«Саакашвили отрабатывает полученный им геополитический заказ»

Оказывается, опростоволосившийся грузинский агрессор не просто так жевал галстук, получив по ушам от России в ходе печально памятной югоосетинской авантюры 08.08.08. Судя по всему, Михаил Саакашвили сознательно занимался укреплением челюстей, чтобы позже применить полученные навыки и умения: по приказу из вашингтонского обкома заняться гораздо более важным и ответственным делом. А именно перегрызанием культурно-цивилизационных связей между русским и грузинским народами, которые являются объективной (т. е. независящей от воспаленного сознания и нездорового воображения г-на Саакашвили) реальностью на протяжении вот уже двух последних тысячелетий.
Для того, чтобы превратить ныне подвластный ей древний народ в «батоно, не помнящих родства», команда действующего президента готовится осуществить в Грузии бескровную (но от этого не менее разрушительную по своим последствиям) «культурную революцию». В ее ходе предполагается лишить подрастающее поколение грузинских граждан такого универсального и общепризнанного средства межнационального общения на всем постсоветском пространстве, как русский язык. По сути дела, речь идет о том, чтобы «по-живому», с корнем вырвать грузинскую нацию из того окружающего цивилизационного ландшафта, в котором она до сих пор существовала.
Складывается такое впечатление, что если бы у нынешних грузинских элит, заботливо взращенных Западом на ниве самой оголтелой русофобии, была такая возможность, они бы просто физически оторвали Грузию от евразийской плиты, чтобы «отдрейфовать» «остров Georgia» к Североамериканскому континенту в качестве 51-го штата США – поближе к своим заокеанским банковским авуарам, любимым местам проживания и обучения. Кстати говоря, один шаг в сторону реализации этой фантасмагорической мечты уже сделан: посол Грузии в США Темури Якобашвили с торжествующим видом сообщил о том, что США «удовлетворили просьбу Грузии и изменили код страны на въездных визах в Соединенные Штаты для граждан Грузии с GRZ (Gruzia) на GEO (Georgia)».
Однако, как выясняется, наклеивание на древнюю Сакартвело (историческое самоназвание Грузии) англосаксонского «лейбла» является лишь первой частью языкового «марлезонского балета», сочиненного г-ном Саакашвили. Как говорится, дальше – больше. У Грузии уже нет никакой надобности в том, чтобы помнить и учить русский язык, объявил в интервью «Эху Москвы» и грузинскому телеканалу ПИК министр культуры Грузии Николоз Руруа. «Признаться, меня раздражает тот факт, что мы якобы должны владеть русским языком в Грузии или где-то еще на постсоветском пространстве. Это – какой-то императив, и в этом смысле меня сильно раздражает», – очевидно, по заданию правящей грузинской «партии одного человека» старательно вбивал вербальный клин между русскими и грузинами главный идеолог-культуролог в кабинете Саакашвили. При этом, в лучших традициях манипулятивной риторики (как-никак эти ребята учились в продвинутых американских университетах), г-н Руруа не забыл для убедительности сделать дежурный комплимент в адрес «великого и могучего», заметив: «Мы все знаем русский язык – язык, который я, конечно, люблю, обожаю, ценю как очень такой глубокий, прекрасный феномен».
Впрочем, затем он сразу же вернулся в наезженную русофобскую колею, и в духе «Карфаген (то бишь, в данном случае, русский язык) должен быть разрушен» тут же добавил, что этот прекрасный язык (как говорится, извините, ничего личного – чистая политика), оказывается, «был оружием русификации, оружием имперской политики, которая существовала в этой стране уже, не знаю, с XVII века». Наверное, министр культуры Грузии плохо помнит историю, если считает, что персидские и османские агрессоры врывались в то время в грузинские селения и угоняли в гаремы лучших грузинских девушек, чтобы потом насильно заставлять их учить русский язык... «Но когда это имеет место, продолжается в XXI веке, конечно, это имеет серьезный психологический эффект», – продолжал сыпать антироссийскими штампами-ужастиками министр культуры Грузии. Впрочем, далее его русская речь стала настолько сбивчивой и невразумительной, что можно предположить, что г-н Руруа хочет стать примером для подражания, т. е. первым грузином, который окончательно и бесповоротно забудет «язык агрессоров».
