ОБСЕ призвала Баку и Ереван согласовать мирное соглашение по Карабаху

В понедельник сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали президентов Армении и Азербайджана согласовать базовые принципы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В дальнейшем, по мнению МГ ОБСЕ, согласованные принципы должны послужить основой для перехода к окончательному мирному решению вопроса по Нагорному Карабаху.
«Сейчас самое время продемонстрировать политическую волю, которая необходима для установления мира, безопасности и примирения народов региона», – сообщается в заявлении МГ ОБСЕ, как передает РИА «Новости».
Вместе с тем, в понедельник, 18 июля, президент РФ Дмитрий Медведев получил ответ от Азербайджана на свои предложения по мирному урегулированию конфликта вокруг Карабаха. Об ответе со стороны Армении пока информации не поступало.
Спор вокруг нагорно-карабахского региона между Арменией и Азербайджаном начался в феврале 1988 года. Тогда жители автономной области (в основном армяне) заявили, что выходят из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года Нагорный Карабах объявил себя независимой республикой, однако Баку этого не признал. После этого начался вооруженный конфликт, который продолжался до 1994 года. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. С этого времени Азербайджан требует, чтобы Нагорный Карабах был официально признан территорией страны, а Армения, напротив, борется за независимость Карабаха, так как сам регион не может являться стороной переговоров.
Комментарии читателей Оставить комментарий