григорьевич был несколько эмоционален и заявил о своей готовности выслать всех протестующих в Европу прямо завтра буквально в одном вагоне. Для ускорения процесса экстрадиции он даже выражал готовность предоставить им самолет. Также он отметил, что не понимает, о каких политических заключенных ведет речь Евросоюз, ведь статей в УК Белоруссии о политических преступлениях нет. В связи с этим он отказался от каких-либо политических торгов с Европой из-за этих молодых людей и отверг предложения Польши о консультациях по вопросам, связанными с арестованными и осужденными оппозиционерами.

Оценивая самих оппозиционеров и их выступления в стране, он назвал их людьми, которые стремятся воспользоваться временными трудностями и на деньги Запада готовы раскачивать ситуацию в Белоруссии. При этом возросшую активность выступлений он связал с тем, что демонстранты спешат поймать удачный для них момент экономических трудностей, которые, по мнению Лукашенко, закончатся через несколько месяцев.

При этом сами организаторы акций протеста в Минске говорят о том, что происходит качественное изменение состава протестующих, к ним все более присоединяются люди старшего возраста, 30-40 лет. Количество задержанных разными сторонами оценивается по-разному и ориентировочно по стране можно говорить о более чем полутора тысячах арестованных и задержанных.

Российский МИД ранее уже высказывал озабоченность подавлением акций протеста в Белоруссии и препятствованием работы журналистов, в том числе и российских.

Впрочем, Лукашенко высказался и по проблеме отношений с Россией, назвав «неприличным» отключение поставок электроэнергии со стороны «Интер РАО ЕЭС». Он признал факт задержки платежей, что и послужило основанием для принятия решения об отключении российским монополистом по экспорту электроэнергии. Однако отметил, что это было примером «непартнерского» поведения, и заявил, что «не надо наклонять партнера», передает РБК.

Напомним, что экономический кризис в Белоруссии был вызван огромными бюджетными тратами Лукашенко после выборов для реализации своих предвыборных обещаний и ажиотажным спросом населения на валюту. Население было заинтересовано успеть в закрывающееся «окно возможностей» перед вступлением Белоруссии в Таможенный союз и закупить в Европе подержанные автомобили, пока на них не ввели таможенные пошлины. Поэтому население страны стало переводить белорусские рубли в евро и доллары, что обвалило внутренний обменный курс и породило черный рынок валютных операций. Девальвация «зайчиков» более чем на 50% за три месяца на фоне отсутствия валютных резервов у ЦБ породило инфляцию и массу экономических проблем, на которых и стали спекулировать оппозиционеры.

Те же самые проблемы породили задержку с оплатой электроэнергии России, что привело к краткосрочному отключению поставок, которые были возобновлены практически сразу после погашения задолженности. Говоря о белорусской оппозиции, необходимо отметить, что она взяла на вооружение передовые технологии египетской революции января-февраля 2011 года и стала расширять свои ряды через социальные сети, используя их же для координации выступлений. Также необходимо отметить, что ими был использован специфичный формат выступлений, когда сотни молодых людей просто выходили на улицу и молчали или же хлопали в ладоши. Без всяких лозунгов и плакатов. Такого рода акции протеста выводили из равновесия белорусские правоохранительные органы, которые не знали, как реагировать на такого рода фактически оппозиционное выступление. В итоге они придумали, что задерживать их можно за нецензурную брань в общественном месте, чем породили массу ироничных откликов в СМИ, которые сопоставляли нецензурную брань с молчаливой акцией протеста.

Комментарии читателей
14.07.2011, 15:56
Гость: крег

Чтоб такие заявления делать, совсем уж совести решиться надо. Говоришь, "заманиваем", заставляем"... Да что бы делал сейчас Лукашенко без Таможенного союза - совсем бы ведь зубы за ненадобностью на полку положил. Кто ему в этом мире хоть ломаный грош, кроме России, дал? Или, может, энергоносителями снабдил по-дешевке? Ну, расстарайся, покажи этого вселенского "добряка" хоть на востоке, хоть на западе, который потрудился раскрыть свой кошелек для Белоруссии! Что ж ты тогда Россию-то помоями поливаешь? Вот где срамота и стыдобушка!

14.07.2011, 15:31
Гость: суть

Ну вот, снова затянул матрос привычный запев про "уважение". А ведь никак не смекнет, что далеко не всех соседей уважать пристало! Уважения заслуживают мужики сурьезные, самостоятельные, не балаболки хамовитые и не побирушки, на всякую халяву падкие. Ну и не дураки, конечно. Видишь, сколько условий соблюсти надо, прежде чем с уважением к тебе относиться начнут! Ты вот, прежде чем уважения требовать, прикинул бы на досуге, чего "батьке" пока еще не хватает, чтобы его в кампании уважаемых людей согласились в очередь на кастинг хотя бы кандидатом записать...

14.07.2011, 14:44
Гость: VVV

Ну что здесь скажешь кроме как явное неуважение к соседям.
Заманиваем, заставляем входить в ТС, ЕЭП, пишем договора, обязательства, подписывают их высокие чиновники, а потом делаем из них "изъятия", ну чистое шулерство. Стыд и срам. Так империю не построим. Аминь, "шовинист-солдат" ты наш.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.