Очевидно, что всякий ответственный министр культуры, пребывающий в здравом уме и трезвой памяти, вряд ли мог бы призывать к осуществлению «культурной кастрации» собственного народа (учитывая, что в советское время около 70% жителей Грузии говорили на русском языке или, по крайней мере, понимали его). Но, учитывая, что зам Саакашвили по «языковой диверсии» уже «плохо понимайт руски», остается надеяться, что 1,5 млн человек, представляющие грузинскую диаспору в России (притом, что в Грузии всего проживает 4,5 млн человек) и ежегодно перечисляющие на свою родину от $1 млрд до $2 млрд, все-таки смогут на понятном г-ну Руруа языке объяснить, почему у них, несмотря на хотелки грузинских властей, есть «надобность в том, чтобы помнить и учить русский язык».
Языковую политику команды Саакашвили в интервью KM.RU прокомментировал эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин:
– Безусловно, здесь следует различать два аспекта: идеологически мотивированную войну грузинских властей с советским прошлым и объективные потребности грузин. Саакашвили четко отрабатывает полученный им геополитический заказ, который заключается в культурном отрыве Грузии от России. Чем-то подобным до недавнего времени занимался на Украине Виктор Ющенко.
Понятно, что авторы этого и других подобных проектов находятся на Западе. Ими ставится цель создать «ментально новые» народы на территории бывшего СССР, которые бы утратили общую историческую память, забыв о тысячелетней истории добрососедского и, я бы даже сказал, совместного существования в рамках единого государства. Ющенко явно не потянул эту задачу, поскольку культурные связи русского и украинского народа слишком сильны. В этом смысле у Саакашвили, конечно, есть чуть больше шансов. Тем более что его активно патронируют на Западе.
Однако следует помнить, что не очень крупной стране, которая не может претендовать на экономическую самодостаточность или статус самостоятельного центра силы в большой геополитике, в любом случае требуется примкнуть к ближайшему цивилизационному блоку. А этого, в свою очередь, невозможно достичь без такого средства межнационального общения, как язык. Если грузины хотят нормально чувствовать себя в рамках глобального мира, им будет трудно обойтись без русского языка. И пока я не вижу альтернативы русскому языку на постсоветском пространстве. Конечно, можно попытаться в массовом порядке начать внедрять английский язык, но я не думаю, что, в силу его недостаточной распространенности в этой стране, у Грузии есть ресурсы для этого. Как-никак, русский язык нынешнее и старшее поколение грузин впитывало с детства, а английский придется изучать с нуля. Не говоря уже о том, что на постсоветском пространстве им гораздо проще найти применение русскому языку, а не английскому.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мерзкая нация . Пусть вмести с языком и дорогу в Россию забудут, нахлебники ,убийцы , воры ,торгаши .
Мы сами в этом виноваты. У нас российское гражданство могут получить люди, практически по русски не говорящие. И поэтому даже если имеется интернациональная семья, претендент на гражданство должен сдавать экзамен по русскому языку.
Вот только не надо Сталина и Берию всуе поминать. Уже только за них стоило с приемом Грузии в Империю заморачиваться. Третий подобный грузин оправдал бы содержание всей Грузии на шее еще на 50 лет.
""У Грузии уже нет никакой надобности в том, чтобы помнить и учить русский язык""
Неплохо бы, так по меньше батонов приезжало бы в РФ и по меньше бы перечисляли миллиарды себе в georgia.
Не срослось у нас с грузией, Российская империя их спасла (даже вспоминать не хотят об этом), Россия увеличила их территорию (типа само собой разумеещееся, какое тут спасибо, обязаны были)
Сколько лет СССР носились с грузией как с писаной торбой, и кино их "любили" и кислое вино, и гнусавые песни (непонятно отчего это)всё им прощали, всем чем могли одаривали.
Грузия "отблагодарила" Россию (по своему Сталиным и Берией) ворами в законе и фантастической коррупцией, если бы не развал СССР предательсвом Горбачёва, то вероятно грузинская мафия сделал бы это лет на пять посзже.
Грузины оказались националистами по хлеще чем чечены, и они "припомнили" России то, что она отказалась содержать на своей шее "молодую демократию".
Помнится Мишико перед войной в Осетии сказал что "мы войдём в Москву..."в общем Наполеон Мишико первый.
Я не думаю что грузины откажутся сами от русского языка, кто их поймёт то в России? а на запад им ехать нет смысла, там они даже не третьего сорта люди. Они это понимают. Вы за них не переживайте, пока в РФ есть деньги, то и грузины будут.
Хотелось бы знать, что думают преставители грузинской диаспоры в России по поводу русского языка. Нужен ли он им в общении?
Если грузины в Грузии согласны с политикой Саакашвили по замене русского языка на английский, то им было бы гораздо легче жить, переехав в американский штат Georgia, где все говорят только по-английски